Новости

Скончалась ведущая мировая клавесинистка Зузана Ружичкова

28 сентября 2017, 14:28 некролог

В Чехии на 91-м году жизни скончалась ведущая мировая клавесинистка Зузана Ружичкова, первая в мире записавшая все произведения Иоганна Себастьяна Баха для клавишных инструментов.

По данным местных СМИ, Ружичкова умерла в одной из больниц в Праге после непродолжительной болезни.

Зузана Ружичкова пережила три немецких концлагеря, в том числе и Освенцим. После войны она подвергалась преследованиям со стороны коммунистических властей Чехословакии. И несмотря ни на что, она стала одним из ведущих в мире клавесинистов.

“Я была слабым ребенком, но я полюбила музыку с самого раннего детства”, – говорила в интервью BBC Зузана Ружичкова в январе прошлого года, когда ей исполнилось 90 лет.

Она родилась в Чехословакии 14 января 1927 года в обеспеченной еврейской семье. Ее детство было вполне счастливым, хотя и несколько омрачалось ее слабым здоровьем: у нее был туберкулез.

Однажды, когда она пошла на поправку, Зузана решила это отпраздновать, попросив родителей купить ей пианино и заплатить за репетитора. Врачи предписали ей отдых, но она все равно добилась своего.

Ее репетитор была настолько потрясена ее талантом, что убеждала ее поехать во Францию и учиться у лучшего на то время преподавателя клавесина.

Однако в 1939 году войска нацистской Германии вторглись в Чехословакию, и Зузане так и не удалось отправиться во Францию. Три года спустя она и вся ее семья оказались в концлагере Терезиенштадт.

“Там закончилось мое детство”, – рассказывала она. Ее отец, бабушка и дедушка погибли в этом лагере, также как и тысячи других брошенных туда евреев.

Зузана Ружичкова говорила, что музыка спасла ее жизнь. Она вспоминала, как перед депортацией в Освенцим, она написала на клочке бумаги ноты “Английской сюиты №5” Баха в ми-миноре.

“Я хотела, чтобы со мной был Бах как своего рода талисман, потому что я не знала, что нас ожидает”, – рассказывала она.

Там ее ждал непрекращающийся ужас. Выбитый на ее руке в Освенциме номер 72389 несколько выцвел, но она до сих пор помнит его наизусть. Она также хорошо помнит, как ей было неимоверно страшно.

“Каждый день я видела газовые камеры и дым крематория. Я сих пор не могу себе простить, что по вечерам я приходила к маме и плакала, говоря: “Я хочу жить, я не хочу умирать”, – рассказывала она.

По словам Зузаны Ружичковой, она знала, что 6 июня 1944 года ее ждала газовая камера, но ее спасло открытие второго фронта в Нормандии, начавшееся утром этого дня.

Затем ее отправили на принудительные работы в Германию, а в 1945-м – в лагерь смерти Берген-Бельзен, где она заразилась чумой.

Когда вместе с тяжело больной матерью Зузана вернулась после войны в Чехословакию, ее руки были, как она говорила, полностью изуродованы после работы в полях и на кирпичном заводе.

Ей сказали, что про музыку она может забыть. Но сама она не могла даже представить себе жизнь без музыки, и занималась игрой на пианино по 12 часов в день, чтобы нагнать упущенное время.

“Быть экстраординарным музыкантом недостаточно, – говорила она. – Надо быть сумасшедшим. Надо чувствовать, что жить без музыки невозможно”.

Но в 1948 году к власти в Чехословакии пришли коммунисты, и следующие 40 лет в стране царил тоталитаризм.

Семья жила в двух комнатах в крохотной пражской квартире, и за ними постоянно следили власти.

Но несмотря ни на что, Зузане Ружичковой удалось стать всемирно известным клавесинистом.

Она вышла на международную арену в 1956 году, победив на Международном музыкальном конкурсе ARD в Мюнхене. Правительство Чехословакии разрешило ей выступать за границей, ибо таким образом казна получала столь нужную ей твердую валюту.

В период между 1965 и 1975 годами она стала первым в мире музыкантом, записавшим все произведения Баха для клавишных инструментов.

“Бах греет душу. В его музыке всегда чувствуется присутствие Бога, а это, само собой, помогает”, – рассказывала она.

Она перестала выступать в 2006 году, когда ей исполнилось 79 лет.

К ее 90-летию в Чехии вновь выпустили все ее записи Баха. К юбилею также вышел фильм о ее жизни.

Глядя в прошлое, на свое тяжелое детство и последовавшую затем блестящую карьеру, Зузана Ружичкова говорила, что ничем не гордится.

Но, смеялась она, ее главное достижение – дожить до 90 лет.

Ведь выжить ей удалось буквально чудом.