Новости

Алия в Израиль набирает обороты, несмотря на Covid-19

13 сентября, 09:00 Алия
Поделиться

В этом году в Израиле наблюдается всплеск алии (репатриации в Израиль), причем по сравнению с предыдущими годами число людей, заинтересованных в переезде в Еврейское государство, возросло. Но из-за того, что Covid-19 сеет хаос во всем мире, стало труднее пройти через этот процесс, и, оказавшись в еврейском государстве, целые семьи вынуждены изолироваться в отеле на две недели. Добро пожаловать в алию в 2020 году!

По словам Яэль Кацман, вице-президента по связям с общественностью и коммуникациям «Нефеш б’Нефеш», некоммерческой организации, которая пропагандирует и облегчает алию в Израиль, «алия продолжается, и мы наблюдаем значительный всплеск интереса к ней». Кацман отметила, что по сравнению с предыдущими годами в августе этого года количество заявок увеличилось на 200%. Три основных штата, из которых люди стремятся совершить алию, — это Нью-Йорк, Калифорния и Нью-Джерси. «Этим летом к нам приехало почти 1000 человек», – сказала она JNS. «Ворота Израиля открыты для олим (новых репатриантов). Вопрос только в том, чтобы оформить документы. И это проблема», – добавила она.

Глобальная пандемия коронавируса нанесла ущерб бюрократическим системам, поскольку офисы закрыты, а работники остаются дома. Это означает, что процесс алии существенно замедлился. Что еще хуже, Израиль требует апостиль – форму удостоверения подлинности, выдаваемую документам для использования в странах, которые участвуют в Гаагской конвенции 1961 года — для таких документов, как свидетельство о рождении, документы о личном статусе, документы об усыновлении и проверка криминального прошлого. Хотя есть компании, которые предоставляют услуги, помогающие людям получить документы, заверенные апостилем, большая часть проблемы состоит в том, что они должны быть выданы федеральным офисом в Америке – офисы не работают на полную мощность.

«Это процесс», – говорит Кацман. «Вам потребуется различная документация, которая является частью стандартного процесса совершения алии. Ее оформление занимает немного больше времени из-за пандемии». «Мы делаем все возможное, чтобы помочь каждому оформить эти документы», – подчеркнула она. Помощь новым иммигрантам в адаптации к дому и школе Член Кнессета от партии «Бело-голубых» Михаль Котлер-Вунш сказала JNS, что в отношении апостиля «конкретная задержка происходит из-за важных усилий Израиля по обеспечению того, чтобы те, кто делает алию, не были известными преступниками в своих странах исхода, которые пытаются переехать в Израиль». «Проблема также в первую очередь затрагивает лиц, совершающих алию из США, где апостиль должен поступать из Вашингтона, а из-за Covid-19 этот офис работает с крайне ограниченными возможностями, что приводит к задержкам в процессе алии», – заявила она. Но она понимает, что нужно найти какое-то решение, если коронавирус никуда не денется в ближайшее время и людям нужен способ ускорить этот процесс.

«Учитывая настоятельную необходимость защиты всех своих граждан, Израиль не может просто ослабить ограничение на апостиль; тем не менее, мы ищем креативные решения, чтобы сократить отставание системы из-за Covid-19», – сказала Котлер-Вунш. «Сюда входит рассмотрение двусторонних усилий между правительствами США и Израиля по упрощению процесса получения апостиля или разрешение людям переехать в Израиль по визам и завершить процесс алии, уже находясь в стране». После завершения процесса алии олим должны быть изолированы на две недели после приземления в Израиле. То, что когда-то было днем огромной радости и эмоций, стало ужасным периодом, в котором отсутствует праздничная атмосфера, обычно встречающая вновь прибывших. Но Котлер-Вунш, член Комитета по алие и абсорбции Кнессета, сказала, что она приложила усилия и в этой области, чтобы помочь олим адаптироваться к новой реальности.

Действительно, 1 сентября, в первый день учебы, она посетила тех, кто закончил двухнедельный карантин в отелях, чтобы поприветствовать их и поговорить с новыми учениками, впервые присоединяющимися к классам по всему Израилю. «Еврейское агентство, Командование тыла ЦАХАЛа и персонал отеля играют такую важную роль в поддержке олим в это уникальное и трудное время», – отметила она, добавив, что было важно, чтобы я поговорила с каждым из них о поддержке, в которой они нуждаются, и моей ответственности как голоса олим в Кнессете.

algemeiner.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции