Экономисты бьют тревогу по поводу низкой производительности труда в Израиле
Глава исследовательского отдела Банка Израиля профессор Натан Зусман заявил, что производительность труда в Израиле является одной из самых низких среди стран-членов Международной организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и эта проблема является постоянной последние четыре десятилетия.
О том, что проблему производительности труда в Израиле необходимо решать путем внедрения специального технического и профессионального обучения, заявили на прошлой неделе старшие экономисты, участвовавшие в конференции по экономике и обществоведению Института демократии Израиля имени Эли Хурвица, которая в этом году проходила под девизом «Две экономики – одно общество».
В низкой производительности труда кроется основная причина неравенства, предупредил Зусман. «Неравенство в Израиле приводит к низким достижениям, что приводит к низкому уровню навыков, что приводит к низкой производительности, что приводит к низкому ВВП, что приводит к низкому уровню жизни», – сказал он. «Эти проблемы только возрастают по мере роста населения. Мы делаем слишком мало, например, в сфере профессиональной подготовки пожилых людей. Мы находимся в порочном круге: мы встроены в эту систему и она не позволяет нам изменить ее».
Профессор Ави Симхон, директор Национального экономического совета при канцелярии премьер-министра, сказал, что люди должны развивать в себе специальные навыки, иначе они способны получать лишь низкую заработную плату и составлять конкуренцию лишь рабочим развивающихся стран.
«Люди с специальными навыками получают большую зарплату, – сказал Симхон. – Выпускник со степенью Техниона в электротехнике зарабатывает около 25 000 шекелей в месяц через два года. В рыночной среде люди со специальными навыками выигрывают. Те, у кого нет специальных навыков, будут конкурировать с Китаем, Филиппинами и Таиландом».
Шай Бабад, генеральный директор Министерства финансов Израиля, заявил, что для решения проблемы неравенства Израиль должен искать новые решения для интеграции ультраортодоксального и арабского сектора в экономику.
«Мы много работаем над тем, чтобы помочь ультраортодоксальным женщинам и арабским мужчинам. Но если вы посмотрите на ультраортодоксальных мужчин и арабских женщин, вы увидите, что их уровень участия в экономике очень низок», – сказал Бабад, также отметив большой зазор в производительности между Израилем и другими государствами ОЭСР.
Бабад сказал, что пришло время переосмыслить прилагаемые усилия. «На протяжении многих лет мы настаивали на том, что ключевыми темами являются темы ультраортодоксального сектора … Мы не добились успеха. Вопрос в том, должны ли мы пытаться разработать альтернативный путь?».
Вместо того, чтобы настаивать на том, чтобы ультраортодоксальные дети изучали математику и английский язык, государство должно предлагать двух-трехлетние технологические учебные программы для ультраортодоксов 19-ти и 20-ти лет, которые затем продолжат стажировку и получат рабочие места. Это, по его словам, было бы намного проще и продуктивнее, чем попытка убедить ультраортодоксальных родителей, чтобы их дети изучали основные светские предметы.