Борух Горин

Момент истины раввина Гольдстейна

30 апреля, 12:37

Будет торжественно, но ничего поделать не могу.

Много в эти дни написано о настоящем героизме — спасении детей, сопротивлении террористу. Счастлив наш народ, что его сыны готовы жизнь положить друг за друга.

Но вот штрих, о котором говорится куда меньше. Всё, террорист сбежал. Кажется, смерть отступила. Тяжелее всех ранен раввин Гольдстейн. Его надо срочно везти в больницу. Но он не поедет, пока не скажет прихожанам главного. Прикрыв талитом зияющие вместо двух указательных пальцев кровоточащие раны на руках, он кричит своим братьям и сёстрам: «Не бойтесь! Не дайте им нас победить. Оставайтесь единой общиной, не разбегайтесь. Когда мы вместе, мы непобедимы. Ам Исроэль хай!»

Знаете, я не верю словам проповедей и воззваний. Я верю в момент истины. Момент истины раввина Исроэль Гольдстейна наступил в этот шабат.

Говорили об одном великом хасиде, что если вскрыть его вены, польётся не кровь, а хасидское учение. Из огнестрельных ран посланника Любавичского Ребе полилась не кровь, а великая миссия — сохранить еврейство. Террорист бежал, но мог остаться страх. Страх быть теми, в кого стреляют. И выход — сбросить с себя эту вечную мишень. Перестать быть евреем.

Посланник Ребе кричит в момент истины: оставайтесь евреями. Счастлив народ, у которого есть такой Ребе и такие его посланники!

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции