Новости

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин потребовал, чтобы Израиль отказался от попыток изменить статус Иерусалима

13 мая, 14:00 Израиль - Россия
Поделиться

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин 12 мая заявил РИА «Новости», что Москва выступает за то, чтобы Израиль отказался от попыток изменить статус Иерусалима и немедленно прекратил поселенческую деятельность на оккупированных территориях. «В связи с этим считаем незаконными и лишенными юридической силы попытки Израиля изменить географический, демографический и исторический характер и статус Священного города Иерусалима», — отметил он.

Вершинин подчеркнул, что Россия подтверждает «приверженность международно-правовой базе палестино-израильского урегулирования, отвечающей чаяниям палестинского народа о собственном государстве и требованиям Израиля в сфере безопасности».

Масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме 8 мая. Протестующие бросали в силовиков камни, запускали петарды, из-за чего стражи порядка применили спецсредства для разгона толпы. По данным Красного полумесяца были ранены 205 палестинцев, израильская полиция сообщила о 17 пострадавших сотрудниках. После этого стороны начали обмениваться ракетными ударами. К утру 12 мая палестинские группировки выпустили по израильской территории более тысячи ракет. Израиль в ответ обстрелял сектор Газа. По данным на 12 мая, за два дня погибли 48 человек, в том числе 14 детей и три женщины, еще более 300 человек ранены. В Израиле погибли семь человек, более 200 получили ранения.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции