100 лет Еврейскому университету в Иерусалиме: от мечты Эйнштейна до мирового научного центра
1 апреля 2025 года Еврейский университет в Иерусалиме отметил своё 100-летие — важную веху в истории еврейского образования и израильской государственности. Университет был торжественно открыт на горе Скопус в 1925 году, задолго до создания государства Израиль, когда регион находился под управлением Британского мандата.
В открытии принимали участие выдающиеся деятели своего времени: будущий президент Израиля Хаим Вейцман, главный раввин Эрец-Исраэль Авраам Ицхак Кук, бывший министр иностранных дел Великобритании лорд Бальфур, британский верховный комиссар сэр Герберт Сэмюэл, поэт Хаим Нахман Бялик и тысячи гостей из более чем десяти стран. Среди них были видные сионистские лидеры, учёные, духовные лидеры и политические фигуры. В тот день на простой деревянной сцене без микрофонов создавался академический фундамент будущего еврейского государства.
Одним из самых известных сторонников проекта был Альберт Эйнштейн. Он не смог присутствовать на церемонии, находясь в турне по Южной Африке, но в знак поддержки направил в Иерусалим рукопись своей Общей теории относительности, которая с тех пор хранится в архиве Эйнштейна на кампусе Гиват Рам. В интервью “The New York Times” ещё в 1921 году он говорил: «Ничто в моей жизни не принесло мне большей радости, чем инициатива по созданию Еврейского университета в Иерусалиме».
Первый совет попечителей университета включал такие имена, как Зигмунд Фрейд, Мартин Бубер, Джеймс де Ротшильд и Гарри Сачер. Почти треть членов совета были британцами — отражение прочной связи между британским еврейством, сионистским движением и проектом университета.
С момента основания университет превратился в ведущий академический центр Ближнего Востока и входит в 0,5% лучших вузов мира (81-е место в Шанхайском рейтинге). Среди его выпускников и преподавателей — семь лауреатов Нобелевской премии, включая Роберта Аумана, который по сей день числится в университете как профессор эмерит.
Сегодня университет действует на шести кампусах: три в Иерусалиме (гора Скопус, Гиват Рам и медицинский центр Хадасса/Эйн-Керем), а также в Реховоте, Ришон ле-Ционе (где находится ветеринарная школа) и в Эйлате (морские науки). Такое распределение — результат политических потрясений: после войны 1948 года доступ к горе Скопус был утерян, и новый кампус построили в западной части города. После Шестидневной войны 1967 года гора Скопус была возвращена, и университет вновь расширился.
На сегодня в университете обучается около 23 500 студентов, половина из которых — бакалавры, остальные — магистранты, докторанты и иностранцы. Среди последних — студенты из африканских стран, проходящие обучение на сельскохозяйственном факультете.
В университете работают семь факультетов: права, социальных наук, гуманитарных наук, естественных и компьютерных наук, медицины, стоматологии, сельского хозяйства (включающего также экологию, питание, ветеринарию и госпиталь для животных), а также школы бизнеса и социальной работы.
Сто лет спустя видение основателей Еврейского университета воплотилось в жизнь: он стал не только символом сионистской мечты, но и ведущей научной и образовательной платформой Израиля, соединяющей традиции и инновации.