Израильский шпионский триллер подвергает испытанию старые постулаты
Израильские службы безопасности проводят профилирование, базирующееся на основном предположении: израильтяне-евреи на стороне Израиля. Они вряд ли будут террористами, стремящимися взорвать аэропорт, или шпионами, работающими на врага. Эта форма профилирования почти всегда работает. Но не всегда является верной.
В середине июня в Иерусалимском суде был предъявлен обвинительный акт доктору Гонену Сегеву по обвинению в «помощи врагу в военное время и шпионаже». В заявлении, опубликованном 15 июня, служба внутренней безопасности Израиля «Шин Бет» утверждала, что Сегев был завербован иранскими агентами в 2012 году. Подозреваемый является не просто гражданином Израиля. Он является бывшим боевым офицером ЦАХАЛа, бывшим членом престижного кооператива в Галилее и врачом.
В 1992 году, в возрасте 35 лет, он был избран в Кнессет от правой партии. Два года спустя Сегев сменил взгляды, присоединился к правящей партии «Авода» и решительно голосовал в пользу мирных соглашений в Осло. В качестве награды премьер-министр Ицхак Рабин назначил его министром энергетики и инфраструктуры. Молодой и лихой, он был лучшим олицетворением того, что урожденные израильтяне называют «ахад м’шелану», «один из наших». Сегев не был популярен среди других политиков. Правые считали его беспринципным оппортунистом. Левые смотрели на него как на нежданного гостя и нежелательного соперника. Коллеги чувствовали, что он смотрит на них сверху вниз. У них создалось впечатление, что он считает, что политическая арена слишком мала для человека с его дарованиями. Он также не скрывал, что хочет разбогатеть.
Когда Сегев покинул общественную жизнь в 1996 году, в Кнессете не было слезливых прощальных вечеринок. Тем не менее, даже его критики ожидали, что он добьется успеха. Они говорили, что он был способным. Первый шаг Сегева состоял в том, чтобы предложить свои услуги корпорации, занимающейся областями, в которых он работал как министр. Конечно, он не имел такого рода влияние, но его увертюры были слишком вопиющими, и он оказался под полицейским расследованием. Хотя он никогда не был обвинен, его общественный имидж был запятнан. После этого Сегев пропал из поля зрения до 2004 года, когда его арестовали за попытку контрабанды 32 000 таблеток «экстази» в Израиль из Амстердама. Чтобы избежать обнаружения в аэропорту, он подделал даты в просроченном дипломатическом паспорте, оставшемся после его пребывания в Кнессете. Он утверждал, что, по его мнению, в коробках содержались M & M, но был приговорен к пяти годам лишения свободы и отбыл три из них.
После освобождения Сегев переехал в Нигерию в поисках своего состояния. После нескольких неудачных бизнес-проектов он открыл Step-In Clinic в Абудже, столице Нигерии. Клиника специализировалась на предоставлении медицинских услуг посольствам и сообществу экспатриантов. Многие из пациентов Сегева были израильскими дипломатами и предпринимателями. Им было все равно, что он потерял медицинскую лицензию в Израиле или что он отсидел.
Он был ивритоязычным врачом и бывшим министром правительства – «одним из наших». Иранская разведка уже много лет работает в Нигерии. Они наверняка знали все о Сегеве и его темном прошлом. В своем заявлении «Шин-Бет» объявила суду, что Сегев работал на иранскую разведку не менее шести лет; путешествовал по миру по немецкому дипломатическому паспорту (он женился на сотруднице немецкого посольства в Нигерии); посетил Иран не меньше двух раз; и был снабжен сложными устройствами для шифрования. В заявлении также утверждается, что он представил израильских друзей иранским агентам, маскирующимся под бизнесменов. Израильские СМИ немедленно впали в безумные спекуляции по поводу мотивов Сегева. Некоторые говорили, что это был акт мести Израилю за отмену его медицинской лицензии. Другие, напоминая о мошенничестве с контрабандой наркотиков, утверждали, что он продал свою страну за деньги.
Бывший офицер-вербовщик Моссада сказал в телевизионном интервью, что у Сегева психопатическая личность. В интервью израильскому телеканалу «Hadashot» адвокат Сегева сказал, что его клиент пытался ввести в заблуждение иранцев, чтобы вернуться домой героем. 21 июня анонимные «источники безопасности» сообщили ежедневной «Yediot Aharonot», что Сегев сообщил неизвестному израильскому официальному лицу о своих контактах с Ираном. Источники также сообщили, что деятельность Сегева не являлась шпионажем, как утверждают следователи «Шин-Бет». Однако они признали, что он был связан с иранскими агентами и что это могло привести к «катастрофическим последствиям». Если бы Сегев был завербован, это было бы беспрецедентным прорывом для иранской разведки. Хотя экс-министр уже два десятилетия не работает во власти, он все еще много знает об израильской энергетике и инфраструктуре. Что еще более важно, он имеет бесценный инсайдерский опыт в самой стране.
Как писал военный корреспондент газеты «Haaretz» Амос Харель, «каждый, кто когда-то был членом клуба, понимает, как все в Израиле делают дела за кулисами – сложная сеть политических и деловых связей, роль и влияние оборонного истеблишмента». Дело Сегева остается под запретом цензуры. Маловероятно, учитывая чувствительность любых проблем безопасности в Израиле и жестокую защиту, которую им предоставляют суды, что вся история когда-либо выйдет наружу, конечно, не в суде. Но если его признают виновным в работе с Ираном, любая информация, которую он мог бы передать, будет несущественной по сравнению с ущербом, который он нанесет «концепции одного из нас» лежащей в основе традиционного профилирования Израиля в борьбе с терроризмом.