Цветение пустыни: ключевые этапы экономического роста Израиля
Создание государства в 1948 году и прием иммигрантов: Израиль объявил свою независимость в мае 1948 года. С момента своего основания народное население сегодня увеличилось с 806 000 до 8 844 миллионов человек, и за эти годы государство приняло около 3,2 миллиона иммигрантов. Финансовые институты и фискальная сдержанность: израильские лидеры создали экономические институты, включая центральный банк, коммерческие банки, Управление по ценным бумагам Израиля и Министерство финансов, которые будут охранять экономику и защищать ее от кризисов.
В течение последних 20 лет правительства Израиля придерживались политики фискальной сдержанности, которая придает иностранным инвесторам доверие к стране и снижает финансовые издержки. План стабилизации 1985 года, который сдерживал инфляцию и сокращал расходы: Гиперинфляция поразила израильскую экономику в начале 80-х годов, а в 1984 году она достигла 445 процентов. Это нарушило функционирование экономики. В 1985 году был разработан план стабилизации, возглавляемый министром финансов Шимоном Пересом вместе с госсекретарем США Джорджем Шульцем и экономистом МВФ Стэнли Фишером, который был направлен на сокращение государственного долга, ограничение государственных расходов и приватизацию государственных компаний. Этот процесс и другие шаги по либерализации, предпринятые страной в 1990-х годах, сделали Израиль членом мировой экономики.
Рост израильской высокотехнологической индустрии: в 1990-х годах правительство создало программу под названием Yozma, которая помогла создать местную венчурную индустрию, инвестировавшую в растущие израильские технологии. Интернет-бум в сочетании с ростом высокообразованных иммигрантов из бывшего Советского Союза, а также решимость решать проблемы, которые кажутся неразрешимыми, привели к процветающей местной технической сцене. Сегодня Израиль является технологическим центром, продукция которого влияет, на мир.
Высокотехнологичная индустрия в цифрах: за 20-летний период 1997-2017 гг.Было создано 16 000 высокотехнологичных компаний, из которых 8 000 работают в настоящее время. Страна имеет 505 компаний по кибербезопасности, которые привлекли около 5,6 млрд. долларов; существует 1 487 компаний по наукам о жизни, которые привлекли 13,5 миллиарда долларов. В Израиль было привлечено 143 млрд. долларов, из которых 132 млрд. долларов пошли на слияния и поглощения, а 11 млрд. долларов — в рамках первоначальных публичных размещений. В 1997-2017 годах израильские фонды венчурного капитала привлекли около 20 млрд. долларов; в высокотехнологичной промышленности насчитывается около 1800 женщин-предпринимателей, из которых 490 являются активными руководителями и предпринимателями; в Израиле насчитывается 365 действующих в настоящее время зарубежных научно-исследовательских центров; и в настоящее время действуют 356 активных израильских инкубаторов и акселераторов. Данные были опубликованы Исследовательским центром IVC во вторник, в преддверии Дня независимости.
Открытие морских запасов природного газа: открытие ресурсов природного газа у берегов Израиля изменило ситуацию в экономике, приведя Израиль к энергетической независимости, поскольку их достаточно для снабжения страны топливом в течение более 50 лет. Добыча на газовом месторождении «Тамар», которое содержит около 10 триллионов кубических футов природного газа, началась в 2013 году и в настоящее время удовлетворяет 95% потребностей страны.
По оценкам, объем гигантского месторождения «Левиафан», обнаруженного в 2010 году, составляет 22 триллиона кубических футов природного газа, и его планируется начать разрабатывать в 2019 году. Потенциал месторождения также имеет включает полмиллиарда баррелей нефти, согласно оценкам, опубликованным заинтересованными сторонами, в том числе техасскими компаниями Noble, Delek Group и Ratio Oil Exploration (1992) LLP. Израиль надеется, что развитие «Левиафана» позволит ему экспортировать газ, который, по его словам, может помочь смазать колеса региональной дипломатии. Продажа Mobileye в Intel Corp. за огромные 15,3 млрд. долларов в 2017 году: сделка является крупнейшей в Израиле технологической сделкой на сегодняшний день и подчеркивает высокую оценку, которую израильские технологии имеют у иностранных транснациональных корпораций, стекающихся на эти берега, создавая местные научно-исследовательские центры и покупая стартапы, чтобы подключиться к самым горячим разработкам.
Экономика сегодня в цифрах: в Израиле валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения составлял около 5000 долларов США, когда государство было создано в мае 1948 года. ВВП на душу населения сегодня составляет около 40 000 долларов США, что близко к медианному показателю других развитых стран ОЭСР, согласно данным, собранным Банком Израиля. ВВП на душу населения – это показатель, который делит валовой внутренний продукт страны на его общее население и является показателем его уровня жизни.
Экономика Израиля в 2017 году выросла на 3,4 процента в 2017 году и с 2000 года ее рост составлял в среднем 3,3 процента, что выше, чем во многих ОЭСР стран, и отчасти обусловлено сильным ростом населения. Страны ОЭСР выросли в среднем на 2,4% в 2017 году, тогда как рост в США составил 2,3 процента за этот период. В 2017 году израильские высокотехнологичные компании привлекли рекордные 5,2 млрд. долларов, и в 23 млрд. долларов были оценены компании в рамках сделок по слияниям и поглощениям и первоначальному публичному размещению акций. Около 94 израильских компаний были зарегистрированы на бирже NASDAQ, согласно докладу Doing Business в Израиле за 2018 год. Ожидаемая продолжительность жизни для еврейских мужчин подскочила с 64,9 в 1949 году до 80,7 в 2016 году, а для женщин — с 67,6 в 1949 году до 84,2 в 2016 году, согласно Центральному статистическому бюро.
Население страны удвоилось за четыре года после ее основания: около 700 000 еврейских иммигрантов из арабских стран стекались на ее берега после того, как их изгнали из их родных стран или им пришлось покинуть их, а оставшиеся в живых после Холокоста из Европы искали безопасности на своей новой родине. Еще одна гигантская волна иммиграции в 90-е годы принесла с собой более 900 000 новых иммигрантов из бывшего Советского Союза, многие из которых были инженерами, профессорами и учеными.