Новости

Беннет поспорил с ведущей CNN из-за напряженности в Иерусалиме

21 апреля, 16:00 сми
Поделиться

Премьер-министр Нафтали Беннет 20 апреля провел напряженную перепалку с ведущей CNN Кристианой Аманпур по поводу израильско-палестинского конфликта и того, как Израиль справляется с недавними столкновениями на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима, сообщает «The Times of Israel».

В интервью Аманпур спросила Беннета, почему израильская полиция входит в мечеть Аль-Акса, расположенную на Храмовой горе, сославшись на чувствительность палестинцев и мусульман к подобным вторжениям. «Вот вы снова начинаете историю с середины», — заметил он. Ссылаясь на столкновения 15 апреля на Храмовой горе, третьей по значимости святыне в исламе и самого святого места в иудаизме, Беннет отметил, что полиция вошла в мечеть после того, как оттуда в полицейских были брошены камни. «Моя обязанность как премьер-министра Израиля состоит в том, чтобы обеспечить свободу молитвы для всех в Иерусалиме, включая мусульман, поэтому мне пришлось отправить полицейских, чтобы разогнать участников беспорядков, и это сработало», — заявил он. «Когда вы сталкиваетесь с насилием, вы должны действовать жестко», — добавил он.

Отвечая на фразу Беннета «ну вот опять», Аманпур процитировала комментарии, которые глава Центрального командования генерал-майор Иегуда Фукс сделал в «New York Times» в феврале, когда он выразил озабоченность по поводу «поселенческого терроризма» после роста насилия и вандализма со стороны поселенцев на Западном берегу. Фукс отвечает за израильские войска в этом районе. «Западный берег оккупирован с 1967 года, поселенцам разрешено находиться там. Это меньшинство, я это знаю. Но они есть, и они жестоки, это меньшинство», — заявила она.

Затем ведущая CNN снова упомянула Фукса и попросила Беннета ответить командиру ЦАХАЛа, отметив, что его работа заключается в защите как израильтян, так и палестинцев. «То, что вы проецируете, является вопиющей ложью. Это просто ложь», — заметил он. «Нет, сэр, вы не можете мне этого говорить», — возразила она. «Ну, вы искажаете факты… Я сказал крошечное меньшинство, и я возражаю против симметрии, которую вы пытаетесь здесь создать», — заявил премьер-министр. Беннет рассказал, что из нескольких сотен тысяч израильтян, живущих в поселениях на Западном берегу, «есть несколько сотен, а может быть, даже меньше, которые время от времени применяли насилие». «Но кого убивают? Мы видим, как палестинцы убивают израильтян. Мы не видим, чтобы израильтяне убивали палестинцев, и поэтому здесь нет симметрии», — заметил он. «Я также возражаю, это не оккупированные территории, это спорные территории, и у нас есть претензии на свое место, как и у них. Я понимаю. Никто никуда не денется. Мы должны понять, как жить вместе. Это моя работа. Обеспечить безопасность израильтян, достоинство палестинцев. Я очень усердно над этим работаю, и у нас все получается», — продолжил Беннет.

«Проблема в том, что палестинское руководство полностью коррумпировано, некомпетентно, поэтому мы должны выполнять эту работу сами, потому что с другой стороны не с кем работать, и… действительно, мы создаем рабочие места, лучшие рабочие места, но в конце концов Сегодня моя главная обязанность — обеспечить безопасность израильтян».

Затем Аманпур обратилась к вопросу о российской спецоперации на Украине и отметила посреднические усилия Израиля, прежде чем спросить Беннета, как обстоят дела в настоящее время. «Я готов прийти на помощь президенту Украины Владимиру Зеленскому тогда, когда он захочет, чтобы мы вновь занялись серьезным посредничеством. В конце концов, он должен решить судьбу своей страны», — заявил он. «В различных случаях он просил пойти на встречу с другой стороной, встретиться с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы решить локальные вопросы или попытаться положить конец конфликту», — добавил Беннет, имея в виду свою поездку в Москву в начало марта. «Я надеюсь, что мы увидим конец войны как можно скорее, но это выглядит не очень хорошо».

Завершая интервью, Аманпур спросила, может ли Беннет сохранять ту же «позицию» по отношению к Москве после предполагаемых российских зверств, таких как в киевском пригороде Буча, когда министр иностранных дел Яир Лапид взял на себя инициативу в осуждении России, в то время как Беннет воздержался от этого. «На самом деле мы много раз осуждали российскую агрессию», — заявил он. «Я знаю, что для того, чтобы позже в нужный момент выступить посредником, нам нужно продолжать сохранять контакты и с Россией».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции