В Израиле сварили «пиво фараонов», собрав дрожжи с древних кувшинов
Израильские ученые объявили, что им удалось воссоздать “пиво фараонов”, использовав дрожжи, найденные на стенках древних кувшинов.
Напиток оказался не только безопасным для потребления, но и отличается высокими вкусовыми качествами, заверяют его создатели — исследователи из ведущих университетов страны и археологического Управления древностей.
Отправной точкой стал сбор дрожжевых культур, которые, как выяснилось, сохранились в микропорах осколков глиняных кувшинов, использовавшихся для хранения пива и меда.
“Кувшины, о которых идет речь, относятся ко временам правления египетского фараона Нармера (примерно три тысячи лет до нашей эры), арамейского царя Хазаеля (800 лет до нашей эры) и пророка Нехемии (400 лет до нашей эры), который, согласно Библии, правил Иудеей во времена персидского владычества”, — сказано в коллективном пресс-релизе.
При воссоздании напитков — пива и 14-градусного меда — ученые обратились за помощью к профессиональным пивоварам, использовавшим современные технологии производства.
“Самое большое чудо — то, что колонии дрожжей выживали на протяжении тысячи лет в сосудах, ожидая, когда мы их извлечем и вырастим. Древние дрожжи позволили нам понять, каким было на вкус пиво древних филистимлян и египтян. И оно, кстати, совсем неплохое”, — говорит один из руководителей проекта, микробиолог из Еврейского университета Иерусалима Ронен Хазан.