Новости

Двойная угроза Песаха и коронавируса ведет к нехватке чистящих средств в Израиле

17 марта, 18:00 коронавирус
Поделиться

15 марта Министерство экономики и промышленности Израиля объявило, что крупнейшие аптечные сети и сети супермаркетов страны, в том числе «Super-Pharm», «Shufersal» и «Rami Levy Hashikma Marketing 2006», согласились ограничить цену дезинфицирующего средства для рук на основе алкоголя верхним пределом в 9,9 шекелей (примерно 2,7 доллара) за 100 миллилитров.

Это заявление было сделано после публичного протеста в социальных сетях на прошлой неделе, когда потребители обвинили магазины в том, что они используют в своих интересах страх перед коронавирусом (Covid-19), чтобы поднять цену на популярный товар. На прошлой неделе крупнейшая аптечная сеть страны «Super-Pharm» заявила в своем посте в «Фейсбуке», что цены, описанные во многих постах ее критиков, были не результатом политики, а скорее человеческой ошибкой. Согласно посту, ошибки были вызваны большим давлением, которое испытывали сотрудники «Super-Pharm», когда они изо всех сил пытались пополнить запас дезинфицирующих средств для рук, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Спрос действительно находится на пике, поскольку потребители спешат накопить товары, которые, по их мнению, могут спасти их от пандемии, очищая полки с дезинфицирующими средствами для рук, отбеливателем и чистящими средствами. Пустые полки напоминают магазины в Советской России в 20-м веке, заявил на прошлой неделе «Calcalist» генеральный директор крупнейшего в Израиле производителя дезинфицирующего средства для рук «Dr.Fischer» (входит в состав «Fischer Pharmaceuticals»), Моше Зильберштейн. В то время как «Dr.Fischer» наращивает производство дезинфицирующего средства для рук, чтобы удовлетворить спрос за счет других своих продуктов, его основной конкурент, «Sano-Bruno’s Enterprises», начал производство продукции круглосуточно, заявил «Calcalist» генеральный директор «Sano» Юваль Ландсберг.

Согласно данным, предоставленным «Dr.Fischer», продажи дезинфицирующих средств для рук в феврале выросли на 400% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это безумие», – говорит Зильберштейн. Компания произвела 100000 единиц продукции за один день, и к полудню все они исчезли, добавил он. По словам Зильберштейна, одна крупная сеть сообщила, что она продала в шесть раз больше обычного количества дезинфицирующих средств для рук в тот же день, когда израильские СМИ сообщили, что из группы южнокорейских паломников, посетивших Израиль, десятки были заражены коронавирусом. Хотя в самом продукте и его компонентах нет недостатка, Зильберштейн говорит, что «Dr.Fischer» испытывает нехватку бутылок и крышек, что замедляет процесс упаковки. Об этой же проблеме упомянул Адам Фридлер, генеральный директор аптечной сети «Good Pharm».

По словам Фридлера, в дополнение к «Dr.Fischer» и «Sano», в Израиле есть еще четыре небольших завода по производству дезинфицирующих средств для рук. Одна из небольших компаний недавно начала продавать дезинфицирующее средство для рук в тюбиках, так как бутылок нет, сказал Фридлер «Calcalist». «Сегодня я получил 2400 единиц дезинфицирующих средств для рук, которые завтра поступят в магазины, но мы продали 6000 единиц за день, так что толку от 2400 единиц мало», – говорит Фридлер. По его словам, дефицит вызван, по крайней мере частично, чрезмерным регулированием, поскольку для импорта дезинфицирующих средств для рук требуется специальное разрешение от Министерства здравоохранения Израиля.

Израильтянам, однако, приходится беспокоиться не только о коронавирусе, когда речь идет о санитарии и очистке. Менее чем через месяц еврейское большинство страны отметит праздник Песах, который известен также, как «сезон безумной уборки». Даже в более спокойные периоды без угрозы пандемии, в недели, предшествующие празднику, сотни тысяч израильтян совершают набеги на полки для чистящих средств в супермаркетах и ​​магазинах в поисках средств, которые заставят их дома по-настоящему сверкать. Похоже, что в результате паники вокруг коронавируса возникла уникальная нехватка средств для уборки дома, что, по мнению дистрибьюторов, может помешать проведению уборки.

По словам Амоса Пэма, регионального менеджера отдела гигиены дома британской многонациональной компании по производству потребительских товаров «Reckitt Benckiser Group», предстоящий дефицит вызван как чрезмерным потреблением чистящих средств из-за коронавируса, так и задержкой грузовых судов в портах страны на недели из-за кризиса. Пэм сообщил «Calcalist», что более 20 контейнеров с продукцией компании задерживаются в портах Хайфа и Ашдод, а также компания ждет 15 дополнительных контейнеров, которые еще не покинули Европу. По словам Пэма, во время Песаха продажи чистящих средств обычно в три раза выше, чем в обычном месяце, но некоторые запасы «Reckitt Benckiser», доставленные на праздник, уже выкуплены из магазинов.

Хотя кажется, что проблемы с импортом могут принести пользу местным производителям чистящих средств, как в случае дезинфицирующих средств для рук, эти товары также требуют упаковочных материалов, которые обычно поступают из-за пределов Израиля, в частности из Китая. «У меня есть компания, которая может производить спрей для отбеливания в Израиле, но у нее нет достаточного количества колпачков-распылителей, поэтому она не может его производить», – сказал Фридлер.

algemeiner.com

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции