Мужчины-харедим в три раза чаще чем другие страдают близорукостью, вероятно, из-за изучения Талмуда
По мнению авторов нового рецензируемого исследования, чтение религиозных текстов, таких как Талмуд, с близкого расстояния, вероятно, объясняет высокий уровень близорукости среди мужчин-харедим, пишет журналист «The Times of Israel» Натан Джеффей.
Очки гораздо более распространены среди ультраортодоксальных израильтян, чем среди населения в целом. Исследование 2019 года показало, что, хотя 30% светских израильских мужчин близоруки, среди мужчин-харедим в выборке эта цифра выросла до 82%. Авторы опроса предположила, что свою роль в этом сыграло внимательное чтение, но не развили эту тему. «Мы давно были увлечены тем, насколько распространена близорукость среди мужчин-харедим, особенно после того, как исследование 2019 года показало, что она гораздо более распространена, чем где-либо еще», — рассказала заведующая кафедрой оптометрии в колледже «Хадасса» в Иерусалиме профессор Ариэла Гордон Шааг, автор нового исследования. «В конце концов, это люди с похожим генетическим фоном, живущие в одном месте, а не две разные группы людей на разных концах земли. Мы хотели изучить возможные причины».
Шааг и ее коллеги попросили мужчин в возрасте от 18 до 33 лет, харедим и нехаредим, читать по книге, писать и пользоваться планшетом. Они использовали электронные устройства, которые отслеживали, насколько близко они расположены к странице или планшету. Харедим читают с расстояния 37 сантиметров от страницы, что на 4,5 сантиметра ближе, чем нехаредим. Для письма и использования планшета они располагались в среднем на 3,5 сантиметра ближе. «Это может показаться небольшой разницей, но на самом деле она значительна», — заявила Шааг «The Times of Israel». «Это захватывающее открытие в том смысле, что мы впервые объективно обнаружили разницу в том, как мужчины-харедим используют свое зрение иначе, чем другие. Мужчины-харедим проводят много времени за чтением текстов с маленькими буквами, расположенными близко друг к другу, например, в Талмуде и комментариях Раши. Похоже, это влияет на привычки чтения, которые, в свою очередь, влияют на зрение».
Она заявила, что ее команда исследовала еще одну возможность, а именно то, что участники исследования внимательно читают из-за близорукости, а не наоборот. Но было обнаружено исследование, показывающее, что близорукие люди не склонны читать ближе, чем другие. Шааг рассказала, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить причинно-следственную связь между привычками чтения и зрением. Одним из элементов этого, уже проводимого исследования, является исследование уровней близорукости среди женщин-харедим.
В ультраортодоксальном сообществе женщины меньше занимаются изучением религиозных текстов и поэтому тратят на них меньше времени. Шааг заметила, что, если женщины будут читать с большего расстояния чем их коллеги – мужчины, как и ожидалось, это укрепит ее гипотезу. Она добавила, что другие факторы также могут влиять на уровень близорукости, например, склонность мужчин-харедим проводить больше времени в помещении, чем население в целом, и она рассказала, что надеется изучить возможное влияние времени, проведенного на открытом воздухе. Шааг заявила, что, если будет подтверждена причинно-следственная связь между пристальным чтением и близорукостью, это может привести к практическим рекомендациям, таким как увеличение размера шрифта религиозных текстов или предложение их на планшетах, где размер текста может быть увеличен. «Улучшение понимания различий в заболеваемости близорукостью может иметь значительные преимущества», — заметила она.