Бывший глава Моссада: израильской кибербезопасности недостаточно
Подготовка Израиля к кибервойне ужасно неадекватна, заявил 13 февраля в Тель-Авиве экс-директор Моссада Тамир Пардо. «Израиль приложил много усилий в этой сфере. Но я уверен, что этого недостаточно. Это проблема», – сказал он, добавив, что многие люди жалуются на расходы, не оценивая выгоду. – «Если тебя не атакуют, то зачем, черт возьми, вкладывать столько денег?»
Пардо выступал в выставочном комплексе Тель-Авива на Муни-Экспо, первой международной конференции по кибербезопасности для муниципального сектора. Он нарисовал мрачную картину того, к чему может привести кибератака: «Предположим, что завтра утром, мы говорим об израильском лете, все кондиционеры во всех больницах в Тель-Авиве прекращают функционирование. Или все данные всех школ и университетов будут удалены. Кто будет нести ответственность?
Разразится хаос, предсказывает Пардо, министерства будут указывать друг на друга, а люди будут выходить на улицы. Учитывая секретную информацию, которую видел Пардо, наряду с усилиями государственных и негосударственных хакеров – таких групп, как «Хезболла» и «Хамас», – отставной разведчик считает, что возможна кибер-атака, которая нанесет серьезный урон израильской экономике.
Пардо перечислил и другие возможные сценарии, когда провайдеры телекоммуникационных услуг попали под атаку, и все смартфоны стали неработоспособными. Он ссылался в качестве примера на предполагаемые действия России в Грузии, где в 2008 году доступ в Интернет был отключен на несколько дней. «В какой-то момент вы не сможете никому позвонить или написать сообщение. Подумайте о том, к какому хаосу в любом сообществе это приведет», – сказал он.
Топ-разведчики Израиля говорят, что они серьезно относятся к риску. Обзор недавно вышедших в отставку руководителей Моссада и других служб безопасности показывает, что многие из них теперь заняты компаниями по кибербезопасности. По словам Пардо, подготовки недостаточно. Он предположил, что хакеры, сотрудничающие с враждебными государствами, вместе с подростками, имеющими криминальные наклонности, могут работать в так называемой «темной паутине», помогая друг другу. «Все возможно, когда мы говорим о киберпространстве. Я слышал об учреждениях, пытающихся изолировать определенные районы; мы живем в революционную эпоху. Невозможно остановить проникновение». Несмотря на то, что кибератаки не могут оставить физический отпечаток, их последствия могут быть весьма дестабилизирующими. Другими словами, кибератака может привести к социальному хаосу. «Cyber — это мягкое и бесшумное ядерное оружие», – сказал Пардо.
Пардо представил несколько сценариев и предостерег от недостаточности финансирования и укомплектования персоналом кибербезопасности. «Мы не понимаем, насколько велика угроза. Мы не понимаем, каковы могут быть последствия кибератаки», – сказал он. Даже несмотря на то, что банки были первой отраслью, осознавшей масштабность этой угрозы, и вложили много денег в кибербезопасность, эти многочисленные усилия все равно оставили финансовые учреждения “почти не защищенными”», – настаивает Пардо.
Суверенные правительства сталкиваются со многими проблемами в создании киберпространств, в частности, многие месяцы или годы, необходимы для разработки и установки защитного программного обеспечения. Одним из вариантов противодействия является воспроизведение преступлений, найм «хороших» хакеров, которые будут пытаться постоянно проникнуть в инфраструктуру и методично исправлять защиту. Но это требует значительных затрат.
Пардо, который служил главой «Моссада» с 2011 по 2016 год, ушел из разведки после 35 лет работы. Сегодня он консультант по кибербезопасности, президент и председатель XM и председатель правления Sepio Systems.