Новости

Верховный суд США рассматривает апелляцию Германии в споре о похищенных нацистами произведениях искусства

3 июля, 12:00 искусство
Поделиться

2 июля Верховный суд США согласился выслушать просьбу Германии заблокировать судебное разбирательство в американском суде по иску относительно средневековых произведений искусства, которые ее бывшее нацистское правительство заставляло еврейских арт-дилеров продавать в 1930-х годах. Германия просила исключить это дело на основе суверенного иммунитета, который, как правило, запрещает судам США рассматривать иски против иностранных правительств.

Судьи заслушают аргументы, вытекающие из судебного иска 2015 года, поданного в федеральный суд США в Вашингтоне, в котором наследники арт-дилеров заявили, что Германия должна либо вернуть произведения искусства, либо передать более 250 миллионов долларов в качестве компенсации. Суд также согласился выслушать заявку Венгрии об отказе от судебных разбирательств, возбужденных гражданами США, которые пережили кампанию геноцида против еврейского населения в годы Второй мировой войны.

Истцы по делу Германии заявили, что они являются законными владельцами коллекции средневекового искусства 17-го века, известной как «Welfenschatz», которая включает в себя украшенные драгоценными камнями бюсты христианских святых, золотые распятия и другие драгоценные предметы. В 1935 году группа еврейских арт-дилеров в Германии продала коллекцию государству Пруссия, которым управлял известный нацистский чиновник Герман Геринг. Истцы заявили, что продажа была «фиктивной сделкой», совершенной под принуждением, и что их предки получили только 35% от рыночной стоимости произведений искусства. В иске 2015 года истцы требуют либо компенсации, либо возврата «Welfenschatz», которая в настоящее время находится во владении государственного Фонда прусского культурного наследия.

Федеральный судья в Вашингтоне постановил в 2017 году, что, поскольку организованный грабеж еврейской собственности нацистами был неотъемлемой частью более позднего геноцида евреев – преступления по международному праву – американский суд обладает юрисдикцией рассматривать дело. Апелляционный суд США в округе Колумбия в 2018 году сократил список ответчиков, заявив, что иски могут быть направлены против Фонда прусского культурного наследия, но не против самого правительства Германии.

Лица, пережившие Холокост в Венгрии, добиваются реституции за имущество, изъятое у них и их семей, когда их заставили сесть на поезда, направлявшиеся в концентрационные лагеря. Венгрия обжалует решение Апелляционного суда США в округе Колумбия, согласно которому судебный процесс был возобновлен.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции