Посол Азербайджана: боевые действия могут навредить поставкам нефти в Израиль
Столкновения на границе Армении и Азербайджана могут повредить поставкам энергоносителей из этого региона, получателем которых является Израиль, предупредил посол Азербайджана в США Элин Сулейманов.
Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан «обеспечивает Израиль 40% его нефти», – сказал Сулейманов «The Jerusalem Post» из Вашингтона, где он, как и многие официальные лица Азербайджана, пытается подчеркнуть глобальное значение конфликта, который получил довольно мало международного внимания. Армения и Азербайджан уже давно находятся в конфликте из-за населенного преимущественно армянами региона Нагорного Карабаха. Считается, что Армения оккупирует Нагорный Карабах с 1991 года в нарушение четырех резолюций Совета Безопасности ООН и политики Госдепартамента США, которая не признает Нагорный Карабах как независимую страну и «поддерживает территориальную целостность Азербайджана».
Но последние стычки, начавшиеся 12 июля, произошли вокруг Тавушской области на севере Армении и Азербайджана, примерно в 300 км. от оспариваемого анклава. В результате столкновений погибли не менее пятнадцати азербайджанских и трое армянских военнослужащих и один гражданский азербайджанец. И Армения, и Азербайджан обвиняют друг друга в перестрелках вдоль международно признанной границы, которая находится очень близко к центральному транзитному и энергетическому маршруту между Европой и Каспийским регионом.
«Самая важная часть — это, конечно, нефте- и газопроводы, которые доставляют нефть и газ на европейский и мировой рынки», – заявил Сулейманов. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, нефтепровод Баку-Супса и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум расположены недалеко от места столкновений. В этом регионе также находится последний участок Южного газового коридора, завершение которого уменьшит зависимость Европы от поставок российского газа. Россия и Армения союзники.
Эксперт по энергетике Бренда Шаффер, старший советник по энергетике в аналитическом центре «Фонд защиты демократий», заявила, что приграничные стычки не были случайностью, и обвинила Армению в стремлении сорвать завершение строительства нового газопровода. «Не случайно», что ситуация обострилась «накануне завершения строительства Южного газового коридора, который принесет новые объемы газа в Европу впервые за последние десятилетия», – заявила Шаффер. В отличие от конфликта вокруг «нагорно-карабахского» региона, это насилие «имело место на международной границе между Арменией и Азербайджаном, в непосредственной близости от узкой, но критически важной для транспорта и транзита энергоносителей магистрали, которая является единственным коридором между Каспийским регионом и Европой, не проходящим через Россию или Иран, подчеркнула Шаффер.
Кроме того, по ее словам, один из «самых важных воздушных коридоров в мире», по которому проходит «большая часть воздушного движения между Европой и Азией», находится над этим же коридором. «Несмотря на Covid-19, Южный газовый коридор должен открыться в октябре», что создаст большой стратегический сдвиг в отношениях Азербайджана с Европой, заявила Шаффер. Он уже изменил «динамику турецкого газового рынка», так что Турция импортирует меньше газа из России и Ирана, добавила она. По словам Шеффер, с учетом воздействия на поставки газа Азербайджан вряд ли был инициатором насилия, потому что это поставило бы под угрозу его стратегический коридор в критический момент.
20 июля Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал Азербайджан и Армению проявить максимальную сдержанность. «Генеральный секретарь с глубокой обеспокоенностью следит за нынешней напряженностью между Азербайджаном и Арменией. Он призывает к максимальной сдержанности, поскольку полномасштабный конфликт между этими двумя странами будет иметь катастрофические последствия», – заявил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.