Новости

Активисты призывают пользователей Airbnb закрыть свои аккаунты из-за позиции компании в отношении недвижимости в израильских поселениях

16 мая, 15:00 бойкот Израиля
Поделиться

15 мая участники кампании призвали сторонников палестинского дела деактивировать свои аккаунты в Airbnb, по крайней мере, на время, чтобы выразить протест против внесения в списки арендуемой недвижимости на сайте компании жилья в поселениях на Западном берегу.

После давления со стороны Израиля, компания в прошлом месяце изменила курс и отказалась от планов запретить размещение домов и квартир в поселениях в своих списках арендуемой недвижимости. Это решение вызвало новый всплеск негодования у организаций, выступающих против поселений, которые большинство стран считают незаконными в соответствии с международным правом.

Целый ряд организаций, включая «Еврейский голос за мир» и Палестинский институт общественной дипломатии (PIPD), поддержали призыв к хотя бы временной деактивации аккаунтов, а организаторы кампании заявили, что тысячи людей пообещали сделать это. «В конечном итоге мы хотели бы, чтобы Airbnb отменила свое решение, но мы знаем, что это будет нелегко», – сказал AFP Салем Бараме, исполнительный директор PIPD. «Но я думаю, что в конце концов мы сможем покончить с этой культурой безнаказанности, когда международным компаниям разрешается участвовать в поддержке военных преступлений и израильских поселений, которые несут ответственность за вытеснение палестинцев».

Airbnb отказалась от комментариев, указав вместо этого на свое заявление об изменении политики, сделанное в апреле. В этом заявлении говорится, что хотя компания не будет запрещать размещать данные об арендуемой недвижимости из поселений, она будет отдавать всю получаемую от этого прибыль благотворительным организациям. Участники кампании говорят, что это не мешает поселенцам получать прибыль.

Около 400 000 израильтян живут в поселениях, расположенных на Западном берегу. Еще 200 000 живут в Восточном Иерусалиме. Палестинцы видят Западный берег как часть своего будущего государства. Израиль считает Иерусалим своей единой столицей, но палестинцы называют Восточный Иерусалим своей законной столицей. Дата протеста против Airbnb совпадает с отмечанием палестинцами того, что они называют Накбой, или «катастрофой», когда сотни тысяч палестинцев бежали или были изгнаны со своей земли во время войны 1948 года, связанной с созданием Израиля.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции