Новости

2 декабря в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялась семнадцатая церемония вручения ежегодной премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше»

3 декабря, 09:00 феор
Поделиться

Как подчеркнул в связи с этим президент ФЕОР Александр Борода за прошедшие годы вручение премии стало одним из самых значительных событий в жизни еврейской общины России : «Для нас эта премия – возможность выразить благодарность людям, которые своими идеями, поступками, словами и инициативами внесли вклад в развитие еврейской жизни. Мы вручаем «Скрипача на крыше» в праздник Ханука не случайно: именно в эти дни мы вспоминаем о чуде, которое сотворила вера человека во Всевышнего, и этим символизмом мы хотим подчеркнуть, что будущее еврейской общины в руках каждого из нас».

По словам главного раввина России Берла Лазара: «Когда мы зажигаем ханукию, наш дом в каком-то смысле становится малым Храмом – источником света для нас и всех окружающих! Миссия каждого из нас – постоянно нести свет, постоянно думать о том, как лучше всего доставить свет другим людям, как улучшить мир вокруг нас».

В номинации «Общинная жизнь» лауреатом премии за вклад в развитие общинной жизни в Калининграде стал председатель попечительского совета еврейской общины города Калининград Владимир Кацман. В номинации «Благотворительность» премию за вклад в развитие еврейского образования и общинной жизни в России получил меценат, учредитель Фонда целевого капитала Еврейского музея и центра толерантности Алексей Лихтенфельд. В номинации «Кинематограф» премия досталась актеру и режиссеру Константину Хабенскому за отображение героизма узников нацизма в фильме «Собибор». Премию «Скрипач на крыше» в номинации «Мужество» за самоотверженную борьбу за права евреев в СССР получил Носон Вершубский — раввин, проведший несколько лет в заключении в 1980-х по ложному обвинению в краже книг из синагоги. В номинации «Театр» премию получил Театр имени Евгения Вахтангова за постановку спектакля «Наш класс», посвященного событиям в польском городе Едвабне, где местные жители в 1941 г. убили всех своих соседей-евреев. В номинации «Общественная деятельность» лауреатом премии стал глава иерусалимского отделения центра Симона Визенталя, «охотник за нацистами», Эфраим Зурофф — за противодействие ревизионизму Холокоста. В номинации «Образование» премии за популяризацию изучения еврейской истории в России был удостоен профессор факультета истории и директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Будницкий. В номинации «Журналистика» лауреатом премии «Скрипач на крыше» стал телеведущий Константин Эггерт за цикл передач «Трудно быть с Б-гом» на телеканале «Дождь». В номинации «Издательская деятельность» премию получила издательская группа «Точка» за издание книги «Черта», посвященной т. н. «черте оседлости» — региону, в котором было разрешено проживание евреев в императорской России. «Человеком-легендой» был признан художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт.

Справка: премия «Скрипач на крыше» (до 2011 г. именовалась «Человек года») вручается Федерацией еврейских общин России с 2003 г., став самой престижной наградой вручаемой еврейской общиной России. Церемония награждения приурочена к еврейскому празднику Ханука. Среди лауреатов премии в прошлые годы были кинорежиссеры Андрей Кончаловский, Павел Лунгин, Петр Тодоровский, Павел Чухрай, и Сергей Урсуляк, актеры Владимир Машков и Вадимир Этуш, театральные режиссеры Лев Додин, Армен Джигарханян, Миндаугас Карбаускис, Марк Розовский,Кама Гинкас и Гениетта Яновская, художники-мультипликаторы Юрий Норштейн и Гарри Бардин, основатель и глава фонда «Керен Едидут», раввин Йехиэль Экштейн, певцы и общественные деятели Иосиф Кобзон и Александр Розенбаум, историк Геннадий Костырченко, президент научно-просветительского фонда «Холокост» Алла Гербер, предприниматель и глава Попечительского совета ФЕОР Роман Абрамович, председатель Попечительского совета Еврейского музея Виктор Вексельберг, председатель Совета директоров группы «Интерфакс» Михаил Комиссар, председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева, генеральный директор всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино Екатерина Гениева, балетмейстер Борис Эйфман, детский врач Леонд Рошаль, искусствовед Иосиф Бакштейн, руководитель Российского фонда помощи Лев Амбиндер, журналисты Марк Дейч, Леонид Млечин, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Александр Ступников, адвокат Генри Резник, академик и нобелевский лауреат Жорес Алферов, председатель Еврейского агентства «Сохнут» Натан Щаранский, легендарный самбист и создатель школы «Самбо-70» Давид Рудман, танкист, врач и поэт Ион Деген, участник восстания в лагере смерти Собибор» Аркадий Вайспапир, многолетний директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции