Новости

Древние израильтяне в библейском храме использовали коноплю, чтобы зажечь «экстаз»

31 мая, 17:00 Археология
Поделиться

Израильские исследователи, изучающие остатки на алтаре из святыни библейской эпохи на юге Израиля, обнаружили, что в них содержалась смесь каннабиса и навоза животных, вероятно, предназначенная для «стимулирования экстаза» у верующих израильтян, и заявили, что это самый ранний из известных случай употребления марихуаны в регионе.

По словам исследователей, открытие также предполагает, что каннабис мог использоваться в ритуалах в Иерусалимском Храме. Сгустки органического материала были найдены в углублениях на двух алтарях, которые стояли у входа в сердце святилища в Тель-Араде, «крепости на холме» времен Иудейского царства, которая была раскопана израильскими архитекторами в период с 1962 по 1967 год. Полученные материалы были исследованы уже в то время, но тогда еще не были доступны технологии для их точной идентификации, поэтому исследователи – Эран Арье из Музея Израиля в Иерусалиме, Барух Розен и Двора Намдар – повторно провели исследования, опубликовав свои выводы 28 мая в «Тель-Авиве», академический журнал Института археологии Тель-Авивского университета.

Материал на меньшем известняковом алтаре святыни эпохи железного века, который, как полагают, использовался примерно с 760 по 715 годы до н.э., содержал каннабидиол (CBD) и тетрагидроканнабинол (THC), а также навоз животных, который, вероятно, использовался для сжигания конопли, говорится в исследовании. В документе отмечается, что, поскольку аромат марихуаны не пригоден для использования в качестве благовоний, она почти наверняка сжигалась из-за своих наркотических свойств.

«Арад предоставляет самые ранние доказательства использования каннабиса на Древнем Ближнем Востоке. Галлюциногенные вещества известны из различных соседних культур, но это первое известное доказательство применения галлюциногенных веществ в Иудейском царстве», – говорится в исследовании. «Использование других психоактивных материалов также хорошо известно в древних ближневосточных и эгейских культурах с доисторических времен. Вполне вероятно, что каннабис использовался в Араде в качестве специального психоактивного средства, чтобы стимулировать экстаз как часть культовых церемоний. Если это так, то это первое подобное свидетельство в культовых практиках Иудеи».

Использование навоза, который горит при относительно низкой температуре, также указывает на то, что организаторы знали, что они делают. «Нужна правильная температура, и они четко знали это, точно так же, как они знали, какое топливо использовать для каждого вещества», – заявил газете «Haaretz» Намдар из Израильской организации сельскохозяйственных исследований — Института Волкани в Бейт-Дагане. Исследователи заявили, что находка позволяет больше узнать про обряды эпохи Первого Храма, и предположили, что каннабис мог сыграть свою роль в ритуалах в Храме в Иерусалиме, отметив, что святилище в Араде было уменьшенной версией библейского Храма царя Соломона. Сегодня на Храмовой горе стоят мечеть Аль-Акса и Купол Скалы, что ограничивает доступ археологов к святому месту.

«Храм Арада сравнивали с Первым Храмом в Иерусалиме… и кажется, что они действительно имеют сходные архитектурные характеристики (например, ось восток-запад и разделение архитектурных пространств)», – писали исследователи. «Это может свидетельствовать о сходстве культовых ритуалов, совершаемых в этих сооружениях». Ученые заявили, что, поскольку во время раскопок в регионе не было обнаружено семян или пыльцы каннабиса, вещества, скорее всего, были перевезены в район в виде сухой смолы или гашиша.

На более крупном алтаре, который, как и меньший, сейчас находится в Музее Израиля в Иерусалиме, были найдены остатки ладана, который, как отмечалось в исследовании, часто сжигался как благовоние в рамках религиозных мероприятий. Здесь также отмечается первое известное использование ладана, который должен был быть доставлен в регион для богослужений с помощью торговли из Аравии. «Арад представляет самую раннюю из известных идентификаций ладана в явном культовом контексте», – пишут авторы исследования о смоле, наиболее известной из Нового Завета как один из даров, принесенных волхвами после рождения Иисуса.

На этом алтаре также был обнаружен животный жир, по-видимому, для получения более высокой температуры, необходимой для испарения ладана. Чтобы избежать перекрестного загрязнения, каждый из образцов дважды тестировался в отдельных лабораториях в Технионе-Израильском технологическом институте, находящемся в Хайфе, и в Еврейском университете в Иерусалиме.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции