Новости

30 июня в украинском городе Тетиев был открыт памятник жертвам погрома 1920 года

30 июня, 19:00 украина
Поделиться

30 июня в украинском городе Тетиев (Киевская область), на территории бывшего еврейского кладбища, был открыт памятник жертвам чудовищного погрома, учиненного весной 1920 года украинским отрядом атамана Овсея Куравского, в результате которого погибло более 4000 евреев — практически все население города.

Это один из немногих памятников жертвам погромной волны Гражданской войны, итогом которой по некоторым подсчетам стали 200000 погибших. Идея создания памятника принадлежала местному историку, и заместителю мэра города, Елене Коцерубе. Ее активно поддержали муж Александр Коцеруба, глава общественной организации «Єдина громада – єдина мета», и мэр Тетива Руслан Майструк.

Как вспоминал Майструк в интервью новостному сайту «Newsru.co.il, впервые он услышал о погроме от Коцерубы. «Архивные документы шокировали – сто лет назад город был фактически уничтожен в погроме. Шок смешался с удивлением, ведь до сих пор в Тетиеве не было даже таблички с упоминанием о тех ужасных событиях», – заявил он. Большую поддержку организаторам проекта оказала историк и генеалог Надя Липес, создательница сайта о жертвах погромов jewishpogroms.info.

Помимо того, что памятник в Тетиеве — едва ли не первый памятник жертвам погромов, установленный по инициативе украинцев, это также первый памятник, на котором приводятся фамилии погибших. Всего перечислено 2258 человек, чьи фамилии удалось восстановить. Для компактности составители списка писали рядом с фамилией убитых не имена, а число погибших членов каждой семьи.

Мэр Тетиева надеется, что памятник будет нести и воспитательную функцию. «Когда мы строили мемориал, вокруг крутилось много детей. Им действительно интересна эта история. И если эти дети не просто прочтут надписи на памятнике, а сделают выводы, то не все еще потеряно в нашем городе», – подчеркнул он.

Памятник — не первая инициатива местных властей по увековечиванию памяти о евреях, некогда живших здесь. В 2018 году тот же Майструк добился присвоения двум городским улицам имен лидера еврейской самообороны Гирша Турия, погибшего в 1919 году, и поэта, и драматурга Якова Орланда (1914-2002) в пятилетнем возрасте ставшего свидетелем погрома. В том же 2018 году Орланду было присвоено звание «Почетного жителя Тетиева».

Первый памятник жертвам еврейских погромов на Украине был открыт в сентябре 2018 года в Боярке. Инициатором его создания был почетный консул Израиля в Западной Украине Олег Вишняков, а молитву на церемонии открытия прочел Главный раввин Киева, посланник Любавичского Ребе Йонатан Маркович.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции