Новости

Австралия примет определение антисемитизма IHRA

14 октября, 14:00 Австралия
Поделиться

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил 13 октября на международном форуме памяти о Холокосте и борьбе с антисемитизмом в Мальмё, что Австралия официально примет рабочее определение антисемитизма, разработанное Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA), сообщает «The Jerusalem Post».

Австралия станет 30-й страной, официально одобрившей или принявшей определение IHRA, наряду с Европейским Союзом и многочисленными местными органами власти, корпорациями, учреждениями и организациями. «Антисемитизму нет места в Австралии — ему нет места нигде в мире», — заявил Моррисон форуму в предварительно записанном сообщении. «И мы должны работать вместе, решительно и как мировое сообщество, чтобы отвергнуть любое слово или любой акт, который поддерживает антисемитизм в отношении отдельных лиц, сообществ или религиозных объектов», — добавил премьер-министр.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен также выступил на форуме в Мальмё, призвав к «конкретным мерам» по борьбе с антисемитизмом и сохранению памяти о Холокосте. Совет по австралийско-израильским и еврейским делам (AIJAC) высоко оценил решение Моррисона принять определение, которое «поможет австралийцам лучше выявлять антисемитизм и реагировать на него».

«Этот год был особенно трудным для австралийских евреев с фанатиками и ксенофобами … распространяющими ненавистные и опасные антиеврейские идеи», — заявил исполнительный директор совета д-р Колин Рубинштейн. «AIJAC приветствует это важное заявление премьер-министра Моррисона», — подчеркнул он. «Правительство Австралии продемонстрировало твердую приверженность борьбе с антисемитизмом, где бы он ни возник», — добавил национальный председатель AIJAC Марк Либлер. «Это было широко продемонстрировано, от залов ООН, где Австралия участвовала в важном заявлении против антисемитизма на этой неделе, до улиц столиц Австралии, где правительство строит или модернизирует центры просвещения о Холокосте».

Определение, данное IHRA в 2015 году, подверглось критике за «использование его в качестве оружия», чтобы заглушить критику в адрес Государства Израиль. По данным AIJAC, оно используется правоохранительными органами принимающих стран для обучения полиции, чтобы офицеры могли отличать преступления на почве антисемитизма, а также университетами и школами по всему миру для выявления антисемитизма и борьбы с ним. Совсем недавно оно было принято Мадридской ассамблеей, которая также призвала национальный парламент принять закон, запрещающий государственное финансирование организаций, пропагандирующих антисемитскую ненависть.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции