Новости

Лидер лейбористов Великобритании изгнал видного депутата из «теневого кабинета» за «антисемитскую теорию заговора»

26 июня, 15:00 Великобритания
Поделиться

Лидер Лейбористской партии Великобритании Кир Стармер 25 июня уволил видного парламентария из теневого кабинета за поддержку интервью с актрисой, которая обвинила Израиль в соучастии в убийстве Джорджа Флойда.

Депутат-лейборист Ребекка Лонг-Бейли, теневой министр образования, поделилась в своем твиттер-аккаунте ссылкой на интервью в «Independent» с актрисой Максин Пик, назвав ее «абсолютным бриллиантом». В интервью Пик рассказала о недавних протестах в США против расизма после смерти Флойда от рук сотрудника полиции Миннеаполиса Дерека Шовена, который придавил коленом его шею. «Системный расизм является глобальной проблемой», – заявила Пик в интервью. «Тактика, используемая американским полицейским, поставившим колено на шею Джорджа Флойда, изучалась на семинарах с израильскими спецслужбами». Пресс-секретарь израильской полиции заявил ранее в этом месяце, что «нет тактики или протокола, призывающего оказывать давление на шею или дыхательные пути».

После серии осуждений со стороны еврейских организаций пресс-секретарь Стармера заявил, что он попросил Лонг-Бейли уйти из теневого кабинета. «Статья, которой Ребекка поделилась ранее сегодня, содержала антисемитскую теорию заговора. Как лидер Лейбористской партии, Кир ясно дал понять, что восстановление доверия с еврейской общиной является приоритетом номер один. Антисемитизм принимает самые разные формы, и очень важно, чтобы мы все были бдительны против него», – заявил пресс-секретарь Стармера британским СМИ.

Это решение приветствовалось Советом депутатов британских евреев, который ранее призывал Лонг-Бейли извиниться и удалить твит. «Я хотела бы поблагодарить Кира Стармера за то, что он подкрепил свои слова действиями по борьбе с антисемитизмом. После того, как Ребекка Лонг-Бейли поделилась теорией заговора, мы дали ей возможность отказаться от этой публикации и принести извинения. К нашему удивлению и тревоге, ее ответ был отрицательным», – подчеркнула в своем заявлении президент организации Мэри ван дер Зил. Она добавила: «Ни в одной партии не может быть места для такого рода действий, и правильно, что после стольких трудных лет лейбористы теперь ясно заявляют об этом под руководством нового лидера». Она имела в виду бывшего лидера лейбористов Джереми Корбина, которого во время его пребывания в должности преследовали обвинения в том, что он не смог справиться с антисемитизмом в рядах партии. После разгрома партии консерваторами на прошлогодних выборах он ушел с поста лейбористского лидера и был заменен депутатом парламента Киром Стармером.

Лонг-Бейли, союзница Корбина, заняла второе после Стармера место на праймериз по выборам нового лидера партии. Заголовок статьи, которой она поделилась, был цитатой из интервью Пик, в которой говорилось, что люди, которые отказались голосовать за лейбористов на последних выборах из-за Корбина, фактически проголосовали за консерваторов. Пик также заявила, что «есть много людей, которым должно быть стыдно» за то, что они не поддерживали лейбористов под руководством Корбина. «Я ретвитнула статью Максин Пик из-за ее значительных достижений и потому, что смысл ее аргументов – остаться с Лейбористской партией. Это действие не преследовало цель одобрения всех аспектов этой статьи», – заявила Лонг-Бейли в ответе Совету депутатов.

Решение Стармера изгнать ее из теневого кабинета также было высоко оценено «Еврейским рабочим движением». «Мы постоянно утверждаем, что повсеместная культура антисемитизма, буллинга и запугивания может быть преодолена только сильным и решительным руководством. Культура и поведение любой организации определяются ценностями и поведением тех, кто их возглавляет», – говорится в заявлении организации. После того, как он стал лидером лейбористов, Стармер поклялся искоренить антисемитизм в партии, хотя некоторые еврейские организации заявляли, что он «не смог» подавить его.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции