Новости

Airbnb сталкивается в США с иском о нарушении гражданских прав из-за бойкота компанией поселений на Западном Берегу

31 января, 13:00 бойкот Израиля
Поделиться

На этой неделе пять граждан США подали в Калифорнии иск о нарушении гражданских прав против Airbnb, утверждая, что решение об исключении из перечня арендуемой недвижимости домов и квартир в поселениях было дискриминационным для евреев и напоминает нацистские бойкоты. Двое из истцов имеют израильское гражданство и живут в поселении Эфрат на Западном берегу, а трое живут в США.

Это второй подобный иск, который был подан против международной компании Airbnb в Соединенных Штатах после ноябрьского решения компании исключить из списков предлагаемой к аренде недвижимости дома и квартиры в поселениях на Западном берегу. В конце прошлого года было подано требование об арбитраже против Airbnb в Нью-Йорке, а в Израиле против компании был подан коллективный иск. Истцы, представленные адвокатами Марком Зеллом и Дэвидом Н. Шульцем, утверждают, что отказ Airbnb перечислять в списках сдаваемой в аренду недвижимости дома и квартиры в поселениях, направлен исключительно на «те жилые дома и жилые помещения в Иудее и Самарии, которые принадлежат или управляются евреями». Они назвали это политикой, «напоминающей о бойкотах нацистской эпохи, направленных против еврейского бизнеса и предприятий в Германии в 1930-х годах». Они добавили, что политика Airbnb «не затрагивает жилых домов и квартир в каких-либо арабских и палестинских городах, деревнях и поселках, расположенных в Иудее и Самарии, и не затрагивает какие-либо жилые дома и квартиры, которые принадлежат или управляются арабами, палестинцами или другими неевреями».

Эта дискриминация по признаку расы, религии и национального происхождения является нарушением Закона США о гражданских правах, заявляют истцы. Они добавили, что Airbnb также нарушает Закон о справедливом жилье и калифорнийский Закон о недобросовестной конкуренции. Зелл сказал, что его клиент ждал, чтобы подать иск, пока он не стал лучше понимать новую политику, которую Airbnb в этом месяце применила к двум спорным регионам Грузии: Южной Осетии и Абхазии. Однако политика Airbnb в этих двух регионах отличается от ее политики на Западном берегу, утверждали истцы. «Решение Airbnb удалить перечни предлагаемой в аренду недвижимости в Южной Осетии и Абхазии распространяется на всю территорию этих регионов», – сказали они. «В отличие от этого, дискриминационная политика Airbnb распространяется только на районы, которые Airbnb классифицирует как «израильские поселения на оккупированном Западном берегу». Таким образом, дискриминационная политика распространяется только на квартиры и дома в общинах евреев и израильтян в Иудее и Самарии. Эта политика не распространяется на общины арабов и / или палестинцев в этом регионе», – говорят они.

Классическим примером является Хеврон, сказал Зелл The Jerusalem Post. Еврейский дом на одной улице Хеврона не будет соответствовать критериям веб-сайта Airbnb, а арабское жилье на той же улице — будет, сказал он. «Единственное основание, на котором Airbnb проводит различие, — это этническое и религиозное происхождение владельца», – пояснил Зелл. В своем иске истцы также обвинили движение «Бойкот, отчуждение, санкции», а также международную неправительственную организацию Human Rights Watch в том, что они повлияли на решении Airbnb об исключении недвижимости из поселений из своих списков. HRW «сыграла центральную роль в побуждении Airbnb предпринять шаги, которые в конечном итоге привели к массовой дискриминации евреев. Через интенсивную международную кампанию в средствах массовой информации и социальных сетях, которая включала лоббирование, встречи, письма, угрозы и сообщения, нацеленные на запугивание Airbnb, HRW поощряла, поддерживала и подстрекала Airbnb к принятию этой дискриминационной политики», – заявили истцы.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции