Израиль опустился на 26-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности
Израиль опустился на два места в «Ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности 2020», опубликованном 16 июня, продолжая тенденцию к снижению экономических показателей в последние годы.
Ежегодный рейтинг, публикуемый швейцарским Институтом развития менеджмента (IMD), измеряет конкурентоспособность 63 развитых стран в соответствии с их экономическими показателями, эффективностью государственного управления, эффективностью бизнеса и инфраструктурой. Экономика Израиля, которая в прошлом году упала на три позиции до 24-го места, произвела впечатление на весь мир своей научной инфраструктурой, но достаточно плохо показала себя при сравнении цен и базовой инфраструктуры. Израиль был назван IMD мировым лидером по расходам на НИОКР и экспорт услуг в области ИКТ (информационно-коммуникационные технологии), однако его позиция в рейтинге снизилась из-за таких факторов, как коэффициент зависимости (62-е место), цены на бензин (59-е место), инвестиции в телекоммуникации (55), возобновляемые источники энергии (55), расходы на резервирование (54) и иммиграционное законодательство (51).
В целом, мировыми лидерами стали малые экономики, Сингапур удерживает свое первое место второй год, за ним следуют Дания, Швейцария, Нидерланды и Гонконг. «Преимущество малых экономик в нынешнем кризисе обусловлено их способностью бороться с пандемией и их экономической конкурентоспособностью», – говорит профессор Артуро Брис, директор Центра международной конкурентоспособности IMD. «Отчасти они могут подпитываться тем, что им легко найти социальный консенсус».
Продолжающаяся торговая война между США и Китаем значительно повлияла на экономические показатели двух крупнейших экономик мира, поскольку США опустились с третьего места в 2019 году на 10-е место, всего через два года после завоевания первой позиции. Китай опустился с 14-го места на 20-е в рейтинге этого года. В рейтинге прошлого года Израиль был отмечен за увеличение доли высокотехнологичного экспорта, стабильности обменного курса, бюрократию и трудовое законодательство. Однако в то же время в экономике наблюдалось снижение долгосрочных темпов роста рабочей силы и занятости, а также стандартов начального и среднего образования и значительное увеличение государственного долга.
По словам руководителей предприятий, опрошенных IMD, экономика Израиля воспринимается топ-менеджерами как привлекательная благодаря своей квалифицированной рабочей силе, высокой культуре НИОКР, высокому уровню образования и динамичности. Но они также обеспокоены налоговым режимом Израиля, нестабильностью политики, компетенцией правительства и качеством корпоративного управления. По словам авторов рейтинга, наиболее острые проблемы, с которыми столкнулась израильская экономика в 2020 году, в основном связаны с восстановлением после пандемии коронавируса. К ним относятся: снижение уровня безработицы, сокращение государственного дефицита, помощь частным компаниям в восстановлении производительности и повышение производительности в целом.
«Израильский бизнес-сектор сталкивается с экстраординарными проблемами исторического масштаба с точки зрения их серьезности», – говорит Уриэль Линн, президент Федерации израильских торговых палат, который предоставил данные для опроса. «Для того чтобы Израиль смог сохранить свою конкурентоспособность и вернуться к ускоренному экономическому росту, бюджетной помощи будет недостаточно», – подчеркнул он. «Экономические лидеры должны понимать, что они должны изменить главные принципы, на которых работает бизнес-сектор в Израиле».