Новости

Заключенная израильтянка «разваливается на части» в российской тюрьме

19 августа, 12:00 Израиль - Россия
Поделиться

Израильтянка, которая уже четыре месяца находится в различных российских тюрьмах, по словам ее сестры, «разваливается на части». 25-летняя Наама Иссахар была обвинена в контрабанде наркотиков в Россию после того, как в ее багаже ​​было обнаружено девять граммов каннабиса. С тех пор срок ее содержания под стражей продлевался пять раз, и она прошла через три российских следственных изолятора и тюрьмы, не говоря ни слова по-русски, и ей было разрешено только четыре посещения и два телефонных звонка.

Иссахар, родившаяся в США и имеющая двойное американо-израильское гражданство, возвращалась в Израиль в апреле после трехмесячной поездки в Индию через стыковочный рейс в Москве. Когда она садилась на свой рейс в Тель-Авив, она была задержана российской полицией, которая сказала, что они нашли каннабис в ее сданном багаже. Иссахар признала, что багаж был ее, но заявила, что каннабиса там не было, и что она не знает, как он попал в ее багаж. Затем она была переведена из аэропорта в следственный изолятор в Москве, где ей было предъявлено обвинение в хранении каннабиса, что обычно влечет за собой месячный срок содержания под стражей, штраф и запрет на въезд в страну. Однако незадолго до окончания ее месячного срока государственный обвинитель изменил обвинение с хранения для личного пользования на контрабанду наркотиков – гораздо более серьезное обвинение, которое влечет за собой наказание от трех до 10 лет лишения свободы.

Иссахар в настоящее время находится в женском следственном изоляторе в полутора часах езды от Москвы. Сестра Иссахара Лиад говорит, что обвинения против ее сестры в контрабанде наркотиков в Россию не имеют под собой никаких оснований, учитывая, что каннабис был найден в сданном багаже, который был передан на ее стыковочный рейс, летевший в Тель-Авив. Лиад утверждает, что это доказывает, что Наама никогда не намеревалась ввозить каннабис в Россию, поскольку у нее не было доступа к багажу в аэропорту. Лиад также сказала, что ее сестра никогда не пыталась покинуть аэропорт, и что она оставалась у выхода на посадку все время, пока была там, и что ее пересадка занимала всего четыре часа. Девять граммов каннабиса — это небольшое количество, и Лиад отметила, что в Израиле человека не преследуют по закону за владение 15 граммами или менее, если они предназначены для личного использования.

«Моя сестра разваливается на части», – сказала Лиад «The Jerusalem Post». «Она на пределе. Мы видели ее на днях. Нам разрешили видеть ее только через стеклянную перегородку, и она все время плакала. Она на грани срыва. Мы должны вытащить ее оттуда. Она не говорит по-русски. Никто не говорит по-английски, и охранники кричат на нее, когда она не понимает, чего они хотят. Она не может ни с кем разговаривать. Она не получает никакой информации. Она понятия не имеет, что происходит. Она в полном неведении. Как она может морально выжить в таких условиях?» Лиад сказала, что она и ее мать Яффа «призвали» Государство Израиль и США бороться с российским правительством за освобождение Иссахар, чтобы она могла вернуться в Израиль.

«У нее нет криминального прошлого», – сказала Лиад. Она служила в ЦАХАЛе и была выдающимся солдатом в боевой части. Мы хотим, чтобы ее страна боролась за нее, как она боролась за страну в течение трех лет». Яффа Иссахар сказала, что ее дочь отчаянно нуждается в помощи. Она отметила, что адвокаты Иссахар считают, что у них есть достаточные доказательства того, что их клиентка не занималась контрабандой наркотиков, но они выразили осторожность в отношении ее шансов на оправдание. Яффа сказала, что они общались с посольствами Израиля и США в Москве, которые помогли получить право на посещение, но заявили, что не могут вмешаться в судебный процесс в России.

«Мы знаем об этой проблеме и находимся в контакте с посольством Израиля в Москве, и пытаемся разобраться», – сказал пресс-секретарь посольства России в Израиле. Министерство иностранных дел сообщило, что израильский консул в Москве Яффа Олевицки и консульский отдел Министерства поддерживали контакт с семьей Наамы с момента ее ареста и оказывали консульскую и гуманитарную помощь. Министерство заявило, что вообще-то правительство не может вмешиваться в судебные разбирательства в другой стране, но что оно предприняло «необычные» шаги и «обратилось к высшим эшелонам в России», в том числе к заместителю министра иностранных дел России, чтобы помочь Нааме. «Россияне дали понять, что речь идет об уголовном преступлении, требующем судебного разбирательства в соответствии с российским законодательством», – заявили в МИД.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции