Новости

Хорватские евреи 80 лет спустя все еще борются за компенсацию

16 февраля, 16:00 Хорватия
Поделиться

Марко Иванович показывает на большое здание, которое его отец купил в Старом квартале хорватской столицы Загреба перед Второй мировой войной, пишет журналистка «Deutsche Welle» (включено в список СМИ-иноагентов) Андреа Юнг-Гримм.

«Я должен был родиться в этом доме в 1948 году», — говорит бородатый седовласый мужчина, изо всех сил пытаясь сохранить самообладание.

Бледно-желтый дом с широкой темно-зеленой двойной дверью и декоративным входом стоит рядом с другими красивыми старыми домами на узкой улице. Некоторые были отремонтированы; другие не в таком хорошем состоянии. Весь район, очевидно, зажиточный.

Родители Ивановича пережили Вторую мировую войну. Его отец, хорватский еврей, дважды чудом избежал депортации в концентрационный лагерь. Однако почти все его активы были захвачены фашистским режимом усташей, контролировавшим Хорватию с 1941 по 1945 год.

Сегодня в здании, которое когда-то принадлежало его семье, располагаются частные квартиры и муниципальное учреждение. «Я не знаю точно, чего все это стоит сегодня», — говорит физик и писатель. «Но цены на недвижимость в этой части Загреба просто захватывают дух».

В 1947 году, после того, как коммунисты отняли власть у фашистов, родители Ивановича были приговорены югославским судом к году принудительных работ за то, что они были капиталистами. Остальные активы также были арестованы.

Его отцу тогда было 67 лет; его жена намного моложе. «Он понял, что больше не может жить в родной стране», – рассказал Иванович DW. «Он и моя мать, которая в то время была беременна мной на пятом месяце, бежали пешком в Италию, а затем из Триеста в Геную, где я родился».

Его отец умер всего через несколько месяцев после рождения Марко. В 1998 году Марко Иванович подал заявление о посмертной реабилитации своего отца в судебном порядке. Тем не менее не все активы были возвращены наследникам отца.

В 1941 году в Загребе проживало около 12000 евреев, а в Хорватии — 25000. В конце войны в Загребе осталось всего около 3000 человек, половина из которых эмигрировала в подмандатную Палестину, которая позже стала Израилем.

У большинства из них был тот же опыт, что и у родителей Ивановича: фашисты-усташи конфисковали их имущество. Затем то немногое, что им разрешили сохранить, у них отобрали после войны в коммунистической Югославии.

Вряд ли кто-то сегодня знает, сколько стоили активы еврейского населения, заметила пережившая Холокост Мира Вольф, глава Еврейского музея в Загребе и режиссер – документалист.

Один из ее фильмов посвящен евреям, которые сдавали дома, а также евреям – архитекторам и инженерам, построившим современный Загреб. «В период между двумя мировыми войнами Загреб превратился в крупный европейский город. Он процветал благодаря вкладу архитекторов – евреев, которые построили большую часть центра города», – рассказала она.

Заведующая кафедрой иудаики Загребского университета Найда-Михал Брандл перечисляет эти здания в своей книге 2022 года, название которой переводится как «Кража еврейской собственности в Хорватии».

Брандл провела два года, изучая документы режима усташей. В тот период хорватской истории евреи были обязаны предоставлять точную информацию о членах своей семьи и своем имуществе.

«Пока я проводила это исследование, мне было трудно идти по городу. Было такое ощущение, будто я иду по кладбищу», — рассказала она DW.

В своих исследованиях она сосредоточилась исключительно на Загребе. Основываясь на информации в документах, она подсчитала, сколько сегодня будет стоить изъятая недвижимость: «Это около 300 миллионов долларов. Но это только недвижимость в Загребе, и только недвижимость, которая была определена как ранее принадлежавшая собственникам – евреям, и которая была оценена».

Большая часть этой собственности так и не была возвращена ее владельцам, хотя в 1996 году Хорватия приняла закон о реституции или компенсации за собственность, которая была экспроприирована при югославском коммунистическом правлении.

Однако этот закон распространялся только на имущество, экспроприированное после 15 мая 1945 года, а не на недвижимость, захваченную режимом усташей во время Второй мировой войны.

Вот почему собственность иногда возвращалась людям, которые незаконно приобрели здания у их первоначальных владельцев – евреев в период нацизма. «Бывало, что таким людям возвращали имущество, которое им либо подарили, либо якобы продали», – рассказала Брандл DW.

Далее она заявила, что многие владельцы – евреи, сумевшие отстоять свои права, не получили обратно свою собственность, а лишь получили компенсацию, не соответствующую реальной стоимости здания.

Правительство Хорватии не ответило на запрос DW о предоставлении информации о количестве поданных заявлений и количестве возмещений на данный момент.

Закон 1996 года был проблематичным и в других отношениях. Например, ходатайствовать о реституции могли только прямые наследники, то есть супруги, дети и внуки.

Учитывая, что во время Холокоста были уничтожены целые еврейские семьи, на практике это означало, что во многих случаях наследников по закону больше не осталось.

Этот аспект закона также повлиял на дело Марко: его отец передал право собственности на здание брату Марко в надежде, что оно останется в семье. Брат Марко, который уже умер, не получил здание обратно, и теперь, поскольку Марко не является прямым наследником своего брата, он не может подать заявление о возврате здания своего отца.

Но конфисковали не только здание в Загребе. Иванович не получил компенсации за нефтеперерабатывающий завод своего отца в Осиеке, который сейчас является частью нефтяной компании INA. Он должен был получить акции INA за свою часть бизнеса, но компания подала в суд, чтобы помешать этому.

Он также получил лишь частичную компенсацию за алюминиевый завод, построенный его отцом в Шибенике в 1937 году — первый такой завод на Балканах. Завод был захвачен сначала режимом усташей, а затем коммунистической Югославией. Сегодня компания, построенная на базе фирмы его отца, успешно торгует.

История Ивановича похожа на историю многих других хорватских евреев. «В этом контексте, — заметила Найда-Михал Брандл, — евреи пострадали от многих несправедливостей, сначала в 1941 году, затем в 1945 году, а затем в 1990-х годах».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции