Новости

Жителя Котласа заподозрили в экстремизме из-за комментария в адрес евреев

16 февраля, 16:00 экстремизм
Поделиться

Следственное управление Следственного комитета России по Архангельской области возбудило уголовное дело за экстремизм в отношении 52-летнего жителя Котласского района из-за негативных комментариев в сети в адрес евреев и иудеев, сообщили в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, в 2019–2020 годах мужчина со своего компьютера писал на личной странице и в публичной группе в социальной сети комментарии с унизительными характеристиками группы лиц по признакам национальности и отношения к религии. «Он испытывает неприязнь к евреям и иудеям и вообще не признает ныне существующую власть. Подробнее сложно сказать, он никак не поясняет свою позицию. Дело только возбуждено, расследуется. Лингвистическая экспертиза усмотрела в его действиях призывы к осуществлению экстремистской деятельности и то, что его высказывания направлены на возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства», — отметили в пресс-службе СУ СКР по Архангельской области.

Ранее подозреваемый уже привлекался к административной ответственности за то, что размещал подобные материалы в сети, но в течение года всё равно продолжил это делать. Дело возбудили на основании материалов, которые предоставило региональное управление ФСБ. Оно заведено по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ. В случае обвинительного приговора мужчине грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо принудительные работы на срок от 1 года до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет. Максимальное наказание — лишение свободы от 2 до 5 лет.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции