Еврейский музей и центр толерантности представит новую инсталляцию, посвященную кашруту и принципам его соблюдения
Еврейский музей и центр толерантности 1 августа представит новую инсталляцию, посвященную кашруту и принципам его соблюдения, сообщила пресс-служба музея. Она расположена в кафе «Ришон» и дополнила тематический зал постоянной экспозиции музея о еврейских традициях.
Проект был реализован при поддержке меценатов Йегуды и Хаи-Тамар Давыдовых. Инсталляция представляет собой столик в ресторане, за которым сидит скульптура шеф-повара, аналогичная по стилю другим скульптурам музея. В столешнице располагается интерактивный сенсорный экран, все материалы которого доступны посетителям на русском и английском языках. Инсталляция в кафе «Ришон» — это некий путеводитель по кашруту, который рассказывает о принципах соблюдения законов. Например, не все мясо животных разрешено для употребления в пищу; мясные и молочные продукты не должны смешиваться и использоваться вместе; все фрукты и овощи в целом разрешены в пищу, но не должны содержать насекомых.
Чтобы разговор о кашруте был интересным и понятным даже для неподготовленных посетителей, инсталляция будет вести повествование с помощью интерактивных экранов, видеороликов и карточек с изображениями и схемами. Одна из доступных опций инсталляции — мультфильм о кашруте, который повествует об основных аспектах кошерной кухни. Кроме того, посетители смогут отсканировать чек и посмотреть рецепты, а также подробности о блюдах, которые заказывали в кафе «Ришон».
В день открытия инсталляции в Еврейском музее запланирован цикл тематических экскурсий «Путешествие по накрытым столам: еврейские традиции сквозь призму известных блюд». На экскурсии посетители получат возможность взглянуть на мир еврейской традиции через историю самых известных еврейских блюд и особенностей их приготовления. В финале экскурсии группу ждет специальный мастер-класс по приготовлению форшмака от основателя и шеф-повара кулинарного проекта «Самый цимес». В 15:00, после первой экскурсии, состоится торжественное открытие инсталляции.
Кроме того, все гостей ждет фуршетный стол с классическими еврейскими блюдами. «Для нас важно обновлять постоянную экспозицию нашего музея как с точки зрения технической, так и с точки зрения содержательной. В музее мы представляем не только историю еврейского народа, а также рассказываем о традиционном цикле еврейской жизни и праздниках, и о том, что наполняет ежедневный еврейский быт. К этому как раз относится заповедь кашрута, которая не привязана ни к какому историческому периоду или празднику, а является каждодневной заповедью. Вокруг слов «кашрут» и «кошерный» много мифов, а наша цель состоит в том, чтобы у людей была достоверная информация.
Благодаря интерактивной форме новой инсталляции, посетители получат систематизированное и полное представление о том, что такое кашрут», — заявил генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода.
Справка: Кашрут — это еврейский свод законов, который предъявляет ряд требований к продуктам питания и способам приготовления пищи. Еда, приготовленная в соответствии с этими правилами, считается кошерной (на иврите слово «кошерный» означает «пригодный»). Питание, как одно из важнейших составляющих жизни, подчинено строгим правилам. Соблюдение кашрута, наравне с шабатом и законами семейной жизни, демонстрирует приверженность евреев к религии.