Новости

Австрийские студенты-евреи подали в суд на ультраправого лидера из-за его комментариев, в которых Холокост сравнивается с мерами по борьбе с пандемией

5 января, 17:00 Австрия
Поделиться

Еврейский студенческий союз Австрии подал в суд на лидера основной ультраправой партии страны из-за сделанных им комментариев, в которых он сравнивал тяжелое положение евреев при нацистском правлении с предложениями о введении санкционированной правительством вакцинации для предотвращения пандемии Covid-19, пишет журналист «The Algemeiner» Бен Коэн.

3 января Союз еврейских студентов Австрии (JöH) объявил, что подал в суд на Герберта Кикля – лидера правой националистической «Партии свободы» (FPÖ) и бывшего министра внутренних дел – за его высказывания в конце декабря на «ZiB 2», популярное шоу о текущих событиях, транслируемое национальной телекомпанией ORF. На вопрос, осуждает ли он присвоение образов и языка Холокоста многими противниками вакцинации и сторонниками теории заговора, Кикль ответил, что нацистское правление в Германии и Австрии «началось не с мировой войны или лагерей уничтожения, а скорее с систематического исключения людей из нормальной жизни. Все началось, например, с того, что детям не разрешали ходить в школу, потому, что они были еврейского происхождения». По словам Кикля требование о прохождении детьми школьного возраста обязательного тестирования на коронавирус возродит эту «политику козлов отпущения».

В заявлении, сделанном 3 января, JöH призвал Венскую государственную прокуратуру потребовать снятия депутатской неприкосновенности с Кикля, чтобы привлечь его к ответственности за тривиализацию Холокоста. «Сравнение с нацистским режимом и постоянная, и открытая тривиализация Холокоста — это сознательная тактика, открывающая путь к «нормализации» антисемитизма и релятивизации истории», – говорится в заявлении. Студенческая организация утверждала, что Кикль нарушил закон Австрии 1947 года о запрете нацистской партии и связанных с ней организаций. В закон включен пункт, предусматривающий санкции в отношении любого, «кто отрицает, грубо принижает или одобряет национал-социалистический геноцид или другие национал-социалистические преступления против человечности в печатных материалах, по радио или в других средствах массовой информации».

Другие еврейские организации выразили поддержку иску против Кикля. Президент еврейской общины Вены (IKG) Оскар Дойч, заявил в своем твите, что сравнение с Холокостом, проведенное Киклем, было «опасным и постыдным: он присваивает жертв Холокоста, способствует тривиализации национал-социализма и распространяет антинаучную чепуху, которая может стоить людям жизни». Бенджамин Хесс – член правления Ассоциации евреев, преследовавшихся нацистским режимом (BJVN) – обвинил Кикля в том, что он «всегда играл с «красными линиями», которые обозначают границы нашего демократического дискурса». «Теперь он, наконец, перешел их», – добавил Хесс. 4 января партия Кикля FPÖ выступила против обвинений в антисемитизме и использовании трагедии Холокоста в своих целях. «Любой, кто указывает на тоталитарные тенденции, не преуменьшает диктатуру, а предостерегает от нее», – подчеркнул в своем заявлении генеральный секретарь партии Майкл Шнедлиц. Добавив, что «достойно сожаления», что еврейский студенческий союз был «использован все более тоталитарным правительством».

Сравнения с Холокостом со стороны противников политики вакцинации и социального дистанцирования были одним из наиболее заметных аспектов двухлетней пандемии Covid-19. Еврейские организации все чаще обращаются в суды, чтобы помешать вывешиванию таких баннеров, как «Вакцинация делает свободным» – переиначивание лозунга «Работа делает свободным» у входа в лагерь смерти Аушвиц – и ношение «Юденштерна», «Еврейской звезды», которую нацисты заставляли евреев носить на одежде в знак протеста против ограничений в отношении непривитых. В прошлом месяце после судебного иска, поданного еврейской организацией, судья в Нидерландах приказал Тьерри Боде – члену парламента Нидерландов и лидеру правого националистического Форума за демократию (FvD) – удалить в «Твиттере» посты, сравнивающие тех. кто добровольно отказывается от вакцинации от Covid-19 с евреями, преследуемыми в соответствии с расовыми законами нацистского режима Германии. В противном случае ему грозит крупный штраф.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции