Новости

Ашкеназский фестиваль возвращается в Канаду

18 августа, 17:00 Канада
Поделиться

13-й Ашкеназский фестиваль, один из крупнейших в Северной Америке праздников еврейской музыки, искусства и культуры, вернется в Торонто в конце августа впервые с 2018 года пишет журналистка «The Algemeiner» Ширин Гермезиян.

Фестиваль, проводимый раз в два года, начнется 30 августа. В Харборфронт-центре и на площадках по всему городу пройдет около 50 мероприятий. С 1995 года фестиваль остается одной из самых престижных площадок для еврейской музыки и культуры в мире. Мероприятие в основном бесплатное для публики и представляет разнообразную музыку, освещающую еврейский опыт из Канады и всего мира, в том числе оперу на идиш, клезмерский фанк, эфиопско-израильский джаз, еврейский блюграсс, иудео-персидский соул, сефардский/ладино фолк, цыганская и украинско-еврейская музыка.

С годами фестиваль расширился, чтобы представить не только традиции Восточной Европы, но и культуру сефардов, мизрахи и Израиля. Хотя фестиваль в основном сосредоточен на музыке, он также включает танцы, театр, кино, литературу дискуссии, изобразительное искусство, а также детские и семейные программы. Главным событием фестиваля в этом году станет североамериканская премьера оперы Хенеха Кона «Бас-Шеве», первой оперы на идиш, которая будет исполнена в Канаде. Опера, премьера которой впервые состоялась в 1924 году в Варшаве, посвящена библейской истории увлечения царя Давида Бат-Шевой. О ней забыли, пока в 2019 году она не была реконструирована немецким музыковедом доктором Дайаной Матут, американским композитором Джошуа Горовицем и канадским писателем Майклом Вексом.

Фестиваль будет включать в себя три исполнения оперы с участием дирижера Нила Стулберга и Филармонии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. На фестивале также будет представлена ​​программа, посвященная старой и новой еврейской народной музыке из Украины, а также североамериканская премьера «Di Letste Nakht Baym Yitesh» («Последняя ночь в кабаре «Yitesh»»), написанная Вексом. Спектакль, представленный на идише с английскими субтитрами, сочетает в себе «песни кабаре 30-х годов, оригинальные комедийные скетчи, идишские адаптации международных хитов и классику водевиля».

С момента его первого мероприятия в Ашкеназском фестивале приняли участие артисты из более чем 25 стран и шести континентов.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции