Новости

«Все вокруг меня горит»: выжившие в Варшавском гетто вспоминают о восстании

18 апреля 2023, 11:00 Холокост
Поделиться

Смерть, террор, голод… Спустя восемьдесят лет после восстания в Варшавском гетто пара выживших мирных жителей рассказали о том, через что нацисты заставили пройти их общину, сообщает AFP.

Эти две женщины были среди 50000 человек, которые все еще прятались в подвалах и бункерах в еврейском районе, когда вспыхнуло обреченное восстание против оккупантов. «Я чувствовала, что все вокруг меня горит», — рассказала Кристина Будницкая, которой сейчас 90 лет. И она все еще живет в Варшаве, чьи воспоминания о том времени остаются яркими. «Мы чувствовали тепло стен, до которых не могли дотронуться… как будто мы были в хлебной печи», — заявила она AFP.

Немцы создали Варшавское гетто через год после вторжения в Польшу в 1939 году, содержа около 450000 евреев на площади чуть более трех квадратных километров. Многие умерли от голода и болезней, а большинство остальных отправили в лагерь смерти Треблинка к востоку от польской столицы. 19 апреля 1943 года сотни еврейских повстанцев восстали против нацистов, предпочитая умереть в бою, чем в газовых камерах. К следующему месяцу немцы с особой жестокостью подавили восстание и сожгли весь район.

«Мы должны были причинить им вред»

Когда вспыхнуло восстание, Будницкой было 10 лет, и она уже несколько месяцев жила в бункере, построенном ее братьями под зданием гетто. Вся ее семья из 10 человек спряталась там вместе с другими в надежде пережить террор нацистской Германии. «Я чувствовала себя слабой, бессильной, подавленной, ошеломленной», — рассказала Будницкая. «Я держалась за свою мать. Я была напугана, голодна, слаба. В основном голод делал тебя слабым», — добавила она. Халина Биренбаум тоже жила со своей семьей в бункере в то время, «надеясь, что война закончится и мы сможем уехать». Она оставалась под землей в течение трех недель «только с водой, сахаром и небольшим количеством варенья», — вспоминает 93-летняя жительница Израиля. «Мы стояли и вынуждены были молчать. Мы чувствовали запах дыма, так как немцы квартал за кварталом сжигали гетто», — добавила она. «Восстание было самоубийством. Мы не могли победить, но мы должны были причинить им вред».

«Не осталось слез»

В конце концов ее семья была разоблачена и вынуждена была бежать из бункера. Оказавшись на поверхности, Биренбаум увидел, что от гетто ничего не осталось. Ее вместе с семьей отправили в лагерь смерти Майданек, затем она была переведена в Аушвиц-Биркенау, а затем в Равенсбрюк. Будницкая сбежала из своего бункера через канализационную систему. Но ее родители, к тому моменту ослабевшие и неспособные ходить, не выжили. «Мама сказала мне идти дальше… Я считаю это ее последней волей и завещанием: я должна идти дальше и жить», – рассказала она.

Когда она выбралась из канализации, она была истощена и голодна. «Мне пришлось заново учиться ходить, потому что я провела под землей восемь месяцев», — вспоминает она. Все ее ближайшие родственники погибли во время Холокоста. «Я не оплакивала их, потому что во мне не осталось слез», — заметила она.

«Я все еще жива»

В течение многих лет обе женщины выступали со свидетельствами того, что произошло, обращаясь, в частности, к молодежи. «Когда война закончилась, я помню, как говорила себе, что после того, что только что произошло, подобные вещи не имеют права повторяться, что мир чему-то научился. Но очень скоро я оказалась неправа», — заметила Будницкая. «Почему мне пришлось пройти через все это? Потому что кто-то вроде Гитлера не хотел, чтобы еврейские дети жили, и решил, что они должны умереть. Но я все еще жива, вопреки его желанию», — добавила она.

Биренбаум посещает Аушвиц с 1986 года. 18 апреля она примет участие в Марше живых, который уже много лет проводится в честь жертв Холокоста. «Важно говорить об этом и говорить, что война и ненависть к другим отравляют все», — заявила она. «Я говорю молодым людям, что жизнь важнее всего. Каждый день, каждая минута, каждая секунда на счету», — добавила она. «Вы должны сохранять надежду и бороться, чтобы жить, чтобы быть свободными».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции