«Библиотека всемирной литературы» была предметом моего поклонения в детстве. Вершина литературного вкуса: берешь любой том и не ошибешься — высочайший стандарт текста, перевода, редактуры.
Кажется, к 16 годам я осилил почти все двести томов, кроме тех произведений, которые читал в других изданиях: например, Шолом‑Алейхема, Чапека, Хемингуэя.
Но Чосера я узнал именно в этом издании. «Кентерберийские рассказы» в великолепном переводе Кашкина и Румера поражали воображение. Подумать только, в XIV веке такое совершенство формы! Попутчики‑паломники рассказывают, что твои коммивояжеры, о бурной и цветистой средневековой жизни:
С ним разговаривал, шутя, Франклин.
Не знал он отроду, что значит сплин.
Не мог бы он на жизнь коситься хмуро —
Был в том достойным сыном Эпикура,
Сказавшего, что счастлив только тот,
Кто, наслаждаясь, весело живет.
Надо отметить, что Джеффри Чосер первым предпочел тогдашний английский ученой латыни и в этом смысле для английского сделал то, что Пушкин — для современного русского.
С оригиналом я имел возможность ознакомиться в 10‑м классе. Понять его было непросто, почти невозможно: ныне, как и Шекспира, издания Чосера сопровождают переводом. Но тем интереснее было…
Неожиданно я наткнулся на рассказ, которого никогда не читал, — такое я бы не забыл!
O yonge Hugh of Lincoln, slayn also
With cursed Jews, as it is notable,
For it nis but a litel whyle ago;
Pray eek for us, we sintful folk unstable <…>
«О юный Хью из Линкольна, умученный проклятыми евреями»? Не было такого у Кашкина и Румера! Конечно, не было: весь The Prioresses Tale («Рассказ аббатисы») в СССР не печатался именно из‑за своего средневекового антисемитизма. Ведь в нем описывается настоящий кровавый навет — один из многих в Англии XII–XIII веков. Так от Чосера я узнал об этой ужасной истории.
А несколько недель назад достоянием общественности стала сенсационная находка ученых. Новость заставила меня заново содрогнуться — как тогда, при открытии неизвестного Чосера.
Процитирую по сайту nplus1.ru:
Ученые из Великобритании и Германии исследовали останки из коллективного погребения в колодце, обнаруженные в центре английского Нориджа в 2004 году <…> Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
Первый зафиксированный случай антисемитизма в Англии относится к 1144 году, когда в городе Норидж местные жители нашли изуродованное тело христианского мальчика. После его гибели распространился слух, что его в ритуальных целях убили евреи. Этот случай считается первым известным «кровавым наветом» в европейской истории. Тогда от расправы иудеев защитил местный шериф.
С сентября 1189 по март 1190 года по Англии прокатилась целая волна еврейских погромов, связанная с коронацией Ричарда I Львиное Сердце (1189–1199 годы) <…> Жестокие погромы происходили и в другие годы, например в 1264 и 1272 годах, пока евреи в 1290 году не были вынуждены покинуть Англию.
Группа ученых из Великобритании и Германии под руководством Яна Барнса (Ian Barnes) из Музея естествознания исследовала останки по меньшей мере 17 человек, которые были захоронены в колодце <…> Фрагменты керамики из колодца типологически были датированы XII–XIV веками, а первые радиоуглеродные датировки указали на более раннее время — XI–XII века.
Ученые получили три новые радиоуглеродные датировки, которые позволили заключить, что люди погибли около 1161–1216 годов. Для генетического анализа они отобрали останки шести человек. Оказалось, что молодая девушка и две девочки 5–10 и 10–15 лет были родными сестрами <…> Более отдаленными родственниками оказались еще два человека <…> У трех индивидов удалось определить фенотипы. Так, два человека имели карие глаза, но один из них был темноволосым, а второй носил светлые волосы. В то же время один мальчик не старше трех лет был голубоглазым и рыжеволосым.
Данные генетики и исторические источники позволили ученым заключить, что обнаруженные индивиды принадлежали к общине евреев‑ашкеназов, поселившихся в Норидже после приглашения Вильгельма Завоевателя. По мнению исследователей, скорее всего, эти люди стали жертвами антисемитского погрома, состоявшегося 6 февраля 1190 года.