Федерация

На Московской международной книжной выставке-ярмарке был отмечен интерес к Талмуду издания «Книжники»

14 сентября 2016, 12:00

 На прошедшей 7-11 сентября Московской международной книжной выставке-ярмарке еврейское книгоиздание представляло издательство «Книжники». Глава издательства Борух Горин в интервью «Лехаиму» рассказал о том, почему «Книжники» продолжают участвовать в ярмарке, и какие книги пользуются спросом у ее посетителей.

– Какие издания «Книжников» вызвали интерес у покупателей на нынешней ММКЯ?

– Большой интерес у покупателей вызвало то, что я называю «старыми новинками» – переизданные книги, которые когда-то были популярными. Это книга Дойвбера Левина «Десять вагонов», написанная по рассказам воспитанников существовавшего в Ленинграде еврейского детского дома. Покупатели, конечно, не знали, что она была очень популярна в 1930-х, и спрашивали, почему мы издали такую интересную вещь только сейчас. Постоянный интерес сохраняется к серии «Блуждающие звезды» – переводам с идиша той литературы, от которой русскоязычные евреи были отрезаны во времена СССР, и которая показывает, чем жила еврейская публика 1940-х, 1950-х и т.д. В данном случае это были книги братьев Зингеров – Исаака Башевиса и его брата Исроэла-Иеошуа. Самым большим потрясением для нас стал значительный интерес к Талмуду, издание которого «Книжники» начали в этом году. Сейчас издано уже три тома и люди целенаправленно шли именно на этот трехтомник. Вообще издание Талмуда оказалось одним из наших крупнейших успехов в этом году. Несмотря на то, что это достаточно дорогая книга (цена трехтомника даже с учетом cубсидии мецената достигает 6 тысяч рублей), она занимает первые строчки в наших рейтингах продаж – причем не только по сумме выручки, но и по количеству проданных экземпляров. Cреди его покупателей не только евреи или профессиональные антисемиты, пытающиеся найти подтверждение своим теориям о вечной враждебности евреев к остальному миру, якобы заложенной в Талмуде, но и обычные люди, интересующиеся этим памятником мировой культуры.

– Сейчас многие издательства прекратили участвовать в книжных ярмарках. Вы же продолжаете это делать. Для чего?

– Мы участвуем в книжных ярмарках уже много лет и знаем, что есть люди, которые приходят именно на «Книжники». Для нас самих ярмарка – хорошая форма обратной связи. Сейчас наши книги можно купить через Интернет, но там мы не видим своего читателя. Здесь же на ярмарке мы можем увидеть его и удивиться, что наши книги интересуют совершенно непредсказуемых людей. Кроме того, мы видим, что несмотря на то, что в России непростая экономическая ситуация, продажи наших книг растут, и это вдохновляет.

Анна Мисюк: «Книгу красивую по форме, но не интересную по содержанию мы не отметим»

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции