Берл Лазар
Колонка главного раввина

Главный раввин России Берл Лазар объясняет, почему сегодня в России евреям живется хорошо.

Главный раввин старается избегать разговоров о политике, но часто бывает в Кремле и утверждает, что российским евреям при Владимире Путине живется в России лучше, чем когда-либо. Перед выборами 2012 года Берл Лазар заявил, что большинство евреев проголосуют за Путина, а в 2014 году — что евреям в Крыму стало жить свободнее. Американские СМИ, пытаясь найти связь между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, даже прозвали Лазара «путинским раввином».

Несмотря на антисемитские высказывания вице-спикера Госдумы Петра Толстого, Берл Лазар уверен, что на государственном уровне антисемитизма в России нет. Правда, он посоветовал евреям уезжать из России, если Толстой когда-нибудь выиграет президентские выборы. Спецкор «Новой газеты» Илья Азар взял у Лазара публичное интервью в ходе еврейской образовательной конференции «Лимуд», поговорив об антисемитизме, Путине, Трампе, Украине и войне в Сирии.

— Я так понимаю, что единственная причина организации этого интервью в созвучии фамилий «Азар» и «Лазар». Мне на еврейскую тематику говорить сложновато, поэтому спрашивать буду больше о политике. Надеюсь, вас предупреждали.

— В политике я точно вообще ничего не понимаю.

— Многообещающее начало! Начнем с темы антисемитизма, которая недавно стала неожиданно актуальной. Не так давно вы говорили, что «в России евреи могут чувствовать себя увереннее, чем в Европе». Что-то изменилось или в России еврею по-прежнему безопаснее жить, чем во Франции или Германии?

— У меня есть знакомая пара родом из Москвы. Они жили во Франции, но решили вернуться назад именно из-за положения евреев там. У них маленькие дети. И вести их в еврейскую школу неудобно, некомфортно и, наверное, небезопасно.

Я не живу в Европе, и наверняка опасность там преувеличивают. При этом я не хотел бы слишком приукрашивать наше положение здесь.

Я согласен, что до сих пор есть люди, в том числе политики, которые выступают против евреев, поэтому мы и не мечтаем, что вопрос антисемитизма в России будет полностью решен.

— Так что же тогда безопасного?

— Мы всегда говорим, и это важный момент, что антисемитизма в России нет на государственном уровне. Первое лицо и закон не разрешают распространение антисемитизма, и прокуратура обращается к этому закону. Мы можем говорить уверенно, что сегодня в России, слава богу, комфортно, и мы можем быть уверены, что если будет всплеск антисемитизма, то будет какая-то реакция со стороны властей.

К сожалению, в Европе реакция на нападения и высказывания на почве антисемитизма не такая, как мы ожидали.

— Это связано с большим количеством мигрантов из мусульманских стран?

— В том числе из-за миграции, но не только. Видно, как население само стало очень агрессивное, и мы видим правые партии, которые набирают силу в Австрии, Франции и других странах. Никто не ожидал, что правые партии после Холокоста будут набирать столько голосов. Но сегодня это реальность.

— Но правые партии выступают больше как раз против мусульман. В этом смысле евреи и мусульмане — общие жертвы риторики этих партий.

— Я согласен, что это неоднозначно, и это две стороны одной монеты. Может, иногда правые партии говорят, что любят евреев, и я думаю, что с ними нужно общаться.

Но все равно, думаю, у нас есть проблемы с обеих сторон — с одной, мусульманский мир набирает силу, а с другой, есть негативное отношение к нему и заодно к другим меньшинствам, к евреям в том числе.

— Вы сказали, что антисемитизма в России нет на государственном уровне, но последние по времени заявления антисемитского характера были сделаны депутатом Госдумы Виталием Милоновым и вице-спикером Госдумы Петром Толстым. Это не государственная позиция?

— Высказывание Толстого было на государственном уровне. Но он после этого старался себя оправдать, объяснить, что его не так поняли, приехал к нам, было несколько встреч. Он обещал, что такого больше не будет, сказал неформально, что был не прав, хотя и не готов это говорить публично. Он понимает, что сегодня позиция власти иная, и если у него и другое мнение, то в России такое невозможно.

Мы очень благодарны спикеру Госдумы [Вячеславу Володину], что он сразу откликнулся, звонил, сказал, что высказывания Толстого — это не только не их позиция, но и противоречит их позиции. Высказывание Толстого — одно на фоне высказываний десятка тысяч других чиновников. Я думаю, что это плохо, но это еще не конец света.

— Я не видел вашей публичной оценки этого высказывания. То есть вы, грубо говоря, помирились со спикером и промолчали?

— Меня не было в Москве в тот день. И к тому же я решил, что это не мой вопрос с ним общаться. Внутри организации мы приняли решение, что будем реагировать, но не думаю, что он такой важный человек, чтобы каждый еврей начал с ним дискутировать.

— Но ведь он телеведущий, а в России телевидение сильно влияет на мысли миллионов граждан. Вот и Дмитрий Киселев говорил в 2014 году про национальность Шендеровича и Иртеньева.

— Я не говорю, что [в России] нет антисемитизма. Я говорю, что его нет на государственном уровне. На телевидении мы иногда слышим подобные высказывания, реагируем на них, поднимаем этот вопрос на государственном уровне и стараемся этот вопрос как-то улучшать.

Это реальность в России, и тут нет ничего нового. Когда здесь кризис и трудности, то если как-то где-то можно добавить в кашу евреев, то всем уже веселее. Есть люди, которые это всегда стараются использовать.

— В России часто назначают плохие национальности «сверху». Ими в разное время были чеченцы, грузины, мигранты из Средней Азии, сейчас — украинцы и крымские татары. Где гарантия, что завтра Россия, например, не поссорится с Израилем, и евреев снова не назначат «плохими»?

— Нет никакой гарантии. Причем нигде и никогда. Однажды кто-то задал вопрос любавичскому ребе: «Возможна ли Третья мировая война, возможен ли еще Холокост?», и он ответил: «Возможно даже завтра утром».

Понятно, что в кризис очень легко и удобно сказать, что есть внешний враг и требовать объединения усилий. Мы прекрасно понимаем, что не дай бог, но в любой момент все и здесь может измениться. Но где лучше? Сегодня в Америке поднимается антисемитизм. В Южной Америке еще хуже. К сожалению, сегодня в мире вообще непросто, намного сложнее и опаснее, в том числе из-за технологического прогресса.

Но если сравнить с тем, как евреям было в России раньше, то сегодня намного лучше.

— Это такая стратегия, что в ситуации, когда хоть завтра может начаться Холокост, лучше дружить с властями?

— Наша стратегия прописана в талмуде. Где бы человек ни жил, он должен понимать, что закон страны — закон и для евреев. Нужно молиться за удачу и успех президента и властей, пока, не дай бог, они не начинают действовать против евреев. В тот момент, когда власть начинает действовать против евреев, как в Германии в 30-х годах, молиться, понятно, уже не надо.

Если у власти антисемиты, нужно срочно уезжать

— Вы недавно говорили в интервью, что евреи совершили ошибку, оставшись в Германии, несмотря на рост антисемитизма. Так как вовремя уехать?

— Я могу рассказать семейную историю: мой папа родился в Австрии, жил в Вене, мой дедушка воевал в Первой мировой, был известным человеком и был уверен, что все будет в порядке. Однажды его арестовали, но через пару часов сказали, что это ошибка и отпустили. Когда он пришел домой, бабушка сказала: «Все, мы отсюда уезжаем». Он сказал: «Нет, мы останемся, все хорошо, у нас большой бизнес, связи». Они долго спорили, и наконец, бабушка сказала: «Хорошо, тогда я забираю детей и уезжаю, а ты можешь оставаться здесь». Один он оставаться не захотел и уехал с ней — так бабушка спасла нашу семью.

Сейчас, через 70 лет, легко судить, но я думаю, что это должен быть для всех нас урок. Как только мы видим в России, Европе, Америке, что человек, который принимает решения, становится антисемитом, нужно брать чемоданы и уезжать. Неважно куда.

Например, если завтра Мари Ле Пен побеждает во Франции, то думаю, евреям нужно оттуда уезжать.

— То есть когда Петр Толстой будет баллотироваться в президенты, и будет понятно, что он побеждает, евреям нужно уезжать?

— Да. (аплодисменты в зале)

Три президента

— Вы о Путине всегда высказываетесь комплиментарно, например, говорили, что ни один руководитель России или СССР не сделал для евреев так много, как он.

— Вы считаете это комплиментом?

— В глазах российского избирателя — конечно, не факт… Но что хорошего он сделал?

— Я могу рассказать о своем личном опыте. Я приехал сюда примерно 30 лет назад, когда Горбачев начал перестройку и гласность. Я хотел с ним встретиться, но он был не готов.

Потом я встретился с Ельциным. Говорили о реституции, он ответил, что постарается помочь, но когда я поднял вопрос антисемитизма, он вообще был в шоке: «Зачем нужно об этом говорить? У нас все хорошо». Это было не так. К сожалению, в синагоге в Марьиной роще были взрывы, поджог. В 90-х годах было непросто. И я ему сказал, что нужно выступать и об этом говорить, но он отказался.

Первый, кто открыто говорил, что антисемитам нет места на государственных должностях, что нельзя использовать антисемитизм в предвыборной кампании и что нужно бороться с ним, был Владимир Путин. Это раз.

Во-вторых, реституция. До этого много говорили, а дел не было. Также он и Медведев приходили в Еврейский музей, в синагогу, и мы думаем, что это важный сигнал.

— В 2012 году вы говорили, что большинство евреев будут голосовать за Путина и добавили, что не знаете ни одного еврея, который бы голосовал за Прохорова. Было такое?

— Может быть они и есть, но я их лично не знаю.

— Давайте проведем небольшой эксперимент. Поднимите, пожалуйста, (журналист обращается к залу. — Ред.) руки те, кто планирует в 2018 году проголосовать за Путина.

(зал, который вмещает около 200 человек, полон, но поднимается лишь две руки, потом третья. «Потому что никто не готов вообще голосовать», — объясняет результаты опроса раввин).

— Поскольку Прохоров, видимо, баллотироваться не будет, давайте посмотрим, кто собирается поддержать Навального.

(Руки поднимают примерно 20 человек, кто-то выкрикивает фамилию свердловского политика Евгения Ройзмана).

— Видите, люди готовы даже за Навального голосовать, но не за Путина. Как вы можете прокомментировать итоги нашего опроса?

— Пока что голосование в России — тайное. Я думаю, что, к сожалению, сегодня есть много людей, не только евреев, которые недовольны тем, что происходит — в первую очередь в экономическом плане. Если вы хотите, чтобы я разбирался в политике, то я бы с удовольствием это сделал, но мне тогда придется работать на другой должности.

Я готов обсуждать вопросы: «Сделал ли Путин для евреев больше, чем все остальные президенты вместе взятые?» или «Уверены ли мы, что Навальный будет делать для евреев столько сколько делал Путин?» Эти вопросы меня беспокоят.

И я знаю, что евреи, по крайней мере, главный раввин России, должны быть благодарны президенту, который столько сделал для нашего народа (аплодисменты).

— В одной из статей была ваша цитата: «Выступать против власти — это не по-еврейски». Это так?

— Цитата была взята из контекста. Вопрос был про Украину и Россию, и я сказал, что если вопрос будет касаться евреев, то мы первые, кто будет выступать, но в политические вопросы мы, как еврейская община, не должны вмешиваться.

— То есть отдельные евреи могут выступать против власти?

— Пожалуйста! (смех в зале) И они это делают. Может быть, больше, чем все остальные. У меня вопрос: в «Новой газете» сколько евреев?

Про Крым

— Я, кстати, недавно интересовался этим вопросом, но пока точно не выяснил… Вы недавно сказали: «Евреи в Крыму в конце концов получили ту свободу, которую ждали давно». О какой свободе идет речь?

— В Симферополе долгие годы хотели построить синагогу, но не дали. Есть старая синагога, но и ее не хотели возвращать. Почему не знаю. В Ялте нет синагоги, в Севастополе — нет. А сейчас, с божьей помощью, в этих городах будут синагоги.

— С божьей или с путинской помощью? Бог-то был и при Украине (в зале смех и аплодисменты).

— Я думаю, что сработало много факторов, в том числе и то, что Россия хочет показать, что относится к евреям хорошо. Может быть, им это нужно в своих целях, но нам главное — результат. Если сегодня евреи в Симферополе, Ялте и Севастополе получат синагоги — это для нас хорошо. Недавно вот открыли детский сад в Севастополе.

Я не согласен, что все на Украине плохо. Много хорошего есть — у меня там друзья и коллеги и я надеюсь, что будет еще лучше. Но нельзя говорить, что на Украине сегодня нет антисемитизма на бытовом уровне. Пару дней назад скончался раввин, которого избили на Украине. К сожалению, там все не так просто.

— Это следствие смены власти? По телевизору у нас говорят, что в Киеве к власти пришли неонацисты.

— Нет, я так не считаю. Я думаю, что это следствие нищеты. Но если мы говорим о евреях в Крыму, то я там был, и они говорят, что им стало намного лучше.

— В Днепропетровске есть такой олигарх Коломойский, который в 2014 году защитил Украину от потери восточных областей, создав на свои деньги добровольческие батальоны. Вы как к его деятельности относитесь?

— Спросите у Порошенко, что он думает о нем.

— По-моему, Порошенко раньше думал о нем хорошо, а теперь — не очень.

— Я — также. Коломойский сделал много для еврейской общины в Днепропетровске, за что мы очень ему благодарны. Но евреи не должны участвовать в политике как представители общины. Коломойский же вышел и сказал: «Я глава еврейской общины, и я против Путина». Это плохо, даже если он сказал бы это про Обаму или кого-то еще.

У нас достаточно еврейских дел, чтобы не вмешиваться в каждый вопрос. Если бы Коломойский не выступал от имени всех евреев, спонсировал батальоны спокойно, то это было бы лучше.

Еще все спрашивают: хорошо ли, что Гройсман стал премьером [Украины]? Если он будет говорить при этом, что представляет всех евреев — то будет плохо.

— Если власть совершает очевидные негативные вещи по отношению к другим национальностям или социальным группам, это разве не повод не поддерживать власть? Известное же высказывание: «Когда пришли за евреями, я промолчал. Когда пришли за мной — некому было заступиться за меня».

— Тогда евреи были первыми, и, к сожалению, так часто бывает. Я думаю, что если дело касается исламофобии, то мы тоже имеем право выступить, но я повторяю, что вмешиваться в геополитику — не наше дело.

Есть такая история. Встречаются два брата, один из которых живет в Америке, другой в Москве. Американский брат говорит: «Не понимаю, как ты живешь в Москве, здесь же ужас». Москвич отвечает: «Здесь все нормально». Американец: «Как нормально? Я могу встать перед Белым домом и кричать, что Трамп — идиот. И ничего со мной не будет». А москвич отвечает: «Так я тоже могу кричать перед Кремлем, что Трамп идиот».

(На этом моменте в зале выключается электричество. «Это американская разведка», — комментирует Лазар, и все зрители смеются. «С Трампом шутить нельзя», — кричит кто-то. Корреспондент «Новой» отвечает: «Когда про Путина говорили, все нормально было». «Ну так антисемитизм же в Америке сейчас», — парируют из зала с иронией.)

Похороны Ленина и покемоны в синагоге

— Хотя вы не любите высказываться на политические темы, последний раз внимание к вашим словам было привлечено из-за вашего предложения захоронить Ленина.

— Это было интервью, меня спросили и я ответил, что любой человек в независимости от его национальности, вероисповедания или должности должен быть похоронен в земле. Бог создал человека из земли, и он должен туда вернуться. Мы против кремации для всех людей.

Мне жалко Ленина, что он столько времени там лежит, и его душа точно ждет, пока он будет возвращен в землю. Это наша религиозная позиция. Я не хочу говорить — плохой он или хороший, хотя мы все знаем, что он сделал. Можно построить музей и с помощью технологий сделать Ленина еще более живым и красивым. Делать мавзолей не принято нигде в мире, это абсурд.

Представьте себе, что у кого-то умер дедушка, и он держит его в шкафу. Это нормально? Думаю, что его арестуют.

—В Индонезии, кстати, есть обычай выкапывать мертвых родственников. Они гуляют с ними, пьют чай, а потом закапывают обратно.

— Чай с сахаром или без? (смех в зале)

— Этого не знаю. Но вам не кажется, что в последнее время в российском обществе начался ренессанс коммунизма? Ставят бюсты Сталина, открывают его дом-музей. А ведь фигура Сталина едва ли вам симпатична.

— Согласен с вами, это беспокоит. Я видел, что количество людей, считающих, что Ленина нужно оставить в мавзолее, за последние 5 лет выросло с 20% до 40%. Это еще не большинство, но есть рост. Опять говорят: «При коммунизме были какие-то плохие моменты, но идеология была не такая уж плохая».

Это точно нехорошо, и я думаю, что это следствие как антиамериканского настроя, так и пропаганды. Надеюсь, что это ненадолго.

— Но она ведь идет сверху.

— Не уверен.

— Параллельно с ренессансом советского идет ренессанс православного. Как вы относитесь к закону о защите чувств верующих и к тому, как он используется нашими правоохранительными органами? Он ведь касается и чувств верующих иудеев.

— Я неоднократно говорил, что религия — это выбор человека. Бог подарил нам самый большой подарок — свободу выбора, в основном по поводу права на решение о ценностях, морали, поведении. Если заставляешь ребенка ходить в синагогу, то когда он повзрослеет, он точно туда не будет ходить. Это как бумеранг. Если же родители покажут, как красиво в синагоге, как вкусно есть мацу, то ребенок с божьей помощью будет всю жизнь это делать.

Заставить человека соблюдать религиозные заповеди и уважать религию невозможно. Также можно заставить мужчину любить какую-то женщину, но я вам обещаю, что через год они разведутся. Есть вещи, которые должны идти от сердца.

Все эти законы [о чувствах верующих] не дают никакого результата, а наоборот, общество больше нагнетают, так как оно чувствует, что запретов все больше. Оскорблять чувства другого человека — это неправильно, но зачем сажать за это или наказывать? Это не дает никакого результата.

— Если бы Pussy Riot пришли танцевать в синагогу, чтобы вы делали?

— Я думаю, что пригласил бы их в столовую, накормил гефилте-фиш и говорил с ними, чтобы понять, что у них в голове, чего они хотят, почему мы им мешаем. Мы хотим знать, почему мы кому-то мешаем, что мы сделали плохо, чтобы исправить наши ошибки.

Я же не говорю, что мы святые. Я бы хотел поговорить и с антисемитом, который думает о нас плохо, чтобы понять, что мы, может, сделали не так или в чем-то его самого убедить, если он заблуждается. Но посадить его — это не поможет.

— Проблема в том, что пока вы будете пить чай и есть гефилте-фиш, в комнату зайдут омоновцы и заберут вашего собеседника.

— Тут ведь нет разницы, будет он голодный или сытый. А если поест, то, по крайней мере, в камере будет помнить о гефилте-фиш и о том, что я дал ему что-то поесть (зрители смеются).

— А покемонов можно в синагоге ловить?

— Я искал, но не нашел в талмуде ответа на этот вопрос. Но в каббале вроде что-то написано. Шучу (в зале смех, аплодисменты).

— В библии вроде тоже нет ответа, но российские власти решили, что нельзя. Одного человека уже судят.

— Одна синагога подарила бутылку вина тому, кто нашел покемона. Наш подход такой.

Я думаю, что покемоны — это странно, но — и это не шутка — есть такое объяснение в каббале, что в каждом предмете есть какие-то искры, которые мы не видим. Наша задача — поднять их на более духовный уровень. Это как покемон. Я думаю, что везде [есть эти искры], и когда мы делаем доброе дело, то как будто находим покемона, а где-то потом увидим наш счет добрых дел.

— Ваше интервью на «Дожде» называется: «Пусть люди думают, что нас охраняют со всех сторон — и президент, и бог, и, может быть, Кадыров». Что вы имели в виду?

— Меня спрашивали о слухах, что меня охраняет Кадыров. Я сказал, что это чушь, и я даже не знаю, откуда это взяли. Я знаю, что бог нас охраняет, но так как моя жена все время беспокоится, кто же именно нас охраняет, то может и хорошо, что кто-то думает, что нас охраняет Кадыров.

— Говорят, что на «Лимуд» вы приехали на двух мерседесах. Не кадыровская ли охрана была во втором?

— Почему только два? Целый кортеж был! Но никакой охраны — только никому не говорите (смех в зале). К сожалению, в России многим евреям охрана не помогла. Я вообще не знаю еще ни одного случая, когда охрана кому-то помогла. Это показуха.

— Но с Кадыровым вы знакомы?

— Я его видел несколько раз на каких-то приемах. В Чечне я еще не был и не планирую. Он кроме «здравствуйте» ничего мне не говорил, а может быть, даже «здравствуйте» не сказал, я не помню… Я так понимаю, что сейчас мой рейтинг упал.

— А вы будете что ли баллотироваться тоже?

— Ну есть же выборы главного раввина.

(«Мы вас поддержим», — выкрикивают два человека из зала.)

— Спасибо! Уже два голоса есть. Неплохо!

— Что скажете о методах борьбы чеченских властей с геями? Чеченские власти говорят, что в исламском обществе геев вообще не может быть. А как у вас?

— Если вопрос о том, что думает наша религия о гомосексуализме, то мы верим, что это грех. Так написано в торе и, думаю, также считается в исламе и христианстве. Грех, потому что мы верим, что человек должен создать семью, должен жениться, рожать детей — так бог сотворил наш мир, что главная цель человека — плодиться, рожать и воспитывать детей, чтобы они выросли хорошими людьми, и общество было правильным.

Говорить, что геев нет — это слишком. Можно с ними работать, объяснять, но опять же не заставлять, потому что не будет результата. Но и говорить, что это хорошо, мы не будем, потому что это плохо, и главные еврейские ценности — правильная семья — папа, мама, дети, внуки. Это мечта каждого еврея везде и, надеюсь, что всегда.

Демократия в Палестине невозможна

— Внешнеполитический вопрос…

— Слава богу. Про Трампа?

— Пока нет. О нем спрошу напоследок, потому что при упоминании его фамилии тут выключается электричество. Путин и Россия поддерживают президента Асада, которого большим другом Израиля и евреев не назовешь. А вы Путина поддерживаете. Как так?

— Я не поддерживаю все дела Путина и не слежу за всеми его делами. Бывает, что он два раза в день или три раза мне звонит и спрашивает: «Что мне делать?» (зал смеется) Но не каждый день!

Если мы говорим о Сирии, то ИГИЛ, который запрещен в России, более опасен для Израиля, чем Асад. [Премьер Израиля] Нетаниягу регулярно общается с Путиным, и думаю, что все договорено. Нельзя сказать, что Асад — это самый хороший лидер, но и Саддам Хуссейн не был самым хорошим лидером, однако то, что сегодня в Ираке, хуже того, что было во время Хуссейна. Что будет, если Асада убрать? Думаю, что будет хуже.

Мы видим, что мигранты делают в Германии и Турции. К сожалению, мы живем в непростое время, и нельзя сказать, что «арабская весна» — это было хорошо.

Кто может решить вопрос с Сирией, неясно. Может быть, Машиах (мессия на иврите. — Ред.) поможет.

— То есть для ближневосточных стран диктатура подходит больше, чем демократия?

— Вы можете себе представить демократию в Палестине? Это невозможно. Я был там, был в Иордании. Они не понимают вообще, что такое демократия.

Америка уверена, что если у них демократия работает хорошо, то она должна работать сразу и везде. Но это не работает так. Это процесс. Евреи 40 лет были в пустыне, хотя границу Египта и Израиля можно пересечь за пять минут. Моисей понял, что нужно народ воспитать, преподавать тору, изучать мораль, ценности демократии, и тогда уже можно создать нормальное государство. Я думаю, в арабских странах не готовы к демократии, там будет анархия и хаос, а это самое опасное для Израиля.

— Судя по заметке в Politico, связь между Трампом и Путиным — это вы.

— А сейчас мой рейтинг поднялся.

— Вы — это, действительно, единственное что объединяет Трампа и Путина?

— Я боюсь, что да (смеется). Я благодарен за комплимент, но если так, тогда дело плохо. Я надеюсь, что они найдут что-то большее. Я думаю, что то, что сейчас происходит — это плохо.

— Вообще все?

— Нет, например, здесь на «Лимуде», слава богу, все хорошо — кошерная еда, более двух тысяч евреев собрались вместе.

Нехорошо, что сегодня в России такие антиамериканские настроения, а в США — антироссийские. Пора уже заканчивать с этим, так как это дошло до абсурда. Посол России встречается с кем-то, и этот человек должен уходить в отставку.

Я встречался с одним евреем, который работал у Трампа. По длинной цепочке знакомых мне сказали: «Если будешь на Манхеттене, зайди поговори к хорошему человеку». Я зашел на полчаса, поговорил ни о чем, а через пару месяцев на первой странице New York Times статья про мою встречу с Гринблаттом, о том, что евреи опять что-то задумали.

Если вы думаете, что у нас противоамериканские настроения, то там еще хуже. В США думают, что в России все делается против Америки, и вся страна сидит и думает, как организовать там выборы.

— Но вы представляете течение «Хабад», и у Трампа дочь и ее муж из этого течения. Все это неспроста! (смех в зале)

— Центров «Хабада» более 5 тысяч в мире. Будете в Таиланде, в Китае, в Африке, откройте Google и сразу рядом найдете «Хабад», чтобы отпраздновать шабат, поесть кошерную пищу.

У меня племянник, раввин Гарварда, и [зять Трампа Джаред] Кушнер ходил к нему, когда учился там, ел гефилте-фиш. И, наверное, есть евреи в России, которые ели гефилте-фиш в «Хабад» здесь. Это такая вот связь. Хорошо, что есть «Хабад», хорошо, что у Трампа дочка — еврейка, хорошо что в России у власти хорошее отношение к евреям.

Расскажу хасидскую историю Михла Вышецкого из Ташкента: Человек спрашивал отца, как будет выглядеть мир, когда придет Машиах? Отец ответил: «Есть такой город Москва, там есть Красная площадь. Представь, что ты будешь стоять на ней, держать в руках сидур и читать «Шма Исраэль».

Мы дожили до такого времени, когда в России можно не стесняться и даже гордиться, что мы евреи. Наша задача, чтобы на следующем «Лимуде» было не 2 000, а 20 000 евреев. Чем больше евреев будут гордиться своим еврейством, тем лучше для России.

ИЛЬЯ АЗАР
Новая газета

Отправить

Праздник свободы

10 апреля 2017, 09:49

В эти дни евреи в России и во всем мире отмечают Песах — “праздник свободы”. Мы вспоминаем о событиях, случившихся около трех с половиной тысяч лет назад,— об освобождении нашего народа из рабства в Египте и о чудесах, которые Б-г совершил для этого. В память об этом нам заповедано на протяжении всех восьми дней праздника вместо хлеба есть мацу — особые пресные лепешки. Маца традиционно считается символом Песах.

Мацу называют также “хлебом бедности”, ведь для ее изготовления не нужно вообще ничего, кроме муки и воды. И это вызывает вопрос: почему для праздника, посвященного такому радостному событию, как обретение свободы, в качестве символа выбран “хлеб бедности”? Неужели не нашлось ничего, что лучше мацы передает сущность торжества?

Чтобы понять особую роль мацы для “праздника свободы”, необходимо прежде всего усвоить уроки этого праздника — причем уроки не столько исторические, сколько универсальные, применимые здесь и сейчас. В Святых книгах говорится, что, когда евреи вышли из Египта, они сделали это так поспешно, что даже не успели приготовить хлеб в дорогу — оставили тесто в опаре. Поэтому, оказавшись в пустыне, они были вынуждены питаться тем немногим, что у них было с собой: смешали муку с водой, испекли лепешки — получилась маца. Может быть, не такая питательная еда, как обычный хлеб, но люди думали не об этом. Для них главное было обрести свободу как можно скорее!

Как раз в этом главный урок Песах — ответ на вопрос, как избавиться от рабства и получить свободу. Причем урок практически для каждого человека, в любое время и в любом месте. Ведь даже если ты живешь в самой свободной и демократической стране, всегда найдутся вещи, способные сделать тебя зависимым, обеднить твою жизнь. Недаром символ рабства, Египет в наших Святых книгах называется “Мицраим” — от слова “мецарим”, “теснины”, узкое место, где ты не можешь свободно двигаться. У каждого человека есть своего рода “внутренний Мицраим”: это могут быть страхи и фобии, это могут быть вредные привычки… В наше время это могут быть также соблазны потребительского общества: посмотрите на “шопоголиков”, проводящих целые дни в магазинах,— разве это свободные люди?

Как избавиться от “внутреннего Мицраима”? Существует распространенное мнение, что надо сначала тщательно подготовиться: может быть, посещать какие-то курсы, записаться на прием к каким-то специалистам, хорошенько взвесить все “за” и “против”… А Песах дает нам прямо противоположный рецепт: порвать с зависимостью решительно и сразу, не откладывая ни на день! Пусть такой резкий перелом обернется на первых порах дополнительными трудностями, главное — это стать свободным человеком. А все остальное — это уже потом.

“Если бы наши предки не вышли на свободу сразу же, как только Б-г призвал их, они по сей день находились бы в рабстве”,— учат наши мудрецы. И это справедливо для любого человека, в любой стране, в любые времена.

Коммерсант

Отправить

В преддверии столетней годовщины Октябрьской революции своими мыслями о советском периоде истории и планах еврейской общин в наступающем году в интервью “Интерфакс-Религия” поделился главный раввин России Берл Лазар.

– В 2017 году исполняется сто лет Октябрьской революции. Не могли бы Вы дать оценку советскому периоду нашей истории?

– Для меня это – мрачное время. Большевики задались целью создать “нового человека” и построить новое общество, отринув Бога. Они шли к своей цели через насилие, достигшее апогея при Сталине. Для верующих (независимо от религиозной принадлежности) практически весь советский период действовали жесткие ограничения. До смерти Сталина они подвергались масштабным репрессиям – люди шли в тюрьму или на расстрел просто за выполнение обязанностей священнослужителя. В дальнейшем репрессии в адрес верующих стали точечными, зато сохранились различные притеснения и ограничения, которые я еще застал в конце 1980-х. Все то хорошее, о чем говорят, вспоминая СССР, существовало не благодаря, а скорее вопреки режиму.

– Какие черты и достижения советской эпохи могут служить образцом для современного общества и государства?

– Прежде всего, конечно, это победа над нацизмом, спасшая мир от чудовищной перспективы создания человеконенавистнического режима в мировом масштабе, а еврейский народ – от поголовного уничтожения. Россия и сейчас активно борется с терроризмом и экстремизмом. Еще одно достижение, представляющее интерес для современной России, – попытка создания единой гражданской нации. В советский период оно не было доведено до конца, затем мы столкнулись с волной национализма, сейчас же мы наблюдаем ренессанс идеи создания гражданской нации. Среди положительного хотелось бы также отметить системы образования и здравоохранения, позволившие в относительно короткий срок решить проблему неграмотности и распространения эпидемий.

– Ваше личное отношение к Ленину и Сталину?

– И тот, и другой – люди, залившие страну кровью и попытавшиеся заменить веру в Бога культом обожествленных вождей. Так что Сталин вполне справедливо именовал себя “верным ленинцем”, только Ленин в большей степени делал это ради продвижения своих идей, а Сталин – ради сохранения власти.

– Не пришло ли, на Ваш взгляд, время снова начать дискуссию на тему перезахоронения тела Ленина?

– Я полагаю, что все необходимые дискуссии на этот счет уже прошли. Тело Ленина должно быть предано земле, а могилы с кладбища у Кремлевской стены – перенесены на другие кладбища. В том, что это необходимо сделать, сходятся представители всех вероисповеданий. Что касается мавзолея Ленина, я полагаю, что разрушать его не надо – здание вполне органично вписалось в ансамбль Красной площади. Лучше было бы организовать в мавзолее музей, посвященный советской эпохе.

– Вы упомянули высокий уровень образования в СССР. Ваше мнение о современной системе образования в России?

– Она вполне отвечала задачам, поставленным в советские времена, – дать образование широким слоям населения. Но сейчас ситуация изменилась – во всем мире образование становится все более специализированным, ряд отраслей шагнули далеко вперед, а в России, к сожалению, в некоторых местах продолжают обучать так же, как делали это 20, 30, 40 лет назад.

– Что, на Ваш взгляд, следовало бы изменить?

– Первое, что нужно сделать, это вернуть престиж профессии учителя, существенно повысив зарплаты преподавателям, особенно в провинции. Второе – желательно переориентировать существующее образование от простого заучивания текстов, вошедших в канон 20, 40, а иногда и больше лет назад, к образованию, помогающему применять полученные знания на практике. Кроме того, корпус тех знаний, которые должны получать учащиеся, должен регулярно обновляться (особенно это относится к техническим наукам). В современном образовательном процессе крайне важно использовать интерактивную и технологическую составляющие. Нужно аккумулировать весь позитивный мировой опыт в этой области и отслеживать те новые идеи, которые только начинают разрабатываться.

– Около полугода назад созданный Федерацией еврейских общин России Еврейский музей и центр толерантности в Москве объединил усилия с ЮНЕСКО для противостояния национальной и религиозной нетерпимости в мире. Как продвигается этот проект?

– Первым совместным проектом Центра толерантности и ЮНЕСКО стала конференция “Миграция для устойчивого развития: социальные трансформации, медийные дискурсы и образование” в июле 2016 в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Центр толерантности выступил соорганизатором конференции.

До конца 2016 года планируется совместная публикация Центра толерантности и ЮНЕСКО на тему международной миграции, толерантности и диалога культур. В публикацию, доступную на всех языках ООН, войдут научные статьи ведущих мировых экспертов в области социо-гуманитарных наук, а также разработки Центра толерантности.

Программы Центра распространяются по ассоциированным школам ЮНЕСКО, которых в мире насчитывается более 9,5 тысяч.

В настоящий момент запущен совместный международный проект, направленный на содействие формированию позитивного образа мигранта. На первом этапе проекта дети разных стран мира создадут рисунки, призывающие к гуманному отношению к мигрантам.

16 ноября 2016 года Центр толерантности был удостоен высокой награды ЮНЕСКО – премии Маданджита Сингха за распространение идей толерантности и ненасилия. В ходе торжественной церемонии эта почетная премия была вручена президенту Федерации еврейских общин России Александру Бороде.

– В каких городах еще открылись или планируется открытие подобных центров толерантности?

– Согласно резолюции президента РФ, центры толерантности должны быть открыты в городах-миллионниках России. На данный момент работы по открытию ведутся в Петербурге и Казани. Трансляция программ и разработок в области содействия укреплению российской гражданственности среди молодежи, трансляции культуры мира и сотрудничества, позитивному диалогу людей разных культур, религий, мировоззрений является одной из приоритетных задач Центра. По программам и разработкам Центра работают педагоги в более чем 70 городах России от Калининграда до Южно-Сахалинска.

Центр проводит выездное повышение квалификации педагогов. В 2016 году такое обучение было проведено в Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Оренбурге, Бугуруслане. В 2017-м подобная работа будет продолжена.

– Ранее Центр предложил властям помощь в воспитании толерантности среди футбольных болельщиков и в адаптации мигрантов. Каким был отклик на эти инициативы?

– Центр толерантности предложил комплексную программу, направленную на создание среды, свободной от проявления дискриминации в преддверии Чемпионата мира по футболу – 2018. В настоящий момент программа находится в процессе утверждения в оргкомитете FIFA.

– В каких регионах еврейская община сегодня чувствует нехватку синагог?

– На самом деле так можно сказать о большинстве регионов, где есть общины. Существующие синагоги часто бывают переполнены либо расположены далеко от мест, где живут верующие (ведь времена, когда евреи селились вокруг синагог, давно ушли прошлое), поэтому создание новых синагог, молельных домов и общинных центров будет продолжено.

– Где планируется их открыть в предстоящем году?

– Точно можно сказать о том, что в 2017 году откроются синагоги в Волжском и Калининграде – местные власти в уходящем году передали еврейским общинам необходимые здания. Кроме того, в ряде городов, например, в Брянске и Саратове, ведутся реставрационные работы, которые также должны быть закончены в будущем году.

– В какой стадии сейчас находится реализация идей ФЕОР о строительстве новых синагог в Москве?

– К настоящему моменту в Москве насчитывается около 30 общин, входящих в состав ФЕОР. Три из них были открыты в 2016 году – община для англоязычных евреев на Арбате, общинный центр при МГИМО и община на Ломоносовском проспекте. В ближайших планах – строительство синагоги в Новой Москве, где власти уже выделили соответствующие земельные участки для всех вероисповеданий.

Мы стараемся охватить все районы Москвы. Где-то нам выдают землю под строительство, где-то мы сами арендуем или покупаем помещения. Активно строятся синагоги в Московской области, тесно связанной с Москвой.

В октябре в еврейской общине Мытищ состоялось радостное событие – церемония внесения нового свитка Торы. На улицу Лесную община переехала менее полугода назад, но уже сейчас успела провести полноценный ремонт в здании, где разместилась синагога. На территории планируется возвести целый комплекс зданий, включая молельный зал, библиотеку, детский сад, кошерное кафе и микву (бассейн для ритуальных омовений – “ИФ”).

В конце 2015 года в поселке Жуковка открылся одноименный еврейский религиозно-культурный центр, который стал крупнейшим в области и вторым по размеру в России после Московского еврейского общинного центра. При центре работают отель и гостевой дом, кошерный ресторан, библиотека, на постоянной основе проводятся лекции раввинов, ведут работу детский, молодежный клубы и многое другое. Недавно при ФЕОР открылась община в новом коттеджном поселке на Алтуфьевском шоссе Новые Вешки, в скором времени ожидается открытие еврейской общины в Химках.

– Какие проекты ФЕОР планирует реализовать в следующем году?

– Мы традиционно развиваем проекты по целому ряду направлений. Вот некоторые из них: развитие еврейского центра “Жуковка”, совершенствование деятельности Еврейского музея и центра толерантности. Федерация еврейских общин также будет активно поддерживать культурные мероприятия – издание еврейской литературы издательством “Книжники” (здесь я хотел бы выделить начатый в 2016 году проект по изданию Вавилонского Талмуда на русском языке). Предполагается активное развитие молодежных образовательных программ, направленных на самые разные возрастные категории. Особое внимание будет уделено благотворительной программе “Сердце детям”, которая предназначена для оказания помощи детям дошкольного и школьного возраста из малообеспеченных, неполных и многодетных семей, находящимся в чрезвычайной ситуации и нуждающимся в безотлагательной медицинской или социальной благотворительной поддержке.

Отдельное направление – увековечивание памяти жертв Холокоста путем открытия памятников на местах массовых расстрелов. Еще одно специальное направление – поддержка тех, кто по какой-то причине оступился в жизни. ФЕОР будет поддерживать антинаркотические программы для молодежи. Кроме того, в рамках этого направления предполагается открытие двух молельных комнат в местах лишения свободы в Московской области.

– Наблюдая за событиями на Ближнем Востоке, многие сегодня задаются вопросом, ожидают ли всех нас новые мировые катаклизмы. Разделяете ли Вы такие опасения, и как, с точки зрения иудаизма, вести себя человеку в преддверии глобальных потрясений, которых он опасается?

– Я полагаю, что вероятность новой мировой войны крайне низка. В отличие от предыдущих войн ведущие мировые державы сейчас обладают ядерным оружием, способным уничтожить жизнь на Земле. Вряд ли кто-то решится начинать войну, итогом которой гарантированно будет полное уничтожение всей цивилизации. Что касается отношения иудаизма к глобальным катаклизмам, то мы знаем, что наша судьба – в руках Всевышнего. Нужно поступать в соответствии поговоркой – “делай, что должно, и будь, что будет”.

– Каким Вам видится будущее России и мира – например, в десятилетней перспективе?

– Я надеюсь увидеть Россию через десять лет стабильным и процветающим государством. Что касается мира, то, я полагаю, он не сильно изменится. Великие державы продолжат соперничать между собой. Хотелось бы верить, что международный терроризм серьезно сдаст свои позиции, но я не думаю, что спустя десять лет можно будет говорить о полном исчезновении этого явления. Процесс его искоренения и реабилитации тех, кто был затронут человеконенавистнической пропагандой, занимает куда больше времени.

Интерфакс-Религия