Новости

Эд Милибэнд: Стармер был прав, уволив Ребекку Лонг-Бейли

30 июня, 11:00 Великобритания
Поделиться

Эд Милибэнд стал последним высокопоставленным деятелем теневого кабинета, который поддержал увольнение Ребекки Лонг-Бейли за то, что она поделилась антисемитской теорией заговора.

Лидер лейбористов Кир Стармер уволил своего теневого министра образования и сторонницу Джереми Корбина после того, как она прокомментировала интервью с актрисой Максин Пик. После смерти Джорджа Флойда Пик заявила, что израильские силовики научили американцев удерживать людей, ставя им колено на шею.

Увольнение Лонг-Бейли спровоцировало ожесточенный онлайн-скандал внутри партии. Генеральный секретарь профсоюза «Unite» Лен МакКласки заявил, что это была чрезмерная реакция, и она рискует разобщить партию. Руководитель кампании «Моментум» Джон Лансман, еврей, сказал, что не считает замечание Пик антисемитским. Позже Пик сказала, что сожалеет о неточности.

Лонг-Бейли, которая баллотировалась в качестве преемницы Корбина на выборах лидера, сказала, что она не одобрила все части статьи и поделилась ею, потому что речь шла о реакции тори на коронавирус. Милибэнд, теневой министр по делам бизнеса и бывший лидер партии, заявил, что Лонг-Бейли является порядочным человеком, а не антисемиткой, но что Стармр был прав, уволив ее. Причина, по которой интервью с Максин Пик было проблемой, «не в том, что в нем была критика государства Израиль. Я большой критик того, что израильское правительство делало в ряде случаев. Причина была в том, что это была ложная критика государства Израиль, или, скорее, ЦАХАЛа, ошибочно связывавшая с ними смерть Джорджа Флойда, заявляя, что тактика, при использовании которой был убит Джордж Флойд, была связана с израильтянами», – заявил Милибэнд в «Шоу Эндрю Марра» на BBC.

«Проблема в том, что на протяжении веков, когда происходили бедствия, обвиняли евреев. Вот почему существует проблема антисемитизма в связи с этим я считаю, что Кир принял правильное решение. Я думаю, что она сделала значительную ошибку в суждении». Он сказал, что этот шаг указывает на то, что Стармер полон решимости заняться проблемой антисемитизма в Лейбористской партии и это уже не может стать предметом обсуждения на следующих всеобщих выборах. Тем не менее, от тех, кто поддерживал Лонг-Бейли были получены заявления, что это был фракционный шаг, и некоторые члены партии угрожали выйти из нее.

Теневой министр по делам труда и пенсиям Джонатан Рейнольдс защищал действия Стармера. Депутат от округа Стейлибридж и депутат Хайд 28 июня заявил Софи Ридж из «Sky News», что распространение теории антисемитского заговора нельзя игнорировать. «Иначе мы не заслуживаем больше шансов вернуть утраченное доверие еврейской общины», – сказал он. «Кир обещал нулевую толерантность, и это должно означать нулевую толерантность. Именно по этой причине это изменение должно было быть сделано». Он сказал, что глубоко обеспокоен тем, что люди все еще не могут понять, почему такая статья могла оскорбить еврейский народ. «На протяжении многих веков существовал антисемитизм, который обвинял еврейский народ во всех проблемах в мире. Современное воплощение этого – замена евреев Израилем», – сказал он. «Если кто-то смотрит на ужасные сцены в Америке и каким-то образом пытается свалить вину на Израиль, предупредительные сигналы об антисемитизме должны быть видны всем, кто видит это в печати или слышит что-то подобное».

theguardian.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции