Гуцериев опубликовал статью, посвященную событиям на Северном Кавказе
Известный российский бизнесмен Михаил Гуцериев, входящий в попечительский совет Еврейского музея и центра толерантности, 1 ноября опубликовал в «Российской газете» статью «В защиту традиций», которая стала реакцией на погром в Махачкале 29 октября. Он отмечал, основываясь, в том числе на личном опыте взросления в Грозном, что на Кавказе всегда гордились единством всех народов и религий, их равноправием и тождеством, а об антисемитизме слышали в основном от приехавших из других регионов родственников, из газетных статей и книг.
Бизнесмен подчеркивал, что евреи веками жили на Кавказе рука об руку с дагестанцами, кабардинцами, осетинами, грузинами, чеченцами, аварцами, азербайджанцами, ингушами и другими народами, так что многие считали горских евреев скорее кавказцами, поскольку их культура близка культуре других кавказских народов. Они практиковали куначество и признавали кровную месть, они были полностью включены в контекст сложных межродовых и межличностных отношений, являющихся визитной карточкой Кавказа, именно поэтому землячество для них так свято.
«Так же, как они почитают свои святыни, они почитают и свою Родину – Кавказ», – отмечал М.Гуцериев. Он цитировал труд известных этнографов В. Миллера (1848-1913) и М. Ковалевского (1851-1916) «В горских обществах Кабарды», где отмечалось, что в Кабарде местное население «не испытывает к ним никакой антипатии» и подчеркивал, что во время сталинской депортации вайнахов в 1944 году, евреи, наряду с грузинами, не заселились в их дома, веря в возвращение выселенных домой, напоминал о горских евреях – Героях Советского Союза. «Но сегодняшние акции выходят за рамки нашего понимания Дагестана и всего Кавказа – регионов, добросердечием и здравомыслием народов которых мы всегда гордились… Симпатии и антипатии рождались к людям, но не к нации или вероисповеданию. До прихода в начале 90-х годов в Чечне к власти людей с непомерными политическими амбициями, прикрывавшихся идеями религиозного превосходства для решения своих политических и финансовых задач, дружбу народов (не с советских агитплакатов, а истинное добрососедство) не могли нарушить никакие отличия в традициях, языке или внешнем виде», – писал бизнесмен.
Он задавался вопросом как могли произойти беспорядки 29 октября на родине Расула Гамзатова, автора проникновенной песни «Журавли», в которой воспет подвиг солдат, остановивших глобальное распространение вируса фашизма? Отмечая, что ему невозможно без боли в сердце следить за новостями из зоны израильско-палестинской трагедии, читать о гибели тысяч мирных людей, в том числе ни в чем не повинных женщин и детей, ставших жертвами политических разборок с той и другой стороны, и что он разделяет эту боль.
М.Гуцериев подчеркивал, что не может найти ни одного оправдания произошедшему 29 октября в Дагестане. «Более того, я глубоко убежден, что зло, позорно прикрывающееся благородными лозунгами справедливости и защиты ближних, заслуживает еще большего порицания и сурового наказания. Толпа нарушителей закона, устроившая штурм махачкалинского аэропорта, не имеет права говорить от лица всего дагестанского народа так же, как экстремисты – от лица мусульманского мира, а радикальные иудеи – от лица всех евреев или граждан Израиля. Нового всплеска этой болезни нельзя допускать ни в одной точке мира, а на Северном Кавказе тем более. Именно последнее вызывает у меня особую печаль», – писал бизнесмен. «Наверняка вчерашние погромщики гордятся танцевальным искусством своих предков. Но что они сделали для развития культуры своего народа, для продолжения его многовековых традиций? Ничего. Или, может быть, кто-то из них при сложном переломе отказался бы от лечения по методу Гавриила Абрамовича Илизарова потому, что тот был горским евреем? Нет! Как только речь заходит о собственном благополучии, такие люди трусливо забывают о своих принципах. Список достойных представителей Дагестана можно продолжать долго. Но, к сожалению, несколько дней назад нам предстояло узнать о тех, чьи представления о достоинстве сильно расходятся с убеждениями их предков», – писал М.Гуцериев.
Он саркастически отмечал, что перепугать сотрудников аэропорта, дагестанских матерей с детьми, вернувшихся с лечения, пассажиров, приехавших в Дагестан туристами – это, «видимо, какое-то особое проявление патриотизма и сочувствия к страдающим мусульманам?» «Нет, это люди, которых так легко спровоцировать на действия, приносящие вред стране, в которой они живут» – отвечал бизнесмен, подчеркивая экономические потери после погрома – расходы на восстановление аэропорта, возможный срыв привлечения туристов в регион. «Россия – страна многонациональная. У России нет будущего без межнационального и межконфессионального согласия. Без этих постулатов России не выжить… Заигрывать с нарушителями закона – плохая идея. Все, кто причастен к событиям в аэропорту, должны нести заслуженное наказание, если свою бесценную свободу они превратили в произвол», – заключил М.Гуцериев.