Новости

77% инвестиций в израильские технологические фирмы за последние два года сделали иностранцы

29 ноября, 09:00 статистика
Поделиться

Иностранные инвесторы, вкладывающие средства в израильские высокотехнологичные фирмы, в течение последних двух лет внесли около 77 процентов от общей суммы денег, привлеченных израильскими стартапами, что является самой большой долей с 2013 года.

Американские инвесторы являются доминирующими игроками на местном рынке, которым принадлежит 35% капитала, привлеченного израильскими компаниями, согласно отчету Исследовательского центра IVC, который отслеживает отрасль, от ноября 2018 года. На долю китайских, британских, японских и немецких инвесторов приходилось примерно по 3% инвестиций.

В Израиле сегодня действуют около 368 иностранных транснациональных корпораций (MNC), большинство из которых начинают свою деятельность на местном уровне после приобретения стартапа, что ведет к росту их деятельности в последующие годы. В отчете говорится, что присутствие крупных транснациональных корпораций в Израиле «является основным краеугольным камнем» местной промышленности, поскольку они стали «узлами знаний», которые помогли вдохновить многие новые израильские фирмы.

В этой связи примечательны полупроводниковый сектор, на который большое влияние оказывает присутствие Intel – и сектор сетевых систем, на который оказывают влияние такие компании, как Cisco. Среди MNC, которые работают в Израиле, Alibaba, китайский гигант электронной коммерции, относительный новичок на рынке; Google, Bosch, AOL, Qualcomm, Facebook, Merck, IBM, Sony, активно ведут бизнес в стране.

В первые три четверти года MNC было создано пять новых центров НИОКР после того, как 12 таких же центров начали работать в 2017 году. Из 368 транснациональных корпораций, действующих в Израиле, 105 нанимают более 100 сотрудников. Intel Israel, подразделение Intel Corp., американской технологической фирмы, является крупнейшим MNC, с примерно 11 000 сотрудников в Израиле. Большинство из этих корпораций – 132 – работают в области информационных технологий и корпоративного программного обеспечения, за ними следуют коммуникации — 64 фирмы, науки о жизни — 47, и интернет — 43 фирмы.

За последние пять лет иностранные покупатели провели 451 сделку по приобретению, из 608 сделок по слиянию и поглощению, совершенных в Израиле. Из этих сделок 53% покупателей были из США, 6% из Великобритании и по 3% из Китая и Германии, сообщает IVC.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции