Новости

Автор карикатуры в «The New York Times»: карикатура не была антисемитской

1 мая, 15:00 антисемитизм
Поделиться

Антонио Морейра Антунес, карикатурист, автор недавней скандальной карикатурой в «The New York Times», заявил «The Jerusalem Post» 30 апреля, что не понимает, почему люди считают его работу антисемитской.

В течение нескольких десятилетий Antunes служил карикатуристом португальской газеты Expresso. На прошлой неделе карикатура, нарисованная им, и изображающая премьер-министра Беньямина Нетаньяху и президента США Дональдома Трампа, была опубликована в «The International New York Times», что вызвало бурную полемику. «The Times» сначала просто удалила карикатуру со своего сайта, сказав, что она была оскорбительной, и ее публикация была «просчетом». Но позже газета принесла полное извинение, сказав, что она «глубоко сожалеет» и что «мы стремимся к тому, чтобы подобное не повторилось».

Антунес, со своей стороны, был непримирим. «Неустойчивая, деструктивная и часто слепая политика Трампа поощряла экспансионистский радикализм Нетаньяху», – написал он в ответе на вопросы «Post» по электронной почте. «Чтобы проиллюстрировать эту ситуацию, мне пришла в голову аналогия со слепым человеком (Трампом) вместе с собакой-поводырем (Нетаньяху), и, чтобы помочь идентифицировать его, малоизвестного в Португалии, я добавил Звезду Давида, символ государства Израиль и центральный элемент его флага». Антунес не объяснил, почему он нарисовал кипу на голове Трампа. Он также не ответил на вопрос о реакции «The New York Times» или его работодателя «Expresso» на карикатуру.

«Я не ищу противоречий», – написал он. «Я стараюсь делать критические карикатуры из ситуаций, которые кажутся мне неправильными, несправедливыми и недемократичными. Я уже делал карикатуры о политике моей страны, Испании, Франции, России, Италии, Ирана, Китая, Саудовской Аравии, США, Бразилии, Великобритании, Северной Кореи и т. д». Антунес рассержен, что его карикатура рассматривается как антисемитская. «По какой причине я не могу критиковать израильскую политику, не будучи немедленно классифицирован как антисемит?», – написал он. «Я ничего не имею против евреев, но я не согласен со многим в политике Израиля».

Несмотря на отрицание Антунеса, «The New York Times» назвала эту карикатуру антисемитской, как и Антидиффамационная лига, Американский еврейский комитет и множество американских конгрессменов и представителей СМИ, а также сам Трамп и вице-президент США Майк Пенс. Более 35 лет назад Антунес также вызвал ярость у еврейских организаций карикатурой на первую израильско-ливанскую войну, на которой солдаты ЦАХАЛа были изображены в виде нацистов. Эта карикатура принесла ему международную премию в 1983 году, несмотря на протесты еврейской общины.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции