Новости

В Ноттингемшире открыли памятник Ирене Сендлер

28 июня, 17:00 Праведники народов мира
Поделиться

В Ноттингемшире открыли памятник польской женщине, спасшей сотни еврейских детей от почти верной смерти, сообщает «Jewish Chronicle».

Ирена Сендлер, умершая в 2008 году, использовала свою работу в качестве социального работника, чтобы получить разрешение на въезд в Варшавское гетто и спасать еврейских детей. Она была арестована и подвергнута пыткам гестапо в октябре 1943 года, но ей удалось скрыть свой список адресов скрывающихся детей и деньги, причитающиеся тем, кто помогал. Сендлер была приговорена к смертной казни, но ей удалось сбежать после того, как ее освободили подкупленные чиновники. Она продолжила свою работу, но в подполье.

В 1965 году она была признана Праведницей народов мирра и удостоена ряда наград, в том числе польского Ордена Белого Орла. Посол Польши Аркадий Ржегоцкий, который присоединился к министру по делам жилищно-коммунального хозяйства, общин и местного самоуправления Роберту Дженрику на церемонии открытия в Ньюарке 26 июня, высоко оценил «достойную дань уважения героине Второй мировой войны».

Памятник, в основном созданный на средства польского Института национальной памяти, создавалась в течение шести месяцев. Скульптор Эндрю Лилли заявил, что ее местоположение сделает статую заметной для многих людей в этом районе. «Ее действия во время Второй мировой войны следует помнить на протяжении многих поколений. Здорово, что я могу внести свой вклад, чтобы поделиться ее историей», — заметил он. Глава местного совета Дэвид Ллойд заявил, что жертва г-жи Сендлер «запомнится грядущим поколениям», и отметил «глубокую связь» Ньюарка с польской общиной.

Оливия Маркс-Уолдман, исполнительный директор Фонда Дня памяти жертв Холокоста, заявила, что Сендлер «спасла удивительное количество молодых жизней, будучи еще молодой женщиной».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции