Новости

В Израиле обнаружена 3500-летняя надпись из библейского Ханаана

16 апреля 2021, 19:00 Археология
Поделиться

Надпись 3500-летней давности, недавно обнаруженная в Тель-Лахише, является самом старой надписью, когда-либо найденном в Израиле, и предлагает беспрецедентное понимание развития первых алфавитов, как показало исследование, опубликованное в журнале «Antiquity» 15 апреля, сообщает «The Jerusalem Post».

Надпись, состоящая из шести букв на двух отдельных строчках, сделана на остраконе, найденном на месте, расположенном в районе Шефела на юге центральной части Израиля. Артефакт был обнаружен в 2018 году во время раскопок, проводимых Австрийским археологическим институтом при Австрийской академии наук, сообщил «The Jerusalem Post» доктор Феликс Хёфлмайер, ведущий автор статьи и содиректор раскопок в Тель-Лахиш.

«Наши раскопки начались в 2017 году», – рассказал Хёфлмайер. «Мы использовали радиоуглеродный анализ для изучения переходного периода от среднего к позднему бронзовому веку». Тель-Лахиш представляет собой один из самых важных археологических памятников в Израиле. В то время – примерно в середине 2-го тысячелетия до н. э. — это был ханаанский центр. Город также несколько раз упоминается в Библии. Согласно Книге Иешуа бен Нуна, евреи разрушили его, когда завоевали землю Израилеву в конце своих странствий по пустыне после Исхода из Египта. Позже Лахиш стал еврейским городом, важным центром Иудейского царства, пока он не был разрушен ассирийцами в 7 веке до н. э.

Надпись была очень точно датирована 3500 лет назад благодаря собранным вместе с ней многочисленным органическим образцам, таким как семена, что позволило исследователям использовать радиоуглеродное датирование. «В 1930-х годах была найдена еще одна надпись, которая, по мнению некоторых, может датироваться на 100 лет раньше, но, поскольку она была раскопана очень давно, использовать радиоуглеродное датирование невозможно», – пояснил Хёфлмайер. «Более того, у многих экспертов есть сомнения относительно используемого алфавита».

Новое открытие особенно важно, потому что оно сокращает разрыв между самыми ранними свидетельствами наличия алфавитного письма, обнаруженными на Синае, и более поздними свидетельствами использования семитских алфавитов. «Мы знаем, что ранний алфавит был изобретен на Синае примерно в 19 веке до н. э. Он снова появился в Южном Леванте намного позже, только примерно в 13-12 веках, но у нас не было никаких ключей к разгадке того, что происходило между этими двумя периодами», – отметил исследователь. До открытия надписи эксперты полагали, что письменность могла быть принесена Египтом в Левант, поскольку археологи часто упоминали территорию, которая включает современный Израиль, палестинские территории, части Ливана и Иорданию. «В эпоху поздней бронзы, между 1550 и 1200 годами до н. э., этот регион находился под властью Египетской империи», – заявил Хёфлмайер. «Египтяне навязывали свою административную систему и собственное письмо. Многие эксперты утверждали, что ранний алфавит мог быть введен в этом контексте, но теперь мы видим, что он уже использовался, по крайней мере, к 15 веку до н.э., когда такого крупномасштабного египетского господства еще не существовало».

Хёфлмайер объяснил, что даже несмотря на то, что буквы, написанные на черепке составляют слова, которые могут показаться знакомыми современному человеку, говорящему на иврите, этот алфавит был не ивритским алфавитом, а скорее алфавитом, из которого столетия спустя развился иврит. Надпись состоит из букв, которые исследователи определили как «айн», «бет» и «далет», образуя слово, которое может означать «эвед», которое тогда, как и на современном иврите, означало «раб». Второе слово расшифровывается как «нун»-«пей»-«тав», н-п-т, «нектар». «Все алфавиты эволюционировали от иероглифов: финикийский, древнееврейский, греческий, латинский и так далее…», – заключил он. «Теперь мы знаем, что алфавит не был принесен в Левант египетскими властями. Хотя мы пока не можем объяснить, как это произошло, мы можем сказать, что это произошло намного раньше и при других социальных условиях».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции