Сефер га-хинух. Книга наставления. Запрет обижать гера
«Книга наставления» принадлежит к числу популярнейших книг по иудаизму и часто, наряду с важнейшими классическими комментариями, издается вместе с Пятикнижием в качестве приложения к нему. Она содержит самые необходимые объяснения и истолкования всех шестисот тринадцати заповедей. Помимо ценных сведений, помогающих осознать причины, по которым дана та или иная заповедь, и ее смысл, автор делится своей любовью к заветам Всевышнего. Эта неугасающая любовь живет в книге уже несколько столетий, согревая сердца многих поколений читателей.
Запрет обижать гера (новообращенного) словом
Нам заповедано не обижать гера не только поступком, но даже словом, как сказано:
Пришельца не обижайте и не притесняйте его, ибо пришельцами вы были в стране Египетской.
Шмот, 22:20
Гером называется выходец из любого другого народа, прошедший гиюр и принявший веру Израиля. И хотя существует общий запрет обижать сынов Израиля — а гер, приняв веру Израиля, становится одним из них! — тем не менее Тора добавляет дополнительный запрет, касающийся этой специфической группы. Мало того, она еще и повторяет его в книге Ваикра: “Когда будет жить у тебя пришелец в стране вашей, не обижайте его” .
Причина этого — в большей беззащитности гера, по сравнению с прочими сынами Израиля, располагающими сородичами, способными вступиться за них.
Дополнительная причина — опасение, как бы обида и гнев не подвигли гера на отказ от обязательств, принятых им на себя с прохождением гиюра.
Поэтому сказано в мидраше Сифрей: “Не говори геру: “Еще вчера ты поклонялся идолам, а сегодня осенен крылами Божественного присутствия (Шхины)”” .
Среди причин, по которым дана эта заповедь, помимо вышеупомянутых, — стремление приучить нас непрестанно преодолевать присущее нам злое начало и всемерно воздерживаться от того, чтобы причинять кому‑либо какое‑либо зло. Поэтому Тора особо предостерегает нас от нанесения обид человеку, лишенному опоры, беспомощному, более уязвимому в сравнении с теми, у кого есть на кого опереться. И повелевает нам обращаться с ним не хуже, чем с прочими сынами Израиля. Даже на словах не давать ему почувствовать отношение худшее, чем к любому другому из нас.
Держась в таких рамках, мы взлелеем в себе прекрасную, утонченную душу, увенчанную праведностью и достойную блага. И удостоимся, чтобы нашими руками претворялось стремление Всевышнего облагодетельствовать Свои создания.
Законы, связанные с исполнением этой заповеди, — это, например, многочисленные предостережения, сделанные нашими мудрецами, благословенна их память, относительно особо ответственного отношения к исполнению этой заповеди.
Наши мудрецы находят в Торе двадцать четыре предостережения, связанных с запретом притеснять гера .
Подчеркивая значение этой заповеди, они обращают наше внимание на то, что заповеди любви к пришельцу составлены в тех же выражениях, что и заповедь любви к Богу. О пришельце сказано: “Любите же и вы пришельца…” — а о Боге сказано: “Люби Бога…” Высказываний в подобном духе немало в мидрашах и даже кое‑где в Талмуде.
Эта заповедь в силе повсеместно, во все времена и распространяется как на мужчин, так и на женщин.
Преступивший ее и унизивший гера нарушает запрет, но не подлежит бичеванию, поскольку обида наносится словом, а не конкретным делом .

Издание «Сефер га-хинух. Книга наставления. Том 1» можно приобрести на сайте издательства «Книжники» в Израиле, России и других странах.

Свобода и правда. Недельная глава «Ваэра»

Жизнь Авраама: под знаком веры. Недельная глава «Хаей Сара»
