Новости

Аргентина просит Россию арестовать иранского чиновника, связанного со взрывом еврейского центра в 1994 году

12 июля, 11:00 аргентина , Россия
Поделиться

Аргентинский федеральный судья, расследующий взрыв еврейского центра в Буэнос-Айресе в 1994 году, попросил российских чиновников арестовать высокопоставленного иранского советника верховного лидера страны, в связи с этим нападением.

На 11 июля в Москве была запланирована встреча Али Акбара Велаяти с президентом Владимиром Путиным. Велаяти, который был министром иностранных дел Ирана во время теракта и был замешан в приказе о бомбардировке, теперь является советником по международным делам аятоллы Али Хаменеи. Велаяти является одним из специальных посланников, которых Иран отправляет в различные страны в ответ на выход США, в мае этого года, из ядерной сделки 2015 года.

«После стратегической ошибки г-на Трампа с односторонним выходом Исламская Республика Иран решила направить специальных посланников в разные страны, передавая послание высоких должностных лиц Ирана, содержащее наши точки зрения, позиции и подходы к этому высокомерному и незаконному движению США», – сказал официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми, описывая визит Велаати в Москву. После сообщений СМИ о визите судья Родольфо Каникоба Коррал попросил арестовать Велаяти.

С 2006 года существует международный ордер на арест против Велаяти и семи других иранских официальных лиц. В результате взрыва AMIA погибли 85 и были ранены сотни человек. Иран, как полагают, стоял за взрывом 1992 года, который уничтожил израильское посольство в Буэнос-Айресе, убив 29 человек и ранив 242 человека. В 2016 году, перед очередной поездкой Велаяти, Аргентина обратилась с просьбой о его аресте в Сингапур и Малайзию, но безуспешно.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху также встречался с Путиным в Москве 11 июля.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции