Новости

Десятки еврейских могил разорены на кладбище под Страсбургом

4 декабря, 17:00 вандализм
Поделиться

3 декабря более 100 могил на еврейском кладбище недалеко от Страсбурга на востоке Франции были покрыты свастиками и антисемитскими граффити всего через несколько часов после аналогичного вандализма в соседней деревне, сообщили официальные лица.

«Это шок», – сказал AFP Морис Даан, президент еврейской консистории в департаменте Нижний Рейн, добавив, что на большинстве могил была намалевана свастика. Региональные власти заявили, что расследуют ущерб, нанесенный 107 могилам на кладбище в Вестхоффене, примерно в 25 километрах (15 милях) к западу от Страсбурга. Отмечалось, что антиеврейские надписи были также найдены на кладбище в деревне Шафуз-сюр-Зорн, примерно в 20 километрах от Вестхоффена.

За последний год в Эльзасе произошел всплеск расистского вандализма, в частности осквернение 96 надгробий на кладбище в Катценхайме в феврале, что вызвало общенациональное возмущение в связи с потоком антисемитских нападений. Президент Эммануэль Макрон во время визита туда, с целью ознакомиться с нанесенным ущербом, пообещал бороться с ненавистнической риторикой, в том числе благодаря усилению внимания к борьбе с расизмом в школах.

Растущее число преступлений против евреев, о которых сообщалось полиции – на 74 % в 2018 году по сравнению с предыдущим годом – вызвало тревогу в стране, в которой проживают как крупнейшая еврейская, так и крупнейшая мусульманская община в Европе.

france24.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции