Послания Любавичского Ребе

Благословение и мир

Составитель Ишайя Гиссер. Перевод с английского и иврита Евгения Левина 6 сентября 2021
Поделиться

Свадьба

Я получил Ваше письмо, в котором Вы пишете о многочисленных проблемах, возникших в связи с организацией Вашей свадьбы.

В общем, как я уже писал и Вам, и многим другим оказавшимся в схожей ситуации, нужно помнить, что свадьба — это не просто начало совместной жизни, но, прежде всего, начало союза, в котором две отдельные личности становятся единым целым См. Берешит, 2:24: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и станут они одной плотью».
, парой, скрепленной на всю жизнь, с целью воздвигнуть «чертоги вечные». Поэтому очевидно, что все должно быть сделано в соответствии с волей Всевышнего, Творца человека и Владыки вселенной, чье Провидение распространяется на всех и на каждого. Отсюда следует, что даже когда речь идет «только» о так называемом «идур мицва», то есть о наилучшем из возможных способов исполнения заповеди Так в алахе называют дополнительные усилия, которые еврей прилагает с целью исполнения заповеди наилучшим образом, — например, если для выпечки мацы используют пшеницу, которую оберегали от увлажнения уже с момента жатвы.
, то и ради него тоже необходимо преодолеть все преграды, и здесь нельзя жалеть усилий, ведь на кону — «чертоги вечные».

Кстати, неевреи придают свадебной церемонии огромное значение, поэтому она связана у них с множеством традиций, обрядов, символов и знаков, призванных принести молодоженам счастье и удачу.

Что касается Вашей конкретной проблемы, то Вам необходимо посоветоваться с Вашим местным ортодоксальным раввином, которому Вы сможете лично в устной форме изложить все подробности. Вам также следует помнить, что «пути ее [Торы] — пути приятные, и все стези ее — мир» Мишлей, 3:17.
, и нет ничего более ненавистного, чем ссоры и раздоры, и ничего более достохвального, чем мир, который служит «сосудом» для благословений. Все проблемы и разногласия следует утрясать, исходя из этой предпосылки.

8 тишрея 5722 (18 сентября 1961)

Ктуба (брачный контракт). Иерусалим. 1846

Вы пишете, что хотели бы, чтобы на Вашей свадьбе звучали мелодии хасидов Хабада, и спрашиваете, что я об этом думаю. Мой ответ таков: принесут ли эти мелодии пользу или наоборот, зависит от двух обстоятельств.

От любой еврейки и от любого еврея, собирающихся пожениться, ожидается, что они вступают в брак, твердо решив построить подлинный еврейский дом на самом прочном из всех существующих фундаментов — на Торе и заповедях. Поэтому, готовясь к свадьбе, жениху и невесте необходимо помнить о законах семейной чистоты (которые, несомненно, Вам разъяснил Ваш раввин), хупу должен ставить ортодоксальный раввин , свидетели должны были соблюдающими людьми и т. д. В этом случае использование подобных мелодий будет не только уместным, но крайне желательным и полезным. Ибо хасидский напев (нигун), звучащий на еврейской свадьбе, тесно связан не только с душой своего автора, но и с душами обоих брачующихся. Это еще одна причина, объясняющая данное условие — что свадебная церемония должна быть проведена в полном соответствии с Торой, — ведь для создателей этих мелодий Тора была всей жизнью и наивысшим идеалом еврейского бытия.

С другой стороны, если, Б‑же сохрани, это условие не исполнено и нарушены какие‑либо предписания Торы или «Шульхан арух», то мои рекомендации будут прямо противоположными. Впрочем, мне не хотелось бы распространяться об этом подробнее, поскольку, прочитав Ваше письмо, я уверен, что Вы все сделаете, согласно Торе и «Шульхан арух».

Ханука, 5727 (декабрь, 1966)

 

Зачатие, беременность, роды

Зачатие, бесплодие

Я был искренне изумлен, когда прочел в самом начале Вашего письма о том, что у Вас совсем не осталось надежды иметь детей. Как может человек знать о таких вещах? Судя по всему, единственная причина здесь — Ваш возраст. Однако это совершенно ничего не доказывает, поскольку, как говорили наши мудрецы и как мы сами неоднократно видели, женщины старше Вас рожали сыновей и дочерей.

Кроме того, каждый, кто вчитывается в слова Всевышнего, осознает, что, поскольку Его деяния «велики» и «многочисленны» «Как велики дела Твои, Г‑споди, очень глубоки помыслы Твои… Как многочисленны дела Твои, Г‑споди! Все мудростью сотворил Ты» (Теилим, 92:6, 104:24).
, человек не в силах понять и осмыслить все происходящее вокруг. Более того, мы не способны понять значительную или даже большую часть всего того, что касается нас лично. Поэтому ни один честный человек не позволит себе категорических суждений, за исключением тех областей, в которых он компетентен, и там, где он некомпетентен, положится на специалистов.

Касательно Вашей проблемы: Тора, безусловно, прислушивается к мнению врачей, и многие постановления еврейского закона зависят от их мнения К примеру, если врач считает, что жизнь человека в опасности, ради его спасения нарушают субботу.
. Более того, Тора требует следовать советам медиков. Тем не менее в своем сердце мы должны твердо знать, что Б‑г является главным целителем всякой плоти.

Судя по Вашему письму, источником Вашей убежденности в том, что Вы не сможете иметь детей, является отнюдь не мнение специалистов. Однако, даже если бы дело было в них, хочу напомнить Вам, что число врачебных ошибок в подобных ситуациях очень велико. Поэтому нужно уповать на Б‑га и стремиться прилепиться к Творцу вселенной.

(Без даты)

Амулет для матери и младенца. Галиция. XIX век

Вы пишете о своем душевном состоянии, о надеждах и о просьбе Всевышнему, чтобы Вы смогли родить здоровых детей.

Поскольку речь идет об одной из важнейших заповедей Торы, Вам следует твердо верить, что Всевышний даст Вам и Вашему мужу возможность ее исполнить. Вместе с тем очевидно, что нельзя взять календарь и указать Всевышнему, что это должно произойти именно в тот день, который кажется Вам подходящим, ибо если Всевышний — источник добра, то Он, безусловно, знает, что является благом и когда Ваше желание должно исполниться наилучшим образом. Можно лишь молиться — с твердой верой, что Ваша просьба будет исполнена, — чтобы это произошло как можно быстрее.

По поводу Ваших слов о том, что Вы утратили всякую надежду: еврейка такого говорить не вправе, ведь Б‑г всемогущ, и Он желает, чтобы у каждого еврея все было хорошо, не только в духовном, но и в материальном плане.

(Игрот кодеш. Т. XII. С. 109)

 

Вы пишете, что уже много лет замужем и у Вас все еще нет детей. Меня удивило, что Вы не написали, обращались ли Вы к специалистам, как в такой ситуации должен поступать каждый, используя все доступные ему естественные средства. В любом случае сделайте это сейчас.

Еще один момент — и это очень важно! Одной из преград, мешающих человеку удостоиться Б‑жественного благословения и родить здоровых детей, является несоблюдение законов семейной чистоты из‑за незнания деталей этих законов. Поэтому спросите у знающего практикующего раввина обо всех тонкостях, связанных с соблюдением этой заповеди, — ясно понимая, что начиная с этого момента Вы будете скрупулезно их соблюдать.

(Игрот кодеш. Т. XXIV. С. 168)

 

Обсудите состояние Вашего здоровья с раввином, регулярно выносящим алахические решения, и сообщите ему все, что сказали Вам врачи. Если он решит, что, согласно еврейскому закону, Вам можно забеременеть То есть беременность не слишком опасна для жизни и здоровья женщины. , то Вам следует попытаться.

26 нисана 5746 (5 мая 1986)

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Благословение и мир

Основное требование Всевышнего к браку — это чтобы молодые люди были действительно достойны друг друга, т. е. придерживались схожих взглядов и мировоззрения, а главное, чтобы они были решительно настроены создать настоящий еврейский дом на том единственно устойчивом фундаменте, который опирается на Тору и заповеди.

Благословение и мир

Сегодня считается общепринятым, что в вопросах еды и питья человек не может просто следовать своим желаниям и привычкам, но должен учиться их регулировать... Сколь же благодарны должны быть евреи Творцу вселенной (безусловно заслуживающему доверия) за Его указания в этом вопросе — за то, что Он даровал нам диетарные законы, законы кашрута, которые служат гарантией нашего физического, душевного и духовного здоровья.

Благословение и мир

Мудрецы говорили, что скромность и святость должны быть присущи всем проявлениям еврейской жизни, включая речь, помыслы и особенно одежду и поведение. И, как показывает опыт, в этой области, как и во многих других, именно еврейские женщины и девушки задают тон и стандарт. Наши мудрецы также говорили, что счастливое будущее и благосостояние детей обусловлены скромным поведением матери.