Новости

Директор «Amnesty International» в США: Израиль не должен существовать «как государство для еврейского народа»

13 марта, 12:00 сша
Поделиться

Директор «Amnesty International» в США заявил, что его организация выступает против того, чтобы Израиль продолжал существовать как еврейское государство, пишет журналист JTA Рон Кампеас.

«Мы против идеи — и я думаю, что это экзистенциальная часть дискуссии — о том, что Израиль должен существовать как государство для еврейского народа», — заявил Пол О’Брайен, директор американской правозащитной организации в США на обеде на этой неделе с Женским национальным демократическим клубом в Вашингтоне. Об этом сообщило издание «Jewish Insider». О’Брайен также заметил, что не верит опросам, показывающим подавляющую поддержку Израиля американскими евреями. Занимать позицию по вопросу о том, должно ли и как существующее государство продолжать существовать, необычно для организации, чьи обязанности ограничены контролем за соблюдением международных законов, регулирующих свободы и права человека.

Комментарии О’Брайена немедленно вызвали поток осуждения со стороны еврейских организаций. «Если и были какие-то сомнения относительно доверия к словам «Amnesty», то теперь совершенно очевидно, что они прочно укоренились в рядах экстремистских антиизраильских провокаторов», — заявил 11 марта в интервью генеральный директор Конференции президентов крупных американских еврейских организаций Уильям Дарофф. Ранее он написал в своем твиттер-аккаунте, что замечания О’Брайена были возмутительными. «Ясно, что их истинное видение — Ближний Восток без Израиля как еврейского государства».

Генеральный директор Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт призвал О’Брайена извиниться перед евреями. «Ваше навязчивое, неустанное внимание к Израилю и уничтожению права еврейского народа на самоопределение иллюстрирует опасную степень предвзятости», — написал он в своем твиттер-аккаунте.

О’Брайен рассказал, что не верит опросам, которые показали, что подавляющее большинство американских евреев поддерживают Израиль. «Я считаю, что евреи в этой стране хотят знать, что есть убежище, которое является безопасным местом, которое евреи, еврейский народ могут назвать своим домом», — заметил он, по-видимому, имея в виду теорию небольшой группой интеллектуалов, мечтающих о двунациональном еврейско-палестинском государстве, которое могло бы стать убежищем для евреев.

Еврейские организации, в том числе те из них, кто часто критически относится к Израилю, были особенно оскорблены предположениями О’Брайена о том, что думают евреи. «Опрос показывает, что подавляющее большинство американских евреев, как и «J Street», поддерживают будущее Израиля как демократического государства и родины для еврейского народа», — заявила в своем твиттер-аккаунте либеральная еврейская политическая организация «J Street». ««Amnesty» было бы полезно придерживаться своего опыта в области прав человека и международного права — и не пытаться оценивать еврейское общественное мнение». «Американцы за мир сейчас» высоко оценили деятельность «Amnesty» по защите прав человека, но также посоветовали ей оставаться в рамках правозащитной деятельности.

««Amnesty International» играет важную роль в документировании нарушений прав человека во всем мире, а не в интерпретации общественного мнения», — написала в электронном письме пресс-секретарь организации Ори Нир.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции