Новости

Более семи тысяч человек посетили VII Фестиваль современной еврейской культуры

22 сентября, 14:00 культура
Поделиться

Более семи тысяч человек посетили VII Фестиваль современной еврейской культуры, прошедший на четырёх площадках Екатеринбурга с 15 по 18 сентября 2022 года, сообщает портал «Культура-Урала.РФ».

Фестиваль современной еврейской культуры традиционно объединяет различные направления – театр, кино, выставки, концерты, экскурсии, мастер-классы. Все мероприятия этого года отражали тему «Мир в доме — Шалом байт». «Фестиваль стал ярким штрихом самобытности Екатеринбурга, не имеющим аналогов в других городах. Обычно такие фестивали проводят “сами для себя”. Наш фестиваль – это про современных евреев для всех. Мы и сами хотим понять, разобраться и другим помочь», – отметила директор Благотворительного фонда «Менора» Ирина Гуткина.

В рамках фестиваля в Центре современной драматургии прошёл показ спектакля «Storytelling: История парфюмера». История семьи создателя знаменитого парфюмерного бренда поставлена актёрами и педагогами Школы-студии МХАТ Алексеем Розиным и Ильёй Барабановым и сыграна актёром театра «Современник» Никитой Юськовым. Музыка к спектаклю написана Глебом Андриановым, художественным руководителем Московского оркестра импровизационной музыки. В спектакле задействованы ароматы бренда «Zielinski&Rozen». «Театр, к которому я мечтал прийти, который мне интересен: в диалоге со зрителем, со вкусом и запахом, живой музыкой», – написал после показа на своей странице в соцсетях заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

На фестивале состоялась выставка картин Евгения Смелянского, профессионального врача и непрофессионального художника, чьи работы находятся в коллекции Екатеринбургского музея изобразительного искусства. В школе Евгений мастерски создавал карикатуры, а три года назад начал рисовать шариковой ручкой – в этой технике оформлена «Книга вкуса», которую презентовали на фестивале. «Это не просто кулинарное издание, у него длинная история. В Благотворительном фонде «Менора» есть проект «Сохраняя истории», где волонтёры собирают истории жизни уральских евреев – как они попали на Урал, как были в эвакуации. И в какой-то момент ребята поняли, что помимо историй жизни там есть очень вкусные интересные вкрапления – как жила семья, что ставилось на стол, как готовила мама. Эти истории очень тёплые, их стали оставлять. Так три года назад родилась первая «Книга вкуса», – рассказала специалист отдела развития Фестиваля современной еврейской культуры Ксения Шейнис. Иллюстрации Евгения Смелянского в новом издании книги объединили вместе истории жизни и семейные рецепты.

Кинопрограмма фестиваля включала фильм Вадима Перельмана «Уроки Фарси», картины Алексея Федорченко «Давид» и «Война Анны». Показ фильма «Примечание» Йосефа Сидара прошёл в рамках Дней Израиля и рассказал историю о конфликте двух израильских учёных – отце и сыне. На площадке джаз-клуба «EverJazz» с аншлагом состоялся концерт-посвящение культовому джазовому композитору и дирижёру Бенни Гудмену – его сочинения исполнили Трио Александра Титова и Игорь Паращук. В кулинарном баттле сошлись московские и екатеринбургские шеф-повара и научили гостей готовить настоящую еврейскую шакшуку.

Специалист в области еврейской традиций и культуры Елена Пугач, стилист Лариса Половицкая, дизайнер Татьяна Нечаева представили коллекцию «Кошерный стиль 2022».

«Свердловская область – значимый многонациональный регион, и мы рады, что именно здесь ежегодно проходит фестиваль современной еврейской культуры, который даёт возможность ближе познакомиться с ценностями и традициями еврейского народа. Этот фестиваль уже седьмой по счёту, и он традиционно объединяет различные культурные направления – кино, изобразительное искусство, театр, музыку. Но главное, это событие объединяет людей, помогает им лучше понять еврейский народ через культурный инсайт», – отметил полномочный министр, замглавы дипломатической миссии Израиля в России Ронен Краус. Фестиваль организован Екатеринбургским еврейским культурным центром «Менора» при поддержке правительства Свердловской области, джаз-клуба «EverJazz», Центра Современной Драматургии.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции