Новости

Чилийская газета почтила память нацистского лидера Германа Геринга

26 октября, 12:00 сми
Поделиться

Одна из крупнейших газет Чили 24 октября опубликовала статью, посвященную нацисту Герману Герингу, что вызвало возмущение политиков и чилийской еврейской общины, пишет Орхе Кастельяно, мадридский корреспондент JTA.

Статья, приуроченная к 75-летию со дня смерти Геринга, напоминавшая панегирик и сопровождаемая различными фотографиями, содержала подробности о молодости нацистского лидера, его военной карьере и близких отношениях с Адольфом Гитлером. В заявлении, опубликованном в твиттер-аккаунте, организация «Еврейская община Чили» назвала статью «оправданием нацизма». «В Европе эта публикация считалась бы преступлением», — заявила организация, имея в виду страны, в которых сочувствие нацистам запрещено. Посольство Германии в Сантьяго заявило: «в посольстве не принято комментировать газетные статьи», но добавило: «Мы просто хотим внести ясность: этот человек, Г. Геринг, совершил преступления против человечности и был одним из столпов нацистского режима».

Геринг был одним из высокопоставленных офицеров Гитлера и помогал создавать секретную полицию гестапо. После принятия в 1936 году Гитлером «четырехлетнего плана»по развитию военной экономики Германии ему были предоставлены широкие экономические полномочия, в том числе право конфисковывать еврейскую собственность. Он лично извлекал выгоду из конфискации произведений искусства. На Нюрнбергском процессе в 1946 году Геринг был признан виновным в заговоре, преступлениях против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Он был приговорен к смертной казни через повешение, но покончил жизнь самоубийством за несколько часов до того, как это произошло, приняв цианистый калий.

Статья подверглась критике со стороны нескольких политиков, участвующих в президентских выборах в Чили. «Здесь нет ни малейшего места для преступников против человечества», — написал Себастьян Сихель, независимый представитель консервативной коалиции «Podemos». «Моя солидарность с еврейской общиной и со всеми, кто, возможно, почувствовал себя оскорбленным этой публикацией». Ясна Провосте, глава центристской Христианско-демократической партии, выразила «глубокую солидарность с еврейской общиной Чили».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции