Новости

Выставка документов из Варшавского гетто открылась в столице Польши

15 ноября 2017, 10:57 Холокост
Поделиться

Восемь десятилетий назад еврейские архивисты, столкнувшиеся с гибелью людей в Варшавском гетто, прятали документы, которые, как они надеялись, смогут свидетельствовать о страданиях евреев в годы Холокоста. Теперь часть беспрецедентного архива выставлена на первой постоянной выставке в Еврейском историческом институте в польской столице.

«Это величайшее еврейское сокровище эпохи войны, клад, который показывает приближение смерти. Здесь демонстрируются свидетельства людей, которым суждено умереть через несколько недель, месяцев или часов», – сказал в интервью AFP историк и куратор выставки Павел Спивак в преддверии официального открытия архива Рингельблюма 16 ноября.

Еврейский историк и активист Эммануил Рингельблюм возглавлял команду, которая собирала и прятала документы от нацистов, складывая их в металлических молочных бидонах и ящиках. Команда записывала показания свидетелей ужасов Варшавского гетто, где немцы заключили 480 000 польских евреев. Это было самое большое гетто в оккупированной нацистами Европе.

Подсчет мертвых

В архиве раскрывается «то, что мы не могли передать с помощью наших криков», – гласит надпись, выгравированная на серой стене у входа на выставку. Это цитата из завещания 19-летнего Давида Грабера, который был похоронен с частью архива 3 августа 1942 года. Работая с 35 другими людьми в команде Рингельблюма, Грабер начал документировать судьбу польских евреев в 1940 году, через год после того, как нацистская Германия вторглась и захватила Польшу.

Команда, известная как «Ойнег Шаббес» («Шаббатнее Удовольствие»), собирала официальные документы, а также подпольные газеты, продовольственные карточки, открытки, медицинские рецепты, литературные тексты, рекламные листовки и даже конфетные обертки. Позднее команда также фиксировала число погибших жителей гетто, сохранив статистику о том, кто был казнен немцами, и кто умер от голода или болезни. 19 апреля 1943 года нацисты начали ликвидацию гетто. В нем осталось всего 60 000 человек после того, как большинство умерло от голода или болезней, или было отправлено в лагерь смерти Треблинка.

Чудо

В архиве содержатся письма евреев, документирующие массовые убийства и депортации в концентрационные лагеря и лагеря смерти, такие как Белжец, Треблинка и Аушвиц. «Они спрятали все это в металлических ящиках или молочных бидонах в погребах Варшавского гетто, и это действительно чудо, что все это было найдено после войны, первая часть в 1946 году, а вторая в 1950 году», – сказал Спивак AFP. Однако некоторые документы еще не найдены.

Имена всех членов «Ойнег Шаббес» выгравированы на огромном деревянном столе в одном из двух выставочных залов. Посетители могут прочитать, как они жили и как большинство из них погибло. Трое членов команды, которые пережили войну, смогли восстановить свою скрытую работу. Еврейский исторический институт в Варшаве говорит, что прошли десятилетия, пока не удалось обеспечить достаточное финансирование для создания выставки, которая гарантировала бы сохранность архива.

6 000 документов

Всего было обнаружено около 6000 документов, содержащих 35 369 страниц, написанных на польском и идиш, а иногда и на иврите, и на немецком языке. Сейчас завершается польский перевод последнего тома, готовится первый том на английском языке. Одним из показанных на выставке документов является свидетельство Якуба Кржепицкого. Ему удалось бежать из лагеря Треблинка, где нацисты убили от 700 000 до 900 000 евреев, главным образом из Варшавского гетто.

Место проведения выставки также является символом. Перед войной в этом районе находилась самая большая синагога в Варшаве и большая еврейская библиотека. Обе они были уничтожены нацистами. После создания гетто в здании разместились офисы еврейской группы самопомощи, единственной организации, разрешенной оккупантами. Там работал Эмануэль Рингельблюм вместе с несколькими другими членами «Ойнег Шаббес». Десятилетия спустя их архив теперь хранится и изучается там же.

Times of Israel

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции