Общинная жизнь

В центре Хельсинки открылся новый «Бейт Хабад»

Подготовил Семен Чарный 13 июля 2022

Отмечая новую яркую главу в еврейской истории Финляндии, члены общины и гости из разных стран 22 июня собрались у Президентского дворца в Хельсинки на открытие новейшего в Финляндии еврейского общинного центра «Бейт Хабад имени Сэми и Шарлотты Рор», пишет журналист Chabad.org Мендель Супер. Историческое здание на улице Марианкату, 3 является вторым старейшим каменным строением в городе. Оно несколько лет реставрировалось после того, как в 2015 году его приобрел финский «Хабад Любавич».

Джордж и Памела Рор на церемонии открытия ЦЕНТРА «Бейт Хабад» в Хельсинки

В начале строительных работ были обнаружены археологические находки в старой таможне и упаковочном цехе, построенном в 1765 году. Под ними обнаружена 300-летняя деревянная крепость, которая, как полагают, была построена 17 тысячами русских солдат, высадившихся на тогдашних берегах Шведской империи в 1713 году.

Многослойная история этого места отражает еврейскую историю Финляндии, которая началась в середине 19 века, когда солдаты-евреи, известные как кантонисты, поселились на территории, позже ставшей независимой Финляндией. Кантонисты были еврейскими юношами, насильно призванными в армию Российской империи в возрасте 8-9 лет. Похитители, или бандиты, бродили по еврейским местечкам, хватали детей с улиц и отправляли их на военные сборы. Там детей сразу же лишали их еврейской идентичности, цицит и тфилин…

Эти мальчики должны были служить в течение 25 лет по достижении 18 лет. Тем, кто служил в Финляндии, разрешалось там и остаться, хотя обычно евреям запрещалось селиться в этом регионе.

Хаим Надборник приехал в Финляндию вместе с другими кантонистами примерно в 1858 году. Он родился в Надворне, на территории современной Украины, примерно в 1840 году. После обучения в Новгороде и 25-летней службы в 90-м Онежском пехотном полку в Хельсинки он поселился в Финляндии. Хаиму прислали жену из «черты оседлости» — той части Российской империи, где разрешалось жить евреям. Мужчины из окружения Хаима — и последовавшие за ними женщины – образовали первую еврейскую общину в Финляндии.

«Моя семья жила здесь на протяжении пяти поколений», — рассказывает праправнук Хаима Ярон Надборник, президент еврейской общины Финляндии и вице-президент Всемирного еврейского конгресса. Его биография не уникальна, замечает он: «Около 60% здешней еврейской общины составляют местные жители, а около 40% — евреи из других стран, таких как Израиль, Россия, США, Венгрия, Норвегия, Франция и Аргентина».

Большая процветающая  община

Эта община больше, чем многие себе представляют. «Люди думают, что в Хельсинки есть два еврея, и когда они встречают меня, они встречают второго», — смеется Надборник, объясняя, что в Финляндии проживает около 2 тыс. евреев, большинство из которых в столице, Хельсинки, но есть небольшая община и в Турку, в 160 километрах к западу.

Надборник высоко оценивает ту работу, которую «Хабад Любавич» проделал в Финляндии за почти два десятилетия с тех пор, как в 2003 году сюда прибыли раввин Беньямин и Ита Вольф: «”Хабад” добавил значимости общине. Они занимаются поисками “потерянных евреев”. Раввин Беньямин и Ита — два источника активности».

В общине, которой 150 лет, всегда приветствуются свежие идеи, рассказывает Надборник: «Когда пришел “Хабад”, они указали на то, что еще многое предстоит сделать. Они обеспечивают настрой на рост, и это влияет на всю общину: она тоже теперь ориентирована на рост».

И этот самый рост с годами «перемещал» «Хабад» с места на место.

«У нас было шесть разных помещений, — говорит раввин Вольф. — Новое здание находится в центре города, оно весьма особенное. Мы вернули его к жизни».

Ита Вольф на церемонии открытия

Ита Вольф отмечает, что в центре будет и музей, рассказывающий о еврейской истории Финляндии. Ее семья в этой истории сыграла заметную роль: прадед и прабабушка Иты, раввин Мордехай и Буня Швей, были отправлены шестым Ребе — раввином Йосефом-Ицхаком Шнеерсоном — в Турку из Латвии в 1928 году с миссией по обучению еврейских детей. Здесь родились четверо детей семьи Швей, в том числе Айзик, дедушка Иты.

Семья Швей прожила в Турку семь лет, в течение которых раввин Мордехай работал шойхетом, учителем и отвечал на запросы по еврейскому праву. В 1935 году семья переехала в Эстонию, раввин занял там аналогичную должность, прежде чем был вынужден бежать на восток в ходе Второй мировой войны.

«Когда мы приехали в 2003 году, нас познакомили с некоторыми из его учеников, — говорит Ита Вольф. — Мы гордимся тем, что продолжаем миссию, начатую нашим прадедушкой почти 100 лет назад».