Новости

Дружба, которая не игнорирует раны истории

28 апреля, 18:00 день памяти жертв холокоста
Поделиться

Газета “Israel Hayom” опубликовала совместное заявление спикера Кнессета Микки Леви и председателя Бундестага Бербель Бас.

В нем говорилось: “Холокост – самое страшное преступление в истории человечества. Мы, спикер Кнессета Микки Леви и председатель Бундестага Бербель Бас, склоняем головы в память о шести миллионах евреев, убитых нацистской Германией во время Холокоста. Впервые в нашей межпарламентской истории мы были взаимно приглашены отметить Международный день памяти жертв Холокоста 27 января в Германии и День памяти мучеников и героев Холокоста в Израиле, начинающийся вечером 27 апреля. Память о Холокосте имеет жизненно важное значение для усвоения уроков прошлого и обеспечения будущего, в частности потому, что с каждым годом остается все меньше переживших Холокост людей, которые могут рассказать свои истории. Наше совместное поминовение жертв Холокоста демонстрирует, насколько крепка дружба между нашими странами. Это важная дружба, которая не замалчивает исторических ран и которая признает историческую вину немецкого народа за необратимые потери еврейского народа, его наследия и его общин. Помня о прошлом, мы привержены борьбе с антисемитизмом во всех его формах, включая отрицание и искажение Холокоста. Мы решительно осуждаем все формы критики Израиля, которые ведут к демонизации еврейского народа и лишают Израиль права на существование. Вместе мы хотим работать над светлым будущим. В этом контексте особую роль играют наши парламенты, представляющие общественность. Многие члены парламента Израиля и Германии совершают взаимные визиты и встречаются со своими коллегами. В марте прошлого года Комитет по обороне Бундестага посетил Израиль и даже встретился с главой Комитета Кнессета по иностранным делам и обороне Рамом Бен-Бараком. Межпарламентская группа дружбы “Израиль-Германия” существует с 1971 года. В 2015 году наши парламентские связи продвинулись вперед с созданием израильско-германского Межпарламентского форума, который способствует сотрудничеству в решении актуальных проблем. Мы намерены еще раз использовать этот форум и созвать его в ближайшем будущем. Кроме того, миллионы израильтян и немцев посещают страны друг друга. У нас есть 66 программ научного сотрудничества между высшими учебными заведениями и совместные фонды и гранты для развития израильско-немецких исследований в области науки и техники. Кроме того, существует более 100 городов – побратимов и еще десятки программ студенческого обмена. Израильско-германские связи дороги нашим сердцам. Мы осознаем эту деликатность, но мы признаем важность нашей сегодняшней совместной церемонии. Мы многого достигли, и мы построили уникальное партнерство, основанное на либеральных ценностях, которое мало кто считал возможными после Холокоста. Общий путь, проложенный нашими обществами, может принести пользу всему миру, и в частности в свете кризисов, с которыми он сталкивается. Вместе, Израиль и Германия, Кнессет и Бундестаг, мы твердо выступаем за мировой порядок, основанный на демократических правилах и ценностях, а также за возвращение гуманности и мира во всем мире”.

Утром 28 апреля Бербель Бас зажгла в Кнессете мемориальную свечу в память об Ирме Натан, женщине из ее родного города, убитой во время Холокоста, сообщает “The Jerusalem Post”. Натан возглавляла благотворительный комитет еврейской общины в Дуйсбурге, пока ровно 80 лет назад ее не депортировали в концентрационный лагерь Избица, где она была убита. “Я смиренно склоняю голову от стыда перед жертвами Холокоста, – заявила Бас на церемонии. – Мы не можем забыть и не забудем. Наша историческая вина влечет за собой обязательства. Мы должны решительно бороться с антисемитизмом во всех его формах, сохранить память об этом и передать ее молодым поколениям”.

Микки Леви, в свою очередь, заявил Бас, что ее визит символизирует прочные связи между народом Израиля и Германией, которые основаны на исторической ответственности, которую Германия взяла на себя за преступления Холокоста, и ее приверженности безопасности Израиля.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции