Новости

Дети-сироты с Украины отметили бар-мицву у Стены Плача

12 апреля, 17:00 Израиль - Украина
Поделиться

Всего через несколько недель после того, как они были вынуждены покинуть свой дом в украинском городе Житомир, группа 13-летних мальчиков 11 апреля приняла участие в эмоциональном праздновании бар-мицвы у Стены Плача, пишет журналист «The Jerusalem Post» Цвика Кляйн.

Мальчики и их одноклассники, жившие в детском доме, приняли участие в ежегодной церемонии бар-мицвы для мальчиков – сирот, которая стала возможной благодаря израильской организации «Колель Хабад». Мальчики входят в число более чем 100 детей, которые были эвакуированы из Украины в Израиль и в настоящее время живут в деревне Нес-Харим под Иерусалимом.

Организаторы бар-мицвы говорят, что, хотя все дети живут мечтой о скорейшем возвращении на Украину, продолжающиеся там бои делают их будущее неопределенным. «Наша цель сейчас дать каждому мальчику, который пережил свои личные травмы, понимание того, что этот особый момент в их жизни не забыт», — объяснил директор «Колель Хабад», раввин Шолом Духман. «Есть что-то невероятно приятное в том, что эти мальчики, чья жизнь была в полном беспорядке среди жестокой войны всего несколько недель назад, теперь благословлены праздновать свою бар-мицву в этом самом святом и особенном месте».

Ежегодное мероприятие «Колель Хабад», проводимое в день рождения Любавичского Ребе, включат проведение бар-мицвы для мальчиков, потерявших родителей в результате болезни, несчастных случаев, террористических атак или других бедствий. Мальчикам дарят новенький комплект тфилин, подарочные сертификаты на новую одежду и другие подарки. У Стены Плача их провожают в танце до Стены, где волонтеры помогают им надеть новый тфилин и отпраздновать их совершеннолетие.

После церемонии у Стены Плача мальчики и их семьи были доставлены на автобусе в иерусалимский конференц-центр «Биньяней-Хаума» для празднования с полным обслуживанием, сопровождаемого музыкальным сопровождением и другими сюрпризами. Мероприятие прошло при поддержке Фонда «Меромим» и семьи Голдман. В прошлом месяце было проведено отдельное мероприятие для девушек, прошедших бат-мицву.

Среди мальчиков, приехавших на бар-мицву из житомирского детского дома, был Тима Кобаков, который рассказал по-английски, как он был счастлив на празднике. И что он благодарен Израилю за то, что он предоставил дом ему. И его братьям и сестрам перед лицом продолжающихся проблем в Украине. «Я не знаю, как объяснить, что я чувствую. Но я могу только сказать, что я очень счастлив, и это особенный день».

Организация «Колель Хабад», основанная в 1788 году, является старейшей непрерывно действующей благотворительной организацией в Израиле и предоставляет сеть услуг поддержки для многих обездоленных. Сейчас организация активизировала свои усилия, в частности, по поддержке притока репатриантов, прибывающих в Израиль с Украины.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции